Проклятие гарема Самсона

Все подруги жирафа из столичного зоопарка гибнут загадочным образом

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 920

У сотрудников Московского зоопарка большое человеческое горе. Во вторник утром, придя на работу, они обнаружили, что их гордость и надежда — молодая жирафа Твига, которую прочили в невесты длинношеему Самсону, скончалась. Гибель редкого и очень ценного животного оказалась для людей, которые ухаживали за ним, настоящим шоком. Твига — уже вторая погибшая жирафиха за нынешний год. Первая — Люба — скончалась в конце февраля, так и не оправившись после операции на ноге. Твига же умерла внезапно. Еще накануне ее состояние здоровья не давало ни малейших поводов для беспокойства.

— Мы оставили ее вчера в отличном состоянии, в 8 вечера скормили ей банан, она была, что называется, “как огурчик”: веселая, игривая, вся такая лоснящаяся... Мы на нее нарадоваться не могли, такая цаца стояла, — расстроенно рассказывал репортеру “МК” заведующий отделом млекопитающих зоопарка Евгений Давыдов, — утром просто глазам своим не поверили — лежит мертвая!

— Может быть, отравил кто из посетителей или убил?

— Это просто было невозможно сделать! Жирафиха находилась в карантине, стояла в закрытом помещении, подходили к ней только свои. Скорее всего какие-то внутренние причины. Так жалко! Такая была красавица — ласковая, ручная.

— А может быть, самец ее ударил?

— С самцом-то ее не сводили, они виделись лишь через сетку. Твига была еще слишком молода, чтобы создавать семью.

Напомним, жирафиху доставили в Москву из США 13 октября. Ее, как и предыдущую самку Любу, подарили зоопарку меценаты из Франции — Любовь и Алек Вильденстейн. Они купили Твигу в американском питомнике по разведению жирафов. В отличие от Любы, которая во время перелета в Москву, повредила ногу, что и стало через полгода после ряда операций причиной ее гибели, Твига перенесла дорогу очень хорошо. Она быстро освоилась на новом месте, и срок ее карантина уже подходил к концу — Твигу вот-вот должны были выставить на всеобщее обозрение...

Вскрытие жирафы, которое было произведено поздно вечером, увы, никак не прояснило ситуацию. Не подтвердилась и наиболее вероятная версия, что животное, несмотря на то что ей давали лишь порезанную еду, могло подавиться. Не обнаружили врачи никаких видимых повреждений — например, разрыва сердца или раковых опухолей. Так что окончательный вердикт, быть может, будет получен лишь после ряда исследований тканей жирафы. Результаты некоторых анализов будут готовы лишь через месяц.

Сам Самсон прекрасно осознает случившееся, ведь погибшую подругу осматривали прямо на месте. Как рассказала нам научный сотрудник зоопарка Наталья Истратова: “В глаза Самсона страшно смотреть!”.






Партнеры