Березовый хапок

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 492

Прокуратура Московской области возбудила уголовные дела в отношении главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова и главы Одинцовского района Александра Гладышева. Еще неделю назад в эксклюзивном интервью “МК” прокурор области Иван Сыдорук пообещал громкие процессы по Красногорску и Одинцову. Характерно, что в деле о незаконной распродаже подмосковной земли фигурируют... вынужденный эмигрант Борис Березовский и бывший управделами Президента РФ Павел Бородин.


Уголовное дело против Рассказова по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий) было возбуждено еще 26 января этого года. Главе Красногорска вменяется в вину факт незаконного выделения в октябре 1999 года участка площадью 14,5 га, на территории элитного оздоровительного комплекса “Жуковка”. Он находится в ведении Управления делами Президента РФ.

Участок был выделен АО “Логоваз”, затем он перешел в частную собственность дочери Березовского Елизаветы. Вся цепочка “прихватизации” госземли, в результате чего она досталась семье олигарха, оговаривалась заранее.

Не менее “вкусным” выглядит эпизод, предъявленный другому подмосковному градоначальнику — Александру Гладышеву. Его уголовное дело возбуждено 21 мая по той же статье. История такова: в 1997 году 75,98 га земли, числящихся за оздоровительным комплексом “Сосны” того же Управделами Президента РФ, по решению главы Одинцово передали на праве постоянного бессрочного пользования ЗАО “Коттон Вэй”. Фирма, зарегистрированная в Ярославской области, специализировалась на строительстве коттеджей. Любопытно, что огромный земельный массив, покрытый соснами, был отдан ей абсолютно бесплатно. Кстати, стоимость одной сотки земли в Одинцовском районе сейчас доходит до 50 тысяч долларов.

Участок, как записано в документах, предоставлялся для индивидуального жилищного строительства с правом оформления лесопорубочного билета. Взамен “Коттон Вэй” обещал вложить в реконструкцию комплекса “Сосны” около 5,5 миллиона долларов. Передача земли происходила с благословения тогдашнего руководителя Управделами Павла Бородина. Но почему за бесплатно? Бюджет не получил от совершаемой сделки ни одного рубля отчислений.

На незаконно предоставленном участке была осуществлена вырубка деревьев под габариты зданий, причем ценные породы деревьев были представлены как кустарник и мелколесье. В дальнейшем при посредничестве участок раздробили и распродали частным лицам. Правоохранители интересовались природой этой удивительной махинации еще 4 года назад, однако дело замяли. Ведь теплые отношения главы Одинцова Гладышева с Пал Палычем и его женой Валентиной ни для кого не секрет. Они поддерживали друг друга, осуществляли общие проекты. Так, по инициативе Бородиной в Одинцове был построен приют для сирот.

Однако предъявить Гладышеву обвинение работники прокуратуры пока не смогли. Получив 31 июля телеграмму с уведомлением о необходимости явиться в прокуратуру, глава в тот же день лег в больницу. Врачи утверждают, что сотрудничество со следствием чревато для пациента чуть ли не летальным исходом. В том же больничном направлении скрылся Борис Рассказов. По нашей информации, у обоих глав выявились проблемы с сердцем.




Партнеры