Что коллекционирует Путин?

Президенту предложили патронировать всемирную филателистическую выставку

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 4628

Кто-то скажет: пустяк, просто крошечный прямоугольник бумаги с зубчиками и картинкой посередине. Но для человека посвященного в таких бумажных миниатюрах чуть ли не весь мир сосредоточен. Вот уже полтора века филателией увлекаются миллионы людей во всех уголках мира. В их числе — много самых-самых “первых лиц”. К маркам были неравнодушны американский президент Рузвельт, принц Монако Ренье III... Не отстают и нынешние VIP-персоны.


— В нашей стране филателией интересуется сам президент. Путин коллекционирует марки с изображениями выдающихся людей, — раскрыл “МК” “страшный секрет” исполнительный директор Союза филателистов России Виктор Синегубов. — Кроме того, можно назвать еще некоторых узнаваемых любителей почтовых миниатюр: московский мэр Лужков, патриарх Алексий II, вице-спикер Госдумы Чилингаров, президент нашего союза космонавт Горбатко...

По словам Виктора Васильевича, из числа “героев минувших дней” филателией увлекались “всесоюзный староста” Калинин, нарком иностранных дел Литвинов, академик Павлов... Порой именно марки использовались политиками и дипломатами в качестве этакой волшебной палочки, помогающей наладить необходимые контакты. Известны подобные случаи, связанные с президентом США Рузвельтом. Уже упомянутый товарищ Литвинов, собираясь в Белый дом на протокольную встречу с руководителем Соединенных Штатов, прихватил с собой альбомчик с интересными марками, и... вместо запланированных 20 минут аудиенция продолжалась 2 часа. “Филателистический презент” был сделан Рузвельту самим Сталиным. Во время знаменитой встречи в Тегеране наш вождь вручил американскому коллеге пару очень редких советских марок, посвященных герою-летчику Леваневскому и его несостоявшемуся перелету через Арктику в США.

Великолепная коллекция есть у английской королевы Елизаветы. Ею занимается уже третье поколение британских монархов, начиная с Георга V, который считался в свое время одним из лучших знатоков марок. Уникальное филателистическое собрание своего отца сохранил и приумножил бывший президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч.

— Почтовая марка — это четвертый символ государственности: наряду с гербом, флагом и гимном, — уверен Виктор Синегубов. — Сейчас европейские страны одна за другой отмечают 150-летие появления своих собственных почтовых знаков оплаты. Череду таких праздников открыли в 1990 году англичане, потом пришел черед французов, португальцев, голландцев... По уже устоявшейся традиции в честь каждого такого юбилея страна-“именинник” проводит у себя всемирную филателистическую выставку.

Наша очередь подоспеет через пару лет: первые русские марки были выпущены в конце 1857 года, а их официальное хождение началось с 1 января 1858-го. Поскольку Союз филателистов России является официальным представителем страны в Международной федерации филателии (ФИП), то он и берет на себя заботы по организации праздничных мероприятий.

— Мы планируем провести в октябре 2007 года всемирную филателистическую выставку в Москве. Она будет посвящена одновременно и очередной “круглой” дате российской столицы: ей исполняется 860. В нашем союзе уже создан оргкомитет, получено одобрение от руководителей города. Написали письмо президенту Путину с предложением, чтобы он взял будущую выставку под свой патронат, — ведь в других странах подобные филателистические показы традиционно проходят “под опекой” первых лиц государства. Предстоит еще решить массу вопросов, но самый сложный из них финансовый — трудно найти спонсоров...

Белокаменная уже была однажды местом проведения такой всемирной выставки — СФР организовал ее в 1997 г. по случаю 850-летия Москвы.

— Тогда мы предполагали, что за 10 дней работы выставки в Манеже ее посетит 100 тысяч человек, но реально экспозицию посмотрело 130 тысяч. Приезжали специально заказанными автобусами любители филателии из Швейцарии, Германии... Им было чем полюбоваться: в Манеже демонстрировались раритеты из собраний того же Самаранча, князя Ренье, Елизаветы II... Будучи исполнительным директором выставки, я специально ездил в Англию и был приглашен в Букингемский дворец, чтобы отобрать экспонаты для московского показа из коллекции Ее Величества. Меня провели в особую комнату-сейф, где в синих папках хранятся филателистические редкости, собранные еще дедом Елизаветы Георгом V, в зеленых папках — марки, которые попали в коллекцию благодаря отцу нынешней королевы, а в красных — то, что добавила к семейному собранию она сама.

Ежегодно под патронатом ФИП проходит по две-три всемирные выставки. И практически в каждой из них участвуют экспонаты, представленные членами Союза филателистов России. Да не только участвуют, но и получают награды. На последней такой выставке, состоявшейся в апреле нынешнего года в Сиднее, одна из больших золотых медалей была вручена москвичу Валентину Левандовскому за его коллекцию “Штемпеля железнодорожной почты России”. А в 2004-м на всемирной конкурсной филателистической выставке в Сингапуре экспонаты Игоря Родина (в классе “Астрофилателия”) и Игоря Горского (в классе “Почтовая история”) были признаны “лучшими в мире” и получили золотые медали.

Сейчас СФР объединяет свыше 20 тысяч энтузиастов. Хотя собиранием почтовых знаков оплаты — активным или не очень активным — занимается куда большее количество людей. В современных условиях у наших состоятельных сограждан появилась возможность посещать аукционы и покупать для коллекций редчайшие экземпляры, вывезенные когда-то за границу.

— Это раньше, во времена СССР, мы лишь понаслышке знали, что вот, мол, есть русские земские марки у Олега Фаберже, есть чудо-коллекция Мишеля Любшица во Франции... Потом прежние их владельцы умерли, раритеты были выставлены наследниками на продажу и буквально потоком пошли назад в Россию.

— Союзом филателистов проводится много выставок в стране. Вот, например, в минувшем мае демонстрировались внушительные экспозиции в Брянске, Туле, Екатеринбурге, Ульяновске. А в Москве в музее на Поклонной горе прошла филателистическая выставка в честь 60-летия Победы, где были показаны конверты, письма, открытки, марки, почтовые штемпеля военного времени. Все это увидели около миллиона посетителей... К сожалению, организовывать филателистические выставки даже самого высокого уровня очень не просто: возникает много организационных проблем, а чиновники наши реагируют на само слово “филателист” традиционно негативно. Так что мы даже предпочитаем теперь писать в официальных бумагах вместо этого “коллекционер почтовых марок”.

Воистину охота пуще неволи. Хоть и трудно работать в таких условиях, однако энтузиасты из СФР продолжают планировать различные мероприятия. Одна из самых масштабных задумок — организовать в Первопрестольной международную выставку “Олимпфилэкс-2012”.

— Это ведь стало традицией в мире: если город становится местом проведения Олимпийских игр, в нем обязательно открывают филателистическую выставку под патронатом ФИП. Мы уже и Юрию Михайловичу это предложили... Дело осталось за малым: чтобы Москву выбрали-таки столицей Олимпиады 2012 года.




    Партнеры