Эпоха молодых негодяев

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 392

Один из соавторов сериала “Бригада” и режиссер “Закона” Александр Велединский задумал экранизировать ранние произведения Эдуарда Лимонова еще в 90-е годы прошлого века. Но полнометражная картина “Русское” (впервые заявленная в одной из программ XXVI ММКФ), по сути, дошла до зрителя только сейчас — на Втором фестивале отечественного кино “Московская премьера”.


“Русское” — это название одного из ранних поэтических сборников Лимонова. В основе ленты также ранняя проза писателя — “Подросток Савенко”, “Молодой негодяй” и “У нас была великая эпоха”.

“Молодой негодяй” — это Андрей Чадов. Честно говоря, даже не хочется лишний раз напоминать, что Чадовых на самом деле два. Более известный Леша — герой балабановской “Войны”, он же обаятельный вампирчик из недавнего навороченного блокбастера. И хочется верить, что выход “Русского” на широкий экран не столкнет братьев лбами, потому как в Андрее, это видно сразу, невооруженным взглядом, заложен огромный актерский потенциал, ранее почему-то никем из больших режиссеров не оцененный по достоинству.

Действие картины разворачивается в Харькове. На дворе, как любит говорить Леонид Парфенов, “год 59-й”. Эди — так зовут героя — один из первых городских стиляг. Его отец (Михаил Ефремов) — насупленный, временами недалекий конвоир-надзиратель. Мать (Евгения Добровольская) — несчастная, забитая бытом женщина.

А Эди, юноша с горящими глазами, непонятно откуда появившийся в этом сером мирке, пишет стихи. Трагедия близка, полное ощущение, что она где-то рядом, за поворотом. Но мальчик пишет стихи, его радует каждое прожитое мгновение. Беда опять обходит стороной. Надолго ли?..

Многих смущает сам факт существования некоего кинофильма по рассказам бунтаря и заключенного Лимонова. Кстати, договор на фильм Эдичка подписывал прямо на лефортовских нарах.

Но поверьте, сегодняшний Лимонов — это в конечном итоге тот овощ, который был взращен в том далеком 59-м. Когда Лимонов наиболее искренен? Сейчас или тогда? У каждого своя правда, но, глядя на Андрея Чадова и с его помощью просачиваясь в те далекие годы, когда оттепель вроде уже на подходе, но дышать все равно трудно, поневоле распрямляешь грудь и гордо произносишь: “У нас, молодых негодяев, была великая эпоха!”.

И попробуйте со мной поспорить...




    Партнеры