Занимательный Перельман

Российский ученый, решивший задачу ценой в миллион долларов, временно безработный

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 6837

Шокирующая новость о том, что российский ученый Григорий Перельман отказался от всемирной славы и миллиона долларов за совершенное открытие в области математики, оказалась несколько преувеличенной.

Подробности выяснили репортеры “МК”.


Правдой оказалось, что Григорий Перельман не поехал в Мадрид на международный конгресс математиков, где ему должны были вручить медаль Филдса за теорему Пуанкаре.

Президент Санкт-Петербургского математического общества Анатолий Моисеевич Вершик рассказал “МК”, что журналисты устроили путаницу: “Григория Перельмана удостоили награды в 7 тысяч долларов, а больше ему никто пока не присуждал”.

Медаль Филдса — почетная награда Международного математического союза, к которой прилагается денежная премия в размере $7 тысяч. Свой отказ от медали Перельман объяснил президенту конгресса математиков тем, что он изолирован от математического общества и не хотел бы становиться в нем лидером.

— Главная новость, — считает президент Санкт-Петербургского математического общества, — не то, что Перельман отказался от денег, а то, что решена сложная задача точной науки, а значит, в нашей стране есть кем гордиться.

Также существует Фонд Клэя, который выделяет средства на поддержку молодых ученых. Руководство фонда обещало материально поддержать тех, кто решит одну из семи сложнейших математических задач. Гипотиза Пуанкаре, доказанная Перельманом, входит в эту семерку, но обещанный миллион баксов ему еще никто не предлагал.

Анатолий Вершик помнит Перельмана с 1982 года, с первого курса, когда тот писал небольшую математическую работу. Еще тогда было заметно, что Григорий Перельман очень талантлив, но по характеру скорее замкнут. Последнее же время Перельман работал совершенно один. В декабре этого года он уволился из института по собственному желанию.

“Допускаю, что он просто устал, — говорит Вершик, — математический труд — огромная нагрузка. Неработающих в наше время не преследуют, почему бы человеку не отдохнуть? Поиграть на скрипке, пожить с любимой мамой?”

Кстати, версия, что Григорий Яковлевич — сын Якова Перельмана, автора знаменитых учебников “Занимательная физика”, “Занимательная математика” не подтверждается. Как утверждает Анатолий Вершик, он ему даже не внук, а сын того Перельмана погиб на войне.

— Григорий Яковлевич — нормальный человек, никаких психических отклонений за ним не наблюдается, — поделились с нами сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова. — По духу и стилю — настоящий математик, если вы понимаете, о чем речь. Ученый он, весь погруженный в формулы. Ничем особенным среди других математиков не выделяется. Женат Перельман никогда не был. У нас говорят: “Умный, потому и не женился”. Живет до сих пор со своей мамой. Ему с ней хорошо и комфортно. Конечно, жалко, что детей у него нет... С другой стороны, после 40 лет у мужчин еще уйма времени для устройства личной жизни. Особенной дружбы ни с кем не водил. По-моему, никто из наших сотрудников даже ни разу не был у него дома.




Партнеры