От А до Я

Служить бы рад…

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 228

“Сегодня все общество заинтересовано в поднятии престижа молодой семьи”.

Председатель комитета по делам семьи и молодежи Москвы Олег Пильщиков.

Около 36 тыс. молодых московских семей получили единовременное пособие при рождении ребенка в 2005 году. Всего на эти цели было выделено 450 млн. рублей.


Учебник для столицы

Юные москвичи будут сдавать выпускную алгебру по пособию С.А.Шестакова, а не по задачнику Л.В.Кузнецовой, как все остальные россияне. Этот вопрос уже согласован с Министерством образования и науки РФ. Как сообщили “МК” в Департаменте образования города, письменные экзамены для 11-х классов пройдут 2 июня (сочинение) и 8 июня (алгебра), а для 9-х классов — 29 мая (изложение) и 6 июня (алгебра). Темы сочинений, изложений и номера заданий по математике разыграют в утреннем телеэфире. Такая процедура уже действует несколько лет для 11-классников, а теперь ее введут и для 9-классников.


Служить бы рад…

Уже в этом году контрактники, отслужившие в армии не менее трех лет, получат право поступать в госвузы вне конкурса. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. “Люди, которые берут на себя ответственность служить Родине, должны иметь возможность получать образование”, — отметил он. Однако такая льгота никак не ущемит права других абитуриентов. Общее уменьшение количества бюджетных мест в университетах и академиях связано только с демографической ситуацией в стране. В 2008 году количество выпускников 11-х классов сократится по сравнению с нынешним числом на 35—40%. Кроме того, будут исчерпаны ресурсы абитуриентов предыдущих лет. В 2006 году количество бесплатных мест в госвузах уже сократилось на 10% (528,6 тыс. против 581,5 в 2005-м), и в будущем такая тенденция скорее всего сохранится.

В 2005 году на 10 тысяч человек населения в России приходилось 414 студентов (в 2004-м — 408). За счет бюджета из этого количества обучалось 209 человек. По закону РФ норма бесплатных мест в госвузах — 170 человек на 10 тысяч граждан.


Скажите: “А”!

Английские преподаватели предлагают узаконить две новые оценки для средних школ — А+ и А++. Это позволило бы более точно определять знания учеников. Нынешняя система (A, B, C, D, F) кажется недостаточно точной — слишком мала градация между “хорошо”, “очень хорошо”, “отлично” и “великолепно”. А+ и А++ помогут восполнить дефицит положительных отметок. Между тем в большинстве западных стран принята четырехбалльная система (для повседневных школьных нужд) и 100-балльная — для итоговых тестов. В России ситуация аналогичная: “пять”, “четыре”, “три”, “два” — в школьных тетрадях и дневниках учеников, и от 1 до 100 баллов — в свидетельствах Единых госэкзаменов. Хотя в некоторых столичных учебных заведениях есть и иные критерии оценки знаний — 8, 10 и 12-балльные шкалы.



Партнеры