Законная колбаса нашла героев

На фестивале детективов — сезон ментов и атаманов

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 479

В пасхальное воскресенье в Москве завершился VIII Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики “DetectiveFEST” (“Закон и Общество”). За шесть дней жюри, которое возглавлял писатель Эдуард Хруцкий, отсмотрело около полусотни кино- и телеработ.

Программа фестиваля включала в себя не только премьеры, презентации и мастер-классы. Гости мероприятия, например, выезжали на шашлык в Софринскую бригаду ВВ МВД РФ. А попутно постреляли из АКМ и ПМ. Президент фестиваля Юрий Митюшин обратил внимание на то, что если мужчины в основном целились мишени в голову, то женщины так и норовили пальнуть ниже пояса. Среди спонсоров форума оказались и мясных дел мастера. Поэтому приятной нагрузкой победителям фестиваля стали корзины с колбасными наборами. А самому Митюшину под мясную закусь поднесли еще и водки в трехлитровой бутылке, стилизованной под охотничье ружье. Кроме того, на церемонии закрытия президент “DetectiveFESTа” не без удивления узнал, что за свою работу по пропаганде кино- и теледетективов принят в Союз кинематографистов России.

Теперь о победителях. Алексей Поборцев (НТВ) с фильмом “По ту сторону войны” победил в номинации “Терроризм — угроза миру”. Первым в номинации “Война и мир” стал фильм Александра Сладкова “Неизвестный солдат. Последняя командировка” (канал “Россия”). Главный приз в номинации “Преступление и наказание” достался управлению по связям с общественностью и информации полиции Армении за серию сюжетов “Телепрограммы-02”. А в номинации “Мир без наркотиков” Гран-при разделили между нижегородскими и белорусскими телевизионщиками за проекты “Война в стране Доз” и “Конец бригады”.

Фильм “Мужской сезон. Бархатная революция” был назван лучшим в номинации “Детективный фильм”. Кроме того, исполнитель роли главного злодея в “Мужском сезоне” Александр Яковлев стал лучшим антигероем фестиваля “за харизматичное воплощение на экране образа плохого парня”. Актер ответил “МК” на вопрос, почему его отметили, так:

— Антигерои необходимы нашему кино. Они нужны героям. Да и зрители злодеев запоминают лучше, чем правильных хороших парней.

В номинации “Герой” первым стал Марат Конуров — исполнитель главной роли в казахском телесериале “Каждый взойдет на Голгофу”. Лучшими в номинации “Грязные деньги” назвали телеканал “Россия” с фильмом “Черный бизнес развитого социализма. Цеховики” и украинские документалисты с телепроектом “Черная жизнь”. Главный приз в номинации “Детективный телесериал” разделили между “Улицами разбитых фонарей-6” (НТВ) и “Атаманом” (“Россия”).




Партнеры