Хадж, хадж левой!

“Люди были так сдавлены, что не хватало воздуха для крика”

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 4451

Вот уже много веков тысячи мусульман устремляются в Мекку. В Коране написано, что каждый правоверный обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж — паломничество к святыне исламского мира. Какие испытания ждут правоверных во время хаджа, “Турклубу” рассказали мусульмане, вернувшиеся из священного города.

“Перед тем как поехать в хадж, нужно оставить завещание”

— Вы не боялись ехать в такое опасное путешествие — жара, давка, стояние в очередях?

— Хадж — это долг каждого правоверного, как можно этого бояться? Наоборот, все только и мечтают о хадже, — говорит вернувшийся из Мекки бизнесмен Юрат. — А что касается опасностей — смерть во время хаджа считается у мусульман высшим благом. Человек очищен от грехов, и, значит, в судный день, когда на весах будут его хорошие и плохие деяния, чаша грехов будет пуста. Он попадет в рай. К тому же молитва, которую читают по покойному в Аль-Хараме — главной мечети Мекки — в сто тысяч раз сильнее, а значит, быстрее дойдет до Аллаха.

Тела умерших во время хаджа не возвращают домой, считается, что в священном городе душе умершего будет куда лучше.

— Каждый паломник платит $285, в которые входят и похороны в случае смерти, — рассказывает пресс-секретарь хадж-миссии России Нина Калинина.

Попасть на хадж может каждый, нужно просто прийти в компанию, которая занимается организацией поездок, или сдать деньги в мечети. Существует квота, по которой мусульмане могут посещать Саудовскую Аравию во время хаджа — это всего лишь 1% от общего числа мусульман России. Конечно, желающих куда больше. В этом году до середины декабря квота была не набрана, а за неделю до начала хаджа число желающих превысило ее.

— Нам повезло, русские мусульмане пока могут ездить на хадж спокойно, а вот в Иордании каждого новорожденного сразу записывают в очередь. Ждать ее приходится лет 50, — рассказывает побывавший в Мекке паломник.

Для малоимущих семей существуют бесплатные приглашения от короля, которые он выписывает сам каждый год. Несколько лет назад их было много, теперь русские мусульмане зачастую отказываются от королевских приглашений, ведь в Коране сказано, что правоверный должен потратить на хадж заработанные собственным трудом деньги, причем не последние, а оставить своей семье средства на время своего отсутствия.

Еще непременным условием хаджа является физическое и психическое здоровье. Перед тем как поехать в хадж, нужно раздать все долги и оставить завещание.

“Кроме курицы и риса, ничего не было”

— За месяц до поездки в мечети нам читали лекции о том, как себя вести во время хаджа, как обезопасить себя. Учили сторониться толпы, не лезть в самую гущу, а если уж попал в толчею, то нужно идти, прижав к себе и раздвинув пошире локти, и постараться скорее пересечь ее, — рассказывает бизнесмен Юрат. Прибыв на место, нельзя брать литературу, которая там распространяется. Мало ли что в ней написано, мы ведь не знаем арабского. Так как у ислама много врагов, некоторые злые люди используют хадж в своих целях. Еще нам посоветовали взять с собой спальные мешки, так как ночевать приходилось не только в гостиницах.

Приехать в Мекку надо не позже чем за 3—4 дня до хаджа, иначе границы Саудовской Аравии будут закрыты. В течение 3—4 дней после хаджа они закрыты тоже. Власти королевства делают это для того, чтобы сосчитать всех прибывших паломников и подготовиться к их вывозу. За эти “лишние” дни паломники обычно совершают путешествие в Медину — второй священный для мусульман город, в котором похоронен пророк Мухаммед.

— В каких условиях живут паломники?

— Я выбрал маршрут через Иорданию, — рассказывает 30-летний Ренат. — Если в Аммане мы жили в отеле 4 звезды по 2—3 человека в номере, то в Медине в номерах было уже по 5 человек. Правда, отель был всего в 50 метрах от мечети, что очень важно. Во время хаджа нужно совершать пять намазов в день, для этого нужно идти в храм, стоять в очереди.

В Мекке нас поселили уже в 700 метрах от мечети. В нашем отеле жили только россияне, по 6 человек в номерах. Душ и туалет один на этаж. Некоторые паломники из других стран жили прямо на улице или в автобусах. Но эти неудобства никто не замечал — во время хаджа верующий настраивается на особую волну, он внутренне постоянно говорит с Богом. Смысл хаджа — научиться терпению. В это время даже дурные мысли запрещены.

— Где вы питались?

— В местных ресторанчиках и кафе. Правда, кроме курицы и риса, ничего не было — людей столько, что повара просто не успевали готовить ничего другого.

“Мужчины одеты в два куска несшитой ткани”

В первый день хаджа всех паломников организованно вывозят в долину Мина.

— Там раскинулся палаточный городок, разделенный на секторы по странам — у каждой страны свой цвет. У нас был красный. Женщины цепляли себе на головы красные ленточки — в толпе только они помогали не затеряться среди одинаково одетых людей. Дело в том, что во время хаджа на мужчинах лишь два куска ткани без ниток — на бедрах и на плечах. Так что понять, где кто, в толпе невозможно.

В Мине мы спали в палатках армейского типа по 40 человек. Прямо на песке были разложены ковры, на которых мы и укладывались. Ночью было холодно, а так как надевать на себя ничего нельзя, забирались в спальники.

На следующее утро все выезжают на гору Арафат, где согласно Корану воссоединились прощенные Аллахом Адам и Ева. Считается, что в этот момент человек близок к Богу как никогда, будто сидит у него за столом, и можно просить его о чем хочешь. Сама гора маленькая и не вмещает всех желающих, поэтому к ней приравнивается и небольшая долина вокруг. Здесь под тентами верующие проводят весь день.

— Вокруг дежурили машины “скорой помощи”, раздавали воду, оказывали бесплатную помощь тем, кому стало плохо. Пищу нужно было брать с собой. Удивительно, но мои желания здесь исполнялись сразу же. Я только подумал, что на телефоне нет денег, как тут же пришло сообщение от сестренки, что деньги они положили. Друг только подумал о своей бывшей девушке, с которой он хотел помириться, она тут же позвонила, — восхищается Ренат.

“Вот так люди погибают”

После захода солнца паломники на автобусах выезжают в долину Муздалифа собирать камешки, чтобы кинуть их в шайтана. Шайтан — это три столба, олицетворяющих дьявола. Столбы установлены там, где появлялся дьявол. По обычаю надо “закидать дьявола”, как это сделал пророк Ибрагим.

— В долине мы ночевали опять же в спальных мешках, еду всю брали с собой. Утром 10-го числа, в день, когда начинается праздник жертвоприношения Курбан-байрам, поехали в Мину к “шайтанам”.

Именно возле этих столбов-шайтанов каждый год гибнут люди. Власти королевства реконструировали их, надстроили стены, но это не помогло. В этом году трагедия произошла в последний день хаджа — 12 января.

— Людские потоки к столбам идут с двух сторон — с улицы и с моста Джамарат, — рассказывает очевидец трагедии Ренат. — Один из столбов как бы протыкает насквозь двухэтажный мост. В него камни кидали и с улицы, и с моста. Поэтому на голову идущим понизу постоянно сыпались камушки. Идти по мосту опасно — ты рискуешь быть раздавленным о перила. Но еще опаснее другое. Так как людской поток движется с двух сторон — с улицы и с моста, в месте пересечения двух потоков образуется воронка, в которой люди и давят друг друга.

Сначала я увидел, что впереди упал старик. Он только успел протянуть руки вверх, как тут же скрылся за телами других людей. Потом упала женщина, на нее сразу же навалилась толпа. Поток нес меня вперед, и я уже не мог никуда свернуть. Впереди увидели завал из человеческих тел. Мы с друзьями сумели обогнуть его. Идем дальше — толпа давит, со всех сторон только и слышно, как люди друг друга подбадривают: “Сабр!” (“Терпение!”). Вдруг прямо передо мной возникла гора человеческих тел, я шел прямо на нее. Я замешкался буквально на секунду и почувствовал, как сзади на меня напирают. В голове сразу мелькнуло: “Вот так люди погибают”. И я, не понимая, что делаю, полез по еще живым телам. Не помню, как перелез через эту кучу. Меня спасло то, что сзади шли друзья, которые держали меня за пояс. Если бы кто-то надавил мне на плечи, я бы упал, и меня придавило бы следующим идущим. Это было страшно.

— Давка была в двух местах?

— Да, первая — возле столба, вторая — возле подъема на мост. Удивительно, но люди даже не кричали — они были так сильно сдавлены, что не хватало воздуха для крика…

— Правда, что давка началась из-за чемоданов, которые паломники то ли несли с собой, то ли они выпали из автобуса?

— Никаких автобусов и чемоданов там не было, хотя, может, кто-то из паломников и нес с собой чемоданы или сумки, что запрещено. Причина была в другом: два людских потока столкнулись.

Власти вроде бы делают все, чтобы избежать трагедии. Паломники бросают камни по очереди — у каждой группы определенный график. В следующем году мост сделают четырехэтажным, чтобы разбавить толпу. Но так как бросить камни нужно до заката солнца, чтобы успеть на вечернюю молитву, люди торопятся. Чтобы бросить семь камней, нужно остановиться хоть на какое-то время. Задние ряды начинают давить, и даже стоящий человек может погибнуть, не говоря уж о тех, кто упал. Женщин и стариков во время этого ритуала настоятельно рекомендуют оставить дома — мужчины могут выполнить ритуал за них.

Через полчаса после давки полиция перекрыла мост, солдаты в красных туниках отрезали толпу.

Как потом выяснилось, основными погибшими были индонезийцы и малайзийцы. Невысоким и слабым людям тяжело было устоять на ногах.

Уехать домой стоит в 10 раз дороже

— А что вы делали дальше, после того как закидали камнями сатану? — спрашиваю у паломников.

— Потом нужно вернуться в Мекку, пройти к мечети Аль-Харам (“запретный дом Аллаха”). В мечети есть священный камень Кааба, вокруг которого нужно сделать 7 кругов. Там же есть источник со святой водой Зам-Зам. Мусульмане пьют священную воду, совершают намаз и переходят к другому ритуалу — сай. Сай — это бег между двумя холмами. Так бегала жена пророка Ибрагима, когда искала воду. После того как ты пробежал и вышел на улицу, нужно подстричься наголо, чтобы все грехи ушли вместе с волосами. Женщины отстригают волосы на несколько сантиметров. На улице полно зазывал, которые за 5 реалов (35 рублей) бреют верующих.

После хаджа на улицах города начинается суматоха. Все срочно покидают свои жилища. Люди едут на крышах автобусов, автомобилей. В эти дни арабы делают деньги — билет на автобус вырастает в цене в 10 раз.

Вообще арабы на всем делают деньги. Так как фотографировать святыни нельзя, они делают за деньги коллаж - твое фото на фоне мечети или черного камня..

— Если честно, в хадж надо идти, пока молодой и сильный. На 40-градусной жаре постоянно на ногах тяжело, — признается Ренат.

Мусульмане считают, что если паломничество принято Аллахом, то снимаются все грехи. Но как понять, приняли твой хадж или нет?

— У одного взлетает вверх карьера, другой находит хорошую жену, у третьего выздоравливает после долгой болезни ребенок, кто-то видит знак. Мой дед в 1869 году ездил в Мекку, — говорит Ренат. — Он добирался до святого места из Пензы на ишаках и верблюдах полгода! И только умирая, понял, что его хадж был принят. Я считаю, что мне повезло — я оказался в центре трагедии и выжил. Надеюсь, Аллах таким образом дал мне понять, что мой хадж уже принят. Теперь моя жизнь пойдет по-новому.


СПРАВКА МК:

1990 год — в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. Причина — отключение электричества. В темноте два встречных потока людей столкнулись. После этого был построен второй тоннель- для входа и выхода.

1994 год — во время ритуала побивания сатаны в давке погибли 270 паломников.

1997 год — при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 343 паломника, еще 1500 получили ожоги. Через год, выполняя ритуал побивания, погибли 118 паломников и 180 были ранены.

2001 год — на мосту Джамарат погибли 35 паломников.

2002 год — более 200 паломников умерли во время хаджа. Правда, по заявлению властей, их смерть настала не в результате давки, а от физического истощения, старости и болезней.

2003 год — в толпе раздавили 14 человек.

2004 год — 1 февраля погибли 244 человека, столько же получили ранения. После хаджа мост Джамарат был модернизирован. Бетонное ограждение моста покрыли каучуком, чтобы свести к минимуму травмы. Власти установили видеокамеры, отслеживающие поток паломников, чтобы службы могли оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Однако принятые меры не помогли.

2005 год — хадж прошел с минимальными потерями - на мосту было задавлено трое паломников.

2006 год — 12 января в давке у моста Джамарат погибли 345 человек, более 1000 получили ранения. Среди погибших были граждане Египта, Йемена, Пакистана, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Россиян среди погибших нет.

Чуть раньше, 10 января, в одной из гостиниц Мекки обрушилась стена — погибли еще 70 паломников.

Во время хаджа умерли трое россиян. Причина смерти естественная. Женщина 32 лет, мужчина 40—50 лет и старушка 107 лет умерли предположительно из-за остановки сердца.

ЧТО ВЕЗУТ ИЗ МЕККИ

Истинный верующий привозит из Священного города терпение, мудрость и укрепление веры. Но чтобы порадовать близких и помочь им стать ближе к Богу, можно привезти несколько мусульманских святынь.

— Все женщины, мужчины и старики набирают в бутылки священную воду Зам-Зам, кто сколько унесет, — говорят русские паломники. — Это источник, который расположен у Священной Каабы внутри мечети Аль-Харам в Мекке. Все, кто пьет эту воду, очищается от скверны, излечивается от всех болезней, а его желания исполняются. Считается, что одного взгляда на источник Зам-Зам достаточно, чтобы грехи были прощены.

История источника такова. Пророк Ибрагим с сыном Исмаилом и женой приехал в то место, где сейчас находится Мекка, и по велению Всевышнего оставил свою семью посреди пустыни. Мать кинулась искать воду для себя и сына. Семь раз она поднималась на близлежащие холмы, и вдруг из-под пяточки у младенца потекла вода. Благодаря ей Исмаил и его мать остались живы.

Сейчас вода активно используется различными торговыми марками, в некоторых исламских станах продается “Зам-Зам-Кола”, сделанная на основе священной воды. В Британии недавно арестовали целую партию контрафактной воды, якобы взятой из Мекки.

Еще одним из самых популярных подарков из Мекки считаются Коран, четки и молитвенные коврики для намаза. Женщинам часто привозят платки и арабские платья.



    Партнеры