Степ бай степ

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 297

Эта хрупкая девушка изящно и легко исполняет сложнейшие степовые па, выступает на одной сцене с Николаем Караченцовым и аккомпанирует ему на пианино. Иногда даже непонятно, кому зрители отдают большее предпочтение: народному артисту России или этой юной степистке. Впрочем, Николай наверняка с радостью делит зрительское внимание с Мариной Ширшиковой, называя свою учительницу исключительно по имени-отчеству.


Сотрудничество с Мариной началось с того, что лет семь назад к Николаю на одном из его концертов подошел старый товарищ Николай Астапов, с которым он в свое время снимался в фильме “Человек с бульвара Капуцинов”. Подошел с предложением создать свою школу искусств мирового класса. Такую, где детей обучали бы и хореографии, и вокалу, и даже каскадерскому искусству.

— Николаю Александровичу обидно было смотреть на наших актеров, — говорит Марина Ширшикова. — Он считал, что они все какие-то дряблые и неспортивные. Астапов хотел, чтобы у нас были свои Бельмондо, чтобы ему звонили со всех концов земли из всех театральных институтов, спрашивая, кто выпускается из его школы. Хотел, чтобы эти институты стояли в очереди за выпускниками его школы.

Перспектива открыть “школу искусств мирового класса” в городе Красноармейске с населением в 25 тысяч не вызвала на тот момент у Караченцова особого энтузиазма, но на отчетный концерт школы он все-таки поехал.

— Дом культуры Красноармейска представлял собой холодное обшарпанное здание, — вспоминает Марина. — Николай Петрович потом мне сказал, что ему было очень страшно смотреть, как в самом начале концерта откуда-то сверху на сцену “посыпались” дети. Так и было задумано: внизу, в оркестровой яме, лежали маты, так что никто не ушибся. Караченцов, который крайне негативно относится к детскому труду, удивился: всем очень нравилось то, что мы делали. А мы просто плясали степ от всей души.

Караченцов взялся помогать школе, и та обрела статус государственного учебного заведения. Обрадовались так, что хотели именем Николая Караченцова школу и назвать. Но актер отказался от таких почестей... Тем не менее стипендия имени Николая Караченцова появилась.

Спектр направлений школы получился очень широким — от конного спорта до живописи, есть актерское мастерство, художественное слово, хореография, вокал, степ, естественно, все каскадерские дисциплины. Но все-таки самых больших успехов ребята добились в степе. Сначала участвовали в “Утренней звезде”, потом пошли конкурсы, фестивали различных уровней... И вдруг на одном международном фестивале, проводимом за границей, в жюри случилась легкая паника. Судьи не знали, как оценить девочку, которая “стучала” так, как никто в Европе. Этой девочкой оказалась нынешняя выпускница школы искусств города Красноармейска, выпускница Российской академии театрального искусства (ГИТИСа), лауреат международных конкурсов Марина Ширшикова.

Сегодня Марина учит Николая Караченцова бить степ, выступает с ним в концертной программе, поет, аккомпанирует ему на пианино и снимается в кино. Поймать ее в Москве — почти нереально. Как ни позвонишь, “ой, а я в Греции… в Испании…” и еще бог знает где. На исторической родине Марина бывает лишь проездом на два, максимум на три дня: концерты, съемки...





Партнеры