Сергей Лазарев: “Диктат продюсера стал нестерпим”

Настал ли “SMASH!!” капут?

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 3093

Информационная бомба разорвалась на прошлой неделе, когда на двух выступлениях в Москве, включая презентацию их нового альбома “2Night”, группа “Smash!!” появилась в уполовиненном составе — без “черненького” Сергея Лазарева.


За двоих отдувался “беленький” Влад Топалов, а его отец Михаил, являясь продюсером группы, дал обширное интервью “ЗД”, в котором объяснил, что у Лазарева “звездная болезнь”, что он затребовал гонорар, который “в четыре раза выше, чем у Влада”, и не явился на благотворительный концерт для детей-инвалидов.

“Так что? “Смэшу” конец?” — волновалась “ЗД”. “Отнюдь, — уточнил г-н Топалов, — просто солист Сергей Лазарев более не работает с коллективом по банальной причине прогула концерта и в полном соответствии с КЗОТ”. А “органичный, слаженный музыкальный коллектив “Smash!!” из пятнадцати человек по-прежнему полноценно работает, играет высокопрофессиональную “живую” музыку и приступил к репетиции новой сольной программы...”.

“Как из “пятнадцати”?” — недоумевала “ЗД”, всегда считая “Smash!!” мальчуковым дуэтом. Однако всех инструменталистов и подпевки продюсер и руководитель Михаил Топалов считает неотъемлемой частью группы и вообще избегает термина “дуэт”.

“Везде в мире это называется “сессионные музыканты”, — парирует такой взгляд на вещи уже сам Сергей Лазарев, виновник разгоревшегося скандала, которого “ЗД” долго уламывала для интервью и, наконец, уломала.

— Эти артисты, — утверждает Сергей, — даже не участвовали в записи альбома. Какие это “Smash!!”? “Smash!!” всегда был дуэтом, причем не просто дуэтом мальчиков, а дуэтом конкретных людей. Не может быть “Smash!!” с Владом и Петей или с Сережей и Петей. “Smash!!” — это Влад и Сергей.

С.Лазарев утверждает, что “рассказы про несметные гонорары”, “прогулы” и “звездную болезнь” — простой “вымысел”. “Это неправда, — говорит он. — Все было не так”.

По его словам, в коллективе “из-за политики Топалова-старшего” в последнее время возникла “удушающая атмосфера, далекая от творчества и креатива”.

— Стала теряться душевная и семейная сплоченность, которая всегда отличала наши отношения с самого начала, когда мы с Владом записали на день рождения его папы “Belle”, — рассказывает Сергей. — Наверное, это произошло после того, как Топалов решил распрощаться с продюсером Саймоном, которого рекомендовали наши издатели, и взять все в свои руки. Саймон все время говорил папе Влада: “Миша, не убей в них творческое начало, им есть что сказать”. Саймон делал когда-то “Wham!” и очень хорошо понимал, по какому пути должен идти “Smash!!”. Однако в итоге на сцене появилась куча народу, и аура “Smash!!” начала теряться. Живой звук — это очень здорово, но атмосфера важнее. Мы спорили, конфликтовали, нас называли сопляками, которые ничего не понимают и ничего толком не сделали для “Smash!!”. В какой-то момент я начал ощущать откровенно враждебное, отчужденное отношение к себе... Я не требовал никаких гонораров, я ничего не прогуливал. Просто в Киеве отец Влада швырнул мне в лицо газету, где были напечатаны какие-то слухи про мой якобы сольный проект и личную жизнь, грубо обругал в присутствии многих людей и ударил по лицу. Мы вернулись в Москву. Я ждал от Топалова не то чтобы извинений, но хотя бы разговора. Была неделя молчания, и стало понятно, что скорее всего я им не нужен. А потом я узнал из “МК”, что меня уже уволили...

— Что говорят ваши издатели?

— Не знаю. По-моему, они в шоке. Для них “Smash!!”, как я понимаю, это наш дуэт с Владом. Другие варианты они просто не воспринимают.

— Что дальше?

— Думаю, теперь я точно начну работу над сольным альбомом, вернусь в театр для одной-двух постановок. Если будет нужно, запишусь и сниму клип для “Smash!!”. Но группа для меня уже не будет приоритетом.

Представители компании, издающей “Smash!!”, действительно “были в шоке”, когда “ЗД” обратилась к ним за комментариями. Они говорили, что на Западе широко распространена практика, когда музыканты одной группы занимаются параллельно сольными проектами в случае творческих разногласий, но при этом “не рушат совместный бизнес”, что все случившееся “прискорбно”, особенно учитывая, что “проект на подъеме”, и что они надеются, что, может быть, “все еще рассосется”...






Партнеры