Они “задохнулись”, не успев взлететь

Сегодня Всемирный день здоровья

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 204

Отмечается с 7 апреля 1948 года, когда был принят Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году он посвящен кризису кадров в здравоохранении. На всей планете сотни организаций будут проводить мероприятия, чтобы обратить внимание на эту глобальную проблему и особо отметить достоинство и ценность работы в интересах здоровья. “МК” поздравляет всех, кто причастен к гуманной профессии медработника.


Необычный “полевой” диагностический пункт на днях был развернут в одном из московских аэропортов. Пассажиры, вылетающие из Москвы в другие города и страны, могли “не отходя от кассы” проверить свои легкие.


Любой желающий мог с помощью врача-консультанта проверить содержание угарного газа в своих легких. Пассажир сначала проходил экспресс-тест, дышал в трубочку, а по окончании получал информацию о состоянии своих легких. Желающих было немало: 250 человек. Причем мужчины оказались более озабоченными на сей счет (65% из всех прошедших тест). Средний их возраст — 40—50 лет. Треть прошедших тест — женщины, в основном “без возраста”.

Зрелище буквально завораживало испытуемых: в зависимости от содержания уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе на приборе загорались лампочки различного цвета. Зеленый — уровень в норме; желтый — немного превышен; красный — сильно превышает норму; красная лампочка загорается и мигает — содержание угарного газа зашкаливает, превышает норму, необходимо серьезно задуматься о здоровье.

Результат тестирования оказался шокирующим: зеленый загорелся у 10%; желтый — у 5%; красный — у 45%; предел — 40% пассажиров. То есть почти каждый второй российский пассажир буквально задыхается от угарного сигаретного газа!

Врачи поведали добровольным пациентам о пагубных последствиях их привычки, давали советы, как избавиться от никотиновой зависимости. 650 человек получили информационные материалы.

По замыслу организаторов акции, пассажиры самолетов — одна из тех категорий курильщиков, для которых такая экспресс-помощь врачей особенно актуальна, поскольку подавляющее большинство авиакомпаний запрещает курение в течение всего полета. Но главное — достоверная информация о состоянии своих легких, возможно, заставит кого-то задуматься: а не пора ли и в самом деле бросить курить?




    Партнеры