От А до Я

“Мы должны создать абсолютную возможность для молодежи из семьи любого достатка для обучения в вузе”

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 248

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ на заседании молодежного правительства дублеров, посвященном концепции городской целевой программы “Молодежь Москвы” на 2007—2009 годы.

Столичный градоначальник посетовал, что количество бюджетных мест в вузах постоянно сокращается и высшее образование становится все менее доступным для детей из небогатых семей.

Путин дал денег

32,8 млн. рублей из резервного фонда Президента РФ выделил Владимир Путин в III квартале 2006 года для образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания. Основная часть денег пойдет на ремонт школ и учреждений соцобслуживания в Амурской, Тамбовской, Псковской областях и в Республике Дагестан.

Нацпроект растет вширь

В 2007 году предполагается значительно расширить рамки национального проекта “Образование” — в него включат начальные и средние специальные профучреждения. Об этом заявил руководитель Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Исаак Калина. Пока проект затрагивает школы и вузы, но теперь решено, что ПТУ и ссузы тоже достойны правительственных грантов. Для поддержки лучших училищ, колледжей и техникумов потребуется 5 млрд. рублей, что позволит поощрить 100 учебных заведений. В 2007 году на нацпроект “Образование” выделено 54 млрд. рублей.

Между тем. До конца лета 2006 года Минобрнауки объявит конкурс для регионов, готовых провести у себя реформу образования — ввести подушевое финансирование школ и отраслевую систему оплаты труда учителей, попечительские советы в школах и единые госэкзамены. Лучшие регионы (20 в 2007 году и по 10 в 2008-м и 2009-м) смогут получить гранты на три года — от 150 млн. до 1 млрд. рублей (в зависимости от представленных программ). На это в 2006 году будет выделено 8 млрд. целковых.

Магистратура не дура

Из них 1348 окончили свои учебные заведения в этом году, причем 666 человек — с отличием. (419 человек являются выпускниками 2005/06 учебного года.) На 4360 плановых мест претендовали 10795 бакалавров. Конкурс, таким образом, составил 2,5 человека на место.

Сколько в России учеников?

В России наблюдается сразу два противоположных демографических явления — рост числа малышей и студентов и одновременное сокращение количества школьников. В 2008 году в российских детсадиках, чтобы удовлетворить всех желающих, понадобится открыть не менее 5 миллионов мест против нынешних 4,4 млн. Это связано с ростом численности детей дошкольного возраста. В то же время в 2008 году количество школьников прогнозируется на уровне 14 млн. человек, что на 1,6 млн. меньше, чем в 2006-м. Прием в профучилищах в 2008 году будет 849 тысяч человек против 776 тысяч в этом, а численность студентов в колледжах составит 2,6 млн. человек. В российских вузах, как ожидается, будут учиться 7,2 млн. студентов — почти на полмиллиона больше, чем сейчас.

Компьютер для бедных

Ноутбуки стоимостью $100 поступят в продажу уже в начале 2007 года. Об этом сообщил разработчик “стобаксовых ноутбуков” Николас Негропонте из Массачусетского технологического института. Эти машины изготовлены на основе процессора AMD с частотой 500 МГц и используют вместо жесткого диска флэш-память. Кроме того, они оснащены контролером беспроводного доступа WiFi и 4 USB-портами. Супердешевые ноутбуки предназначены для учащихся из беднейших стран, которые не могут позволить себе полноценный компьютер. В их конструкции предусмотрена даже возможность ручной зарядки аккумулятора — на случай перебоев с электричеством.

Практика за решеткой

Студенты Международного исламского университета Малайзии, изучающие право, пройдут уникальную практику… за решеткой. Они двое суток проведут в тюрьмах страны в рамках программы “За решеткой”. Одна часть опробует на своей шкуре, что значит быть заключенным, а другая — что значит быть охранником. Последних обучат приемам ликвидации бунтов в тюрьмах, а также различным способам пресечения побегов. В ближайшее время к программе присоединятся и другие университеты страны — организаторы необычного проекта рассматривают около 300 заявок на участие.

Между тем в Малайзии вводится еще одно новшество — создаются специальные подразделения королевской полиции, которые будут бороться с прогульщиками. Они станут регулярно обходить интернет-кафе, развлекательные центры и торговые комплексы, где предпочитают тусоваться ученики, и отлавливать нарушителей школьной дисциплины.

Четверня идет в школу

Дорогие родители!

Если у вас четверо детишек-близняшек и вам предстоит радостное событие — проводы всех четверых в первый класс, вас ожидает приятный СЮРПРИЗ!

Звоните по тел. 781-47-22 или пишите на e-mail: molodoy@mk.ru Мы с нетерпением ждем ваших звонков и писем!




    Партнеры