Рука руку борет

Армрестлинг до Манчестера доведет

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 320

В Манчестере, например, бегают для здоровья. Слава Лукьяненко влился в ряды разномастных бегунов с целью более определенной: надо было срочно похудеть, чтобы выступать в своей весовой категории до 75 килограммов, а не нарываться на соперничество с весовыми гигантами. Тем более что соперничество было более чем серьезное — в Англию на чемпионат мира по армрестлингу съехались самые титулованные рукоборцы. Наша сборная, в которую вошли семь спортсменов из Московской области, считалась сильнейшей. Но предстояло помериться силами с командами незнакомыми — из Бразилии, Южной Африки, Индии. К тому же судьи в открытую засуживали именно российских спортсменов.

— Мы же на таких чемпионатах — доминирующая команда, а это далеко не всем нравится, — поясняет Лукьяненко. — Со мной, например, поступили просто. Когда я боролся с итальянским спортсменом, он оторвал руку от рычага. Я жду, когда судьи фол объявят. А они как ослепли. И тогда я допустил промашку — уверенный в своей победе, прекратил поединок. Победу засчитали итальянцу. Я теперь ребят предупреждаю, чтобы они не нарвались на подобную ситуацию. Бороться надо до последней секунды.

Они и боролись. Роман Кругликов, Руслан Мамедов — оба воспитанники клуба “Надежда” из Протвина, созданного человеком-легендой Сергеем Вальковским. Он, как и Вячеслав Лукьяненко, который открыл в Кременках клуб “Надежда-2”, приехал в составе российской команды и, само собой, за ребят очень болел. Те тоже хорошо понимали состояние тренера. Руслан, прибывший на турнир шестикратным чемпионом мира и Европы, рвался соревноваться не только в группе инвалидов, но и здоровых спортсменов. Благо опыт такой имелся. Мамедов год назад побеждал на мировом первенстве в обеих номинациях. Вальковский не пустил. И все равно домой Руслан вернулся с золотым дублем, вырвав победу сначала правой, а потом и левой рукой.

— Руки побаливают до сих пор, да и медали тяжелые, — протягивает на ладонях теперь уже семикратный чемпион мира свои награды. — У меня их уже 112 штук. Но эти две — особые. У меня папа недавно умер — свои победы я его памяти посвятил…

Спрашиваю у собеседника о самом сложном сопернике.

— У меня давний спор с турком был, никак имя его не запомню. Но на этот раз я чуть об белоруса не споткнулся. Виктор Браченя — профи. Первую схватку я ему проиграл. Ко мне Слава Лукьяненко подходит: “Ты что делаешь?! Ты же действующий чемпион, держи марку!” Ну, я и постарался, — с видимым удовольствием вспоминает Руслан, в свои 25 лет ставший заслуженным мастером спорта международного класса и два года подряд получающий звание лучшего спортсмена России.

Всего за полтора года тренировок в “Надежде” мастером спорта международного класса стал и Роман Кругликов. Рукоборцы уже оценили его потенциал. На чемпионате России молодой спортсмен взял “серебро” на обеих руках. На Европе левой — “бронзу”, правой — “серебро”. С чемпионата мира привез бронзовую медаль, добытую опять же левой.

В стенах “Надежды” ежедневно происходит преодоление себя. В прихожей стоят инвалидные коляски и костыли. Сергей настаивает, чтобы все, кто хоть немного умеет ходить, обходились без них. И теперь уже не верится, что тот же Руслан Мамедов с диагнозом-приговором “детский церебральный паралич” был “приговорен” к инвалидной коляске, а теперь запросто обходится одной палкой, да и ту забывает у стены, особенно если собирается на свидание с любимой девушкой. Романа Кругликова в клуб привез отец после того, как Роман в автокатастрофе потерял ногу. Самому Сергею пока не удается проститься с инвалидной коляской, в которой он оказался тоже после автоаварии. Но он надежды не теряет и учит не сдаваться других. Их у Вальковского более двухсот человек. Снарядов, тренажеров хватает для всех, Сергей график тренировок составлял именно с таким расчетом.

Про клуб этот знает губернатор области Борис Громов. Хорошо экипированный тренажерный зал — это его подарок. В “Надежде-2”, территориально к Московской области не относящейся, такого внимания к проблемам клуба нет. Лукьяненко тихо мечтает, что когда-нибудь сумеет достучаться до губернатора Калужской области. А может, и Подмосковье еще раз поможет, ведь Вячеслав ездит на турниры в составе его команды.




Партнеры