Сосать пустышку

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 2417

12 декабря состоится Конгресс оппозиции. А зачем она нужна?

Смотря кому. Людям оппозиция нужна, если она берет власть и делает жизнь лучше. Или вынуждает действующую власть делать жизнь лучше.

А бывает, что оппозиция нужна только себе. У такой оппозиции, как и у чиновников, главное — свои шкурные интересы: офисы, должности, лимузины, банкеты. Такая оппозиция у нас есть.

И такие депутаты у нас есть, и министры, и губернаторы, и генералы, и гаишники... У нас всё есть, государство укомплектовано: президент, правительство, армия, милиция, прокуратура, парламент, суды, оппозиция. Почему же очень многие люди чувствуют себя как в лесу? Случись чего — никто не спасет.

Самое главное — защищать интересы людей и интересы страны. Подчеркнем: страны, а не государства. Если государство не соблюдает интересов людей и страны, пусть в стране будет другое государство.

Родина и государство — не одно. Наша Родина выдержала много государств. Империю Романовых, военный коммунизм Ленина, концлагерь Сталина, хаос Ельцина...

Родина — постоянна, а государство и власть — временны. Интересы власти и Родины не всегда совпадают. То, что хорошо для власти (воровство, война, коррупция), плохо для Родины.

И вот в воскресенье — 12 декабря 2004 — в гостинице “Космос” (Москва, Россия) состоится Конгресс оппозиции. В числе участников лидеры СПС, “Яблоко”, партия Хакамады, партия Глазьева, КПРФ, правозащитники... Главный организатор — Комитет-2008.

Название комитета говорит о том, что в 2008 году они хотят взять власть. То есть отнять ее у теперешних.

А как это сделать? Силой? Кишка тонка, умирать на баррикадах никто не хочет. А у власти — армия, МВД, КГБ, Альфа, Бета, Гамма и т.д.

Если оппозиция не готова сражаться, у нее остается один способ взять власть — выиграть выборы. Но чтобы выиграть у Кремля и жулья из ЦИКи — надо, чтобы за оппозицию проголосовало миллионов пятьдесят (половина избирателей). В десять раз больше, чем теперь.

Обжулить 50 миллионов очень трудно. Они могут не согласиться. Если сильно обжуливать, они могут взорваться, как в Грузии, как на Украине.

Пойдут ли люди голосовать за оппозицию? Смотря за какую. Смотря за кого.

Если во главе будут Хакамада, Немцов и прочие лидеры правых — оппозицию ждет неминуемый катастрофический провал.

Возьмите подшивку “Коммерсанта”, почитайте “светскую хронику” — эти люди каждый вечер на пьянках. То открытие магазина (бутика) бриллиантов, то открытие салона супердорогих автомобилей (от трехсот тысяч долларов и выше).

Что наши демократы делают там? Клеймят буржуев позором? Нет, целуются, общаются, делятся радостями... Когда они читают? Что они читают? Что у них в голове? Скажите, что в душе человека, который постоянно пьет и гуляет с Ксюшами, Тайванчиками и собачками Конеген (и что очень важно — на чужие деньги)? Вот оппозиционера под утро везут спать, а он смотрит через тонированное стекло лимузина на первых прохожих и с грустью думает о судьбе народа.

Эта компания несколько лет бесится с жиру, а теперь хочет, чтобы бедные учителя, врачи и т.д. за них проголосовали. Чтобы что? Чтобы пожизненно остаться с устрицами и шампанским? Чтобы там, на вечеринках, было больше хороших людей?

Кто их кормит и за что? Что в голове у человека, который за вечер прожирает больше, чем академик зарабатывает за полгода?

Можно не гадать. Мы точно знаем, что они думают (хотя им кажется, что они это умело скрывают). Вот предвыборная листовка СПС. Сверху фотокарточки трех лидеров: Кириенко, Немцов, Хакамада. Далее — воззвание:

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ К ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Не читайте это, если вы за последние десять лет не приобрели ни холодильник, ни видеомагнитофон, ни стиральную машину, ни автомобиль, ни телевизор.

Не читайте это, если вас не пускали за границу, когда вы захотели отдохнуть на зарубежном курорте.

Не читайте это, если вам нравилось стоять в очередях за мойвой, а съедобные продукты доставать по блату.

Мы обращаемся к тем, кому жить стало лучше. Кто стал собственником своей квартиры. Кто стал без боязни говорить всё, что ему хочется. Кто не намерен терять свою свободу, свою собственность, свою безопасность.

Голосуйте за Союз правых сил!

Французская королева Мария-Антуанетта прославилась фразой: “Если у народа нет хлеба — пусть едят пирожные”. Народ отрубил ей голову.

У сочинителей воззвания плохо даже с элементарной логикой. “Не читайте это, если...” — задача абсурдная. Ее нельзя выполнить, ибо, не прочитав, невозможно узнать, надо ли было тебе читать.

Быть может, это такая технология, юмор, способ заставить прочесть, раскачать сознание, задурить голову. Однако человеческая суть лидеров СПС ясна. Они обращаются не к людям, а к их карману. Разум, душа, талант — не интересуют. Только деньги, курорты, жратва. Если вы не купили автомобиль — им с вами говорить не о чем.

Но если вы все это уже купили — зачем они вам?

“Не читайте это, если не купили видеомагнитофон”! А если у меня нет денег или я покупаю книги — то я им не нужен.

Они зовут к себе не избирателей, а покупателей. Фашист ли, вор, садист — их не интересует. Купил? — заходи!

Только в самом конце политического воззвания (похожего на список товаров рождественской распродажи) для приличия упомянуты некоторые идеи: свобода, собственность, безопасность. Но, глядя на фотокарточки Кириенко, Немцова, Хакамады, хочется сказать:

— Это не вам мы обязаны свободой.

— Это не вы дали нам собственность.

— Нет ни малейшей надежды, что вы станете защищать нашу безопасность.

* * *

Союз правых сил участвовал в парламентских выборах 1999 года под лозунгом “ПУТИНА — В ПРЕЗИДЕНТЫ! СПС — В ДУМУ!”

И вот опять собираются те, кто привык возглавлять процесс. В 1999-м — Путина в президенты, в 2008-м — Путина из президентов.

Если тогда не понимали, что делают, — значит, дураки. Зачем нам дураки?

Если понимали, но делали — значит, циники. Разве нам мало циников?

Другой лидер правых (Чубайс) тогда же прославился фразой: “В Чечне возрождается русская армия! А кто думает иначе — предатель!” Так говорить может только негодяй. Если он верит в то, что говорит, — значит, глупый негодяй. Если не верит, но хочет угодить власти — циничный негодяй, одобряющий смерть людей ради своей выгоды.

Это не демократы. Это хищники. Определяют людей на вес: вырезка, грудинка...

Рыжкова считают перспективным демократическим лидером. Но он был порученцем Черномырдина, возглавлял в Думе фракцию “Наш дом — Россия”. Если смолоду был так гибок, если в возрасте максимализма был так покладист и удобен, что поставили возглавлять партию власти, если дирижировал голосованием за всё, в том числе за залоговые аукционы...

В том же Комитете-2008 Е.Киселев. Успешно работал на НТВ у Гусинского, на ТВ-6 у Березовского, на ТВС у Абрамовича, Дерипаски, Примакова. Всюду отстаивал свободу слова; демократ, должно быть. Но трудно забыть, как три года подряд на свободном НТВ (до всяких репрессий) он уговаривал нас вернуть монархию, целовал в фалду всех троюродных внучатых племянников императора, брал подобострастные интервью у мадам, которая уверяла, что ее сынок — “законни насьледник московски царство”.

Один из главных организаторов Конгресса — Сатаров. Знаток коррупции. Он изучал ее в должности советника президента Ельцина под бдительным надзором честного Коржакова. Сатаров появлялся на телеэкране и рассказывал, как президент работает с документами и какое у него крепкое рукопожатие (может, краснел, но под гримом было незаметно). Однажды, когда Ельцин был еле жив, Сатаров заявил: “Он в прекрасной интеллектуальной и психологической форме. Когда я говорю про его великолепную интеллектуальную форму, я действительно искренен. Нет, интеллектуальная форма у него мощная, конечно”. (Через неделю на инаугурации президент с трудом прочел по телесуфлеру тридцать слов клятвы. Выучить не смог.) Сатаров, конечно, хороший. Но разве Кремль сумел отменить поговорку “единожды соврал — кто тебе поверит?”.

Глазьев — министр у Гайдара, потом — с генералом Лебедем, потом — с коммунистом Зюгановым, потом — с нацистом Рогозиным, а теперь — опять с демократами. Пошел по второму кругу? (Теперь опять в Кремле. — прим.2016.)

Спроси такого: зачем идешь в Думу, в Кремль, в правительство? Ответ у всех один: “Чтобы там было больше хороших людей”. Точно так стыдливые советские карьеристы объясняли товарищам, зачем вступают в КПСС.

Перед нами все та же команда.

В 1996-м они сделали Ельцину второй срок. В 2000-м сделали Путина. И то, что потом он сделал их, — ничего не меняет. Они всё те же. Просто возможностей у них стало меньше.

* * *

Партию власти создать легко. Это тысячу раз доказано. Березовский создал “Единство” (теперь “Единая Россия”) за два месяца. Для такого суррогата нужны лишь власть и деньги. Никаких идей. От участников требуется только цинизм, но это не идея, а мертвость души. И все получилось. И думские выборы выиграли, и президента нового на трон возвели.

Но тогда действовали из Кремля, а не из лондонской гостиницы. К услугам были все средства государственной информации, губернаторы стояли по стойке смирно и делали что велят, и какой-нибудь Титов звонил Березовскому сам, чтобы узнать, как себя вести.

А в 2003-м тот же Березовский из Лондона пытался создать партию “Либеральная Россия”. Не сумел. Он (организатор) был тот же и даже стал еще опытней; деньги были, и большие; а власти — не было. И ничего не вышло, кроме позора. А в 2004-м ничего, кроме позорного позора, не вышло и из проекта “Рыбкин — кандидат в президенты”.

Показали раз по ТВ съезд “Либеральной России” — безрадостные, серые, прячут глаза. И это — новая партия? Партия будущего?

Молодая партия должна состоять из энтузиастов с горящими глазами. Фонтаном — идеи, вера, энергия, пусть фанатизм; и счастье на лицах: мы вместе! мы победим! мы поведем Россию! А эти — безликие, тусклые... С ними ясно. Непонятно другое: Березовский — он что, верит в них? Верит им, людям без лица? Если у человека нет лица — на него нельзя положиться, ибо ему нечего терять.

Наши политические гении, как только лишаются власти, превращаются в ничто.

Деньги и цинизм — на этом можно создать хунту, шайку убийц, но не оппозицию.

Создатели проекта “Путин — президент” теперь создают проект “Оппозиция”. Кончится, конечно, позором.

И больше ничего? Увы, еще очень много чего.

* * *

Существование фальшивой оппозиции делает невозможным появление настоящей. Поле занято.

Смотрит какой-нибудь гуманный спонсор, искренне желающий добра стране: кому дать денег на борьбу за лучшее будущее? Они тут как тут: Немцов, Глазьев, Хакамада и пр., и пр. — для борьбы за лучшее будущее им нужны офисы, машины с водителями, телеэфир, газетные площади, билеты в Давос на экономический форум, билеты в Лондон на политический форум (заодно детей проведать, квартиру проветрить).

Тратятся огромные деньги — плакаты, ролики, концерты, банкеты... А деньги-то наши. Чужие здесь не ходят. Чужих (иностранных) денег в нашей политике нет. Дураков в мире очень много, и даже есть богатые дураки. Но ни один из западных богатых дураков не глуп настолько, чтобы вложить хоть цент в банкротов.

Смотрит бедный народ: за кого проголосовать ради светлого будущего? Вот она, оппозиция. Она даст вам собственность, свободу, безопасность... Была на заре приватизации такая реклама: “Мы заработали деньги для себя. Мы заработаем их и для вас!” Как звали благодетелей? “Тибет”? “Олби”? “МММ”? Обворованный народ даже выбрал Мавроди в Думу. Хорошая была школа для избирателей.

Фальшивая оппозиция — как фальшивое лекарство. Человек верит, тратит деньги, время уходит, здоровье ухудшается, и вот смерть, и родственники на кладбище говорят: “Медицине верить нельзя”. Нет, медицина хорошая, если настоящая. Лекарства хорошие, если настоящие. Но как их найти, когда всё заполонили подделки и суррогаты.

Вот оппозиция, которая предлагает нам себя: “Выберите нас, сделайте властью, и...”

Они маячат на экранах, в газетах, на конгрессах. Все оппозиционное поле забито сорняком. Никаких шансов вырасти хлебу насущному. Честный человек по природе скромен, не умеет толкаться, тусоваться, добывать гранты, пилить бюджеты.

Спонсоры не понимают, что сделать из рыбки (воблы) президента — можно, если имеешь все: ТВ, ЦИКу и другие рычаги. А сделать из вяленой воблы оппозиционера, т.е. бойца, — нет, нельзя.

Фальшивая оппозиция не вызывает беспокойства у власти. С ней легко “работать” (пример — Жириновский). Кроме того, фальшивые, как правило, воры, замаранные, гнилые.

Власть благосклонно дозволяет существование фальшивой оппозиции. Ибо фальшивая ничем не грозит.

Пустышка — гениальная вещь. Сунул ее младенцу в рот, и тишина. Сосет, чмокает, доволен. Но эта лафа не беспредельна. Когда доймет настоящий голод — пустышку выплюнет и начнет орать так...

Теперь СПС и “Яблока” нет в Думе. Им горько, а нам полезно. Это избавляет нас от пустых иллюзий. Они “как бы были”, и, надеясь на них, мы не делали ничего. А пока их не было, мы ходили на стотысячные митинги.

Правые партии в Думе были частью власти. Она им платила, обслуживала по высшему классу, изредка удостаивала рукопожатия. А они советовали, готовили “пакеты законов”.

Реальная оппозиция — это не критика. Критика есть и в прессе. Но пресса, критикуя (даже очень резко), не претендует на власть. Пресса говорит власти: так делать нехорошо.

Оппозиция говорит: уйдите; дайте руль нам — мы умеем, знаем, спасем.

Можно ли сегодня в России свергать (спихивать) высшую власть, не рискуя жизнью или хоть благополучием? Нет. Есть ли оппозиция, готовая рисковать если не жизнью, то хоть благополучием? Нет. Значит, нет оппозиции.

Не критики боится власть, а претендента, за которым идет народ. За Рыбкиным, Хакамадой, Немцовым, Гайдаром, Рыжковым, Киселевым... — ни-ког-да.

Вести за собой людей может только моральный авторитет, а не моральные уроды, жирные циники обоего пола. Увлечь они не могут. Поэтому думают, как одурачить. А машина для одурачивания — телевизор. И машина эта — у Кремля. А без машины они не могут. Пешком не ходят.

Эта оппозиция — мираж. Но туда, к этому миражу, невольно тянутся умные недовольные. (Как тянутся глупые недовольные — к ЛДПР, к “Родине”.) И напрасно настоящий оппозиционер будет говорить: “Это я”. Кто его услышит? Деньги вложены в мираж. Мираж толкает речи в оплаченном эфире, выступает на оплаченном митинге.

А настоящий в рубище, с дюжиной верных, стоит у метро, дрожит от холода, в руках самодельный плакатик. Его даже не распнут. Его просто не заметят. Ибо давно не видят людей, а только телеэкран.

* * *

В настоящий момент никто не защищает наши интересы. Интересы страны и людей. Случай с Украиной показал это слишком ясно.

Наша оппозиция поддерживала Ющенко, а значит, защищала интересы США.

Наша власть поддерживала Януковича, а значит, билась за интересы (деньги) политтехнологов и олигархов.

А где интересы России?

Разве с восторгом толкать Украину в НАТО — значит, соблюдать интересы России? Разве навязывать Украине уголовника (который по природе беспринципен и, значит, продаст при первой возможности) — значит, соблюдать наши интересы? (Янукович продал всё, даже свою Украину. — прим. 2016.) Прос... проиграли Грузию, проиграли Аджарию, Абхазию, Украину. Кто следующий? Армения или Молдавия?

Власть России отдала американцам наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Власть России допустила американские базы в Среднюю Азию и Закавказье. И Россия ничего не получила взамен. Власть простила Ираку многомиллиардные долги; а нас спросили? Власть отняла льготы, несмотря на сто миллионов протестующих граждан. Нет, власть не защищает интересы людей и страны.

А оппозиция... Там во главе слишком много людей, которые азартно строили именно эту власть, помогали ей изо всех сил.

Когда взорвались одновременно два самолета, всем было ясно, что это теракт. Но власть пыталась выдать это за техническую неисправность. И Хакамада публично заявила: “Любой бардак у нас тут же представляют терроризмом. Разбились очень старые самолеты и с минимальным количеством пассажиров”. (“Коммерсантъ”, 26.08.04.) Погибло, напомним, 89 человек. С точки зрения выборов — 0,0001% — ничтожная величина.

А перед этим она и Глазьев участвовали в президентских выборах в роли “демократического кандидата”, хотя всем было ясно, что никаких шансов ни у кого, кроме Путина, нет. И, значит, все остальные “кандидаты” (включая охранника Ж.) работают исключительно на повышение явки. То есть помогают Кремлю. По-русски это называется “подмахивать”.

...В июне этого года в заметке “Прощание с правыми” говорилось, как Гайдар представил в правительство России толстый доклад о наилучшем способе взимать табачные пошлины. А мы показали (и доказали), что этот доклад — буквальный перевод документа “Бритиш Американ Тобакко” (British American Tobacco). Значит, гайдаровский институт, который до сих пор дает экономические советы Кремлю и пишет разделы в послания президента, — действовал в интересах иностранной корпорации.

И что? Ничего.

Власть должна была назначить расследование. Прокуратура должна была возбудить уголовное дело. Ничего не произошло, потому что они там все свои.

Общество должно было возмутиться. Пресса должна была размазать предателя. Ничего не произошло. Гайдар продолжал, мило улыбаясь, сидеть в президиумах между Немцовыми и Хакамадами.

Общество молчит. Но это молчание не стоит принимать за равнодушие. Мол, скушали, не в первый раз.

Судя по лицам людей в метро, это не молчание равнодушия. Это молчание ненависти.

В Комитете-2008 есть очень хорошие, добрые, честные, умные люди. Но они добровольно срастаются с политическими трупами. Гангрена. Надо вежливо, но твердо ампутировать. Если Комитет-2008 не поймет этого сейчас, то ему это объяснят результаты выборов. Будет поздно.

 






Партнеры