“Титаник” для губернатора

Четыре вопроса губернатору Белгородской области Савченко

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1824

1. За что обком КПСС Белгородской области в 1990 году спешно снял с должности заместителя председателя облисполкома Е.С.Савченко? И как это связано со строительством кирпичного особняка в лесной зоне поселка Дубовое?

2. Что за скандал, связанный с именем Евгения Савченко, произошел во время его работы в Департаменте “Россельхозкукуруза” при Минсельхозе РФ? И почему после аудиторской проверки в кассу предприятия гражданином Савченко была внесена крупная сумма денег, после чего в его трудовой книжке появилась запись об “увольнении по собственному желанию”?

3. За какие заслуги в 1993 году уволенный отовсюду Евгений Савченко был назначен Ельциным на должность главы администрации Белгородской области?

4. Почему так мало жителей Белгородской области решили отдать свои голоса губернатору Евгению Савченко во время выборов в 2003 году (из 1 млн. 180 тыс. избирателей свои голоса Савченко отдали 446270 человек, что составляет всего 37,8% избирателей области)?

Ответы на эти вопросы редакции “МК” известны. И мы оставляем за собой право опубликовать впоследствии имеющуюся у нас информацию. Пока же публикуем один из тех материалов, который должны были увидеть читатели “репрессированного” номера “МК в Белгороде”.


СПРАВКА "МК"

В конце 80-х годов “отец” всех белгородцев занимал высокую должность в областной иерархии власти. По нашим сведениям, уже на тот момент Савченко был замечен в спекулятивном перераспределении автомобилей “Волга”, предназначавшихся для льготных категорий граждан. Тогда незаконно было продано более 50 машин означенной марки. Первым тревогу забил прямой начальник Савченко, первый секретарь обкома КПСС А.Ф.Пономарев. Он и отстранил нашего “героя” от должности. Кстати, его подельник отсидел шесть месяцев в “Матросской Тишине”. Следы же Евгения Степановича затерялись в Москве. В Москве Евгений Степанович покаялся… и только жалость руководства к нему спасла его от тюрьмы. Ему позволили уволиться по собственному желанию. Ущерб он внес в кассу предприятия деньгами. Второе его пришествие на Белгородчину состоялось на волне мутных ельцинских реформ, когда особо о моральном облике кадров не заботились. Савченко был назначен исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области, демократ, пострадавший от коммунистического режима!


Губернатор Белгородской области Евгений Савченко входит в число “платиновых” миллионеров. Интересно, каким образом заработаны эти деньги?

По результатам социологического опроса, проведенного корреспондентами газеты “МК” в Белгороде, лишь каждый пятнадцатый житель области может себе позволить выехать за пределы региона в летний период. Теплое море и ласковое южное солнышко — сладкая мечта для многих белгородцев, которая так и остается мечтой.

Южное побережье Крыма и Краснодарский край — скудное разнообразие путевок, приобретаемых представителями пресловутого среднего класса. Хотя и это удовольствие является порой результатом существенного урезания семейного бюджета.

Правда, не для всех. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сумма задекларированного дохода которого едва превышает $10 тыс., привык отдыхать с размахом. Чего стоит круиз Евгения Степановича в Афины на десятипалубном суперлайнере “Вестердам”, прозванном в народе “русский “Титаник”.

Причем, как сообщается в официальных источниках, губернатор воспользовался пакетом услуг “Платиновый”, что даже для очень состоятельных россиян не по карману, — по этой причине не все места были раскуплены.

К слову, обошелся отдых главы для областного бюджета, по самым скромным подсчетам, в 50 тыс. евро.

Можно, конечно, предположить другие источники дохода, кроме зарплаты госслужащего, но увы — причастность к каким-либо бизнес-структурам Евгений Савченко упорно отрицает. Поверить же в то, что первое лицо области из последних средств копило на долгожданный круиз в течение последних 10—15 лет, увы, не представляется возможным.

Марина КУЗНЕЦОВА.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

ВЕШНЯКОВУ Александру Альбертовичу

ОБРАЩЕНИЕ

Редакция газеты “Московский комсомолец” обращается к Вам в связи с грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации, допущенным в Белгородской области во время избирательной кампании по выборам в Белгородскую думу 4-го созыва.

29 сентября глава областной избирательной комиссии г-н Плетнев направил начальнику Белгородского УВД г-ну Гончарову представление, в котором потребовал “принять оперативную меру по пресечению распространения” 30 тысяч экземпляров издания “МК в Белгороде”. Автомашина с тиражом газеты была остановлена сотрудниками ГИБДД под предлогом “борьбы с терроризмом”, патруль ГИБДД сопроводил ее до почтового склада, где сотрудники 4-го отделения милиции Белгорода арестовали и изъяли тираж. В результате ни один из 30000 экземпляров “МК в Белгороде” не дошел до читателя.

Формальным поводом для изъятия тиража послужило то, что в газете якобы были размещены агитационные материалы с отсутствием сведений о фонде, из которого они оплачены. Однако статьи, о которых идет речь в жалобе главы областной избирательной комиссии г-на Плетнева, — не реклама, а обычные редакционные материалы. Мы же усматриваем истинную причину репрессий против “МК в Белгороде” в том, что в опубликованных статьях содержалась объективная критика губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Редакция газеты “Московский комсомолец” просит Вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и оперативно вмешаться в противоречащие закону действия Белгородской избирательной комиссии.

С уважением, главный редактор газеты “Московский комсомолец” Павел ГУСЕВ.




Главному редактору

газеты “Московский комсомолец” Гусеву П.Н.


Уважаемый Павел Николаевич!

Ставлю Вас в известность, что законность изъятия тиража газеты “МК в Белгороде”, о котором Ваша газета писала 4 и 5 октября этого года, в настоящее время проверяется Генеральной прокуратурой Российской Федерации. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

С уважением, начальник Управления информации и общественных связей Н.Б.Вишнякова.


МЕЖДУ ТЕМ

ДЕПУТАТЫ ПРОВЕРЯТ БЕЛГОРОД

Ситуация в Белгородской области обеспокоила Государственную думу. В ближайшие дни туда выедет комиссия ГД по изучению практики применения избирательного законодательства, которая должна по поручению спикера Грызлова “оперативно представить исчерпывающую информацию в связи с выборами в этом регионе”.

К нарушениям прибавился еще один факт — в ночь на вторник четырьмя неизвестными был избит кандидат в депутаты местного парламента Сергей Лоза.




Партнеры