Страна без мира

Алексей ПИВОВАРОВ: “Я надеюсь вернуться в эфир, а пока поработаю корреспондентом”

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 1405

Уже полгода прошло после скандального увольнения “невольника чести” Леонида Парфенова, а народ все никак не может успокоиться. Позавчера за комментарий к сюжету о Парфенове с формулировкой “за нарушение корпоративной этики” (точь-в-точь как Парфенов!) на месяц был отстранен от эфира ведущий новостной программы “Страна и мир” Алексей Пивоваров.


Пивоваров отомстил-таки за “большого брата”. Он был первым парфеновским учеником, первым же освоил движение в кадре на камеру. Он даже внешне похож на Парфенова! Сюжет в “Стране и мире” о презентации Парфенова как главреда Алексей Пивоваров прокомментировал так: “Полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов”. За эту фразу и поплатился. На следующий день гендиректор НТВ Владимир Кулистиков отстранил Алексея на месяц от ведения программы.

Сразу после отстранения от эфира “МК” связался с Алексеем Пивоваровым. “Я надеюсь вернуться в эфир, а пока буду работать корреспондентом”, — заявил он нам. Но более подробно свою временную отставку не прокомментировал — потому что все, что будет им сказано, наверняка используют против него. Начальство смещенного работника оказалось более словоохотливым.

Татьяна МИТКОВА, заместитель гендиректора НТВ по информвещанию:

— Я абсолютно согласна с отстранением Алексея Пивоварова от эфира. То, что он сделал, просто непрофессионально. Если Пивоваров хотел за Парфенова заступиться, почему он не сделал это сразу после его увольнения, не пошел к Сенкевичу и не сказал ему все, глядя в глаза?

Владимир КУЛИСТИКОВ, гендиректор НТВ (о снятии Пивоварова с эфира):

— Это было абсолютно мое решение. Николай Сенкевич мне по этому поводу не звонил. Через месяц, 11 января, Пивоваров вернется в эфир, а пока будет снимать сюжеты. НТВ входит в “Газпром-медиа”, поэтому комментарий Алексея, безусловно, является нарушением корпоративной этики. Так не поступают.

— А что же теперь бедный Антон Хреков — будет работать за себя и за того парня?

— Ну и что? У нас вся страна работает по пять дней в неделю и с двумя выходными.

— То есть молодой человек будет просто менять партнерш?

— А разве он их раньше не менял?.. В отличие от увольнения Парфенова нынче в телесообществе все спокойно. Пивоваров — человек талантливый и в меру компромиссный — никогда не скрывал своей приязни к Парфенову. Вспоминается, как на последнем ТЭФИ Леонид Парфенов, запыхавшись, вбежал на сцену за получением спецприза, сказав: “Извините, я задержался потому, что поздравлял по телефону отсутствующего здесь Алексея Пивоварова” (Пивоваров тогда тоже получил ТЭФИ).

Да, время безудержной вольности ушло. Если еще недавно в “Намедни” можно было ехидно издеваться над первой профессией тогдашнего гендиректора Сенкевича, то нынешний начальник г-н Кулистиков быстро всех построил по ранжиру. Баловства больше на НТВ не потерпят. Пивоваров получил свое, но остался на канале. Неглупо. А главное — у всех есть повод пошуметь. Кто-то может еще раз сформулировать рутинную речь о свободе слова, теленачальство — порассуждать о приличном поведении и профессионализме, сам Алексей — прикинуться молчаливым узником совести. Как здорово вышло: узник совести, но с сохранением должностного оклада.


ИХ ТОЖЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ЭФИРА

3 апреля 2001 г. — Евгений Киселев начинает масштабную войну за свободу слова. В итоге часть коллектива осталась работать на канале, а мятежники во главе с Киселевым ушли на ТВ-6.

1 июня 2004 г. — Леонид Парфенов пытается поступить в стиле “и нашим и вашим”. Забракованный руководством сюжет он в эфире “Намедни” не показывает, но потом устраивает шум в прессе.

9 июля 2004 г. — последний выпуск “Свободы слова” с Савиком Шустером. Шустер пересел в кресло начальника, а свобода слова вовсе уехала из страны.

10 июля 2004 г. — тихо ушли Александра Герасимова и его программу “Личный вклад”. Ожидалось, что передача заменит “Намедни”, но сменившееся руководство решило по-другому.





Партнеры