Раз, два, три - котелок, вари!

“МК” выяснил, чего не хватает на новогодней кухне

16 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 748

Говорят, по подарку можно легко определить характер дарящего. Скажем, если дело касается кухонной утвари, то приземленные и практичные люди преподнесут кастрюлю, сковородку, фритюрницу или тостер. Романтичные же натуры непременно обратят внимание на набор для фондю.


Это блюдо идеально для стола, который устраивается в складчину, — процесс поедания фондю может растянуться на часы, и самое главное действо разворачивается вокруг кипящей кастрюльки. Так что и дружеское общение, и расслабляющая атмосфера за новогодним столом, считайте, будут обеспечены. Но помимо всего прочего фондю сулит немалую экономию.

— Я как-то подсчитала, — делилась секретами гостеприимства одна моя знакомая, — если приглашаешь много гостей, кило два-три мяса нужно купить обязательно. А если устраиваешь фондю, обойдешься и одним килограммом. Режешь мясо тонюсенькими ломтиками, ставишь кастрюльку с кипящим маслом — и все затраты!

Горшок, вилки и огонь

В недорогие наборы для фондю входят горшочек, подставка, вилки и горелка из нержавеющей стали. Горелки бывают на алкоголе, на горючем геле и электрические. Электрические, пожалуй, безопаснее, но, увы, теряется непередаваемый шарм и очарование открытого огня.

Что касается собственно посуды, то специальные кастрюльки делают из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Новый набор из нержавейки или чугуна сразу готов принять огонь на себя. Только не забудьте его ополоснуть. Глиняный же горшок придется заранее замачивать в воде минимум на пару часов. А у вилок обязательно должны быть длинные деревянные ручки, иначе недолго и обжечься.

На подарках экономить, конечно, не принято. Но если вы покупаете набор для себя, то можно потратиться только на решетку и горелку. В качестве посуды можно использовать любую огнеупорную устойчивую кастрюлю. Для фондю с маслом больше всего подходят кастрюли из нержавейки, а для сырных фондю — любые кастрюли с толстым дном.

Очень просто, но не сердито

Привлекательность фондю — еще и в их простоте: чтобы приготовить аппетитное блюдо, всего-то и нужно: сыр, ликер, масло и хлеб.

Классическое сырное фондю невозможно без швейцарского сыра. Чтобы блюдо было нежным, сыр надо готовить в кислой среде — при помощи ликера, вина или лимонного сока. Из сыров подходят моццарелла, Эдам, Эмменталь, козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем. Причем мягкие и козьи сыры растапливают не в лимонном соке или ликере, а в молоке. С твердыми сырами употребляют сухое кислое вино, ликеры добавляют блюду аромат, делают фондю однородным.

Масло в любом случае понадобится растительное — кукурузное, соевое, подсолнечное или арахисовое. Оливковое, кунжутное или ореховое употреблять не советуем: у них слишком сильный аромат, который отобьет аромат фондю, к тому же при высокой температуре они воспламеняются.

Хлеб в принципе подойдет любой. Главное, чтобы он был немного черствым. Можно использовать даже бублики, хлеб с семечками или орехами. Хороши будут и крекеры, чипсы, хлебные или сырные палочки. Правда, они должны быть такими, чтобы их можно было держать руками и не обжечься. Кроме того, они не должны разваливаться при опускании в соус.

Фильтруй фритюр

Фритюрница, конечно, не входит в перечень вещей первой необходимости, но накануне праздника можно позволить себе немного роскоши.

Ничего сложного в этом устройстве нет. Главное, чтобы на корпусе была начертана таблица блюд и температур, причем как можно более широкая. Больше всего хлопот может доставить уход за агрегатом. Поэтому совет: покупайте фритюрницу со съемной чашей и крышкой. Обойдется такая покупка рублей на 500—600 дороже, но она того стоит: мыть в раковине довольно большой агрегат, который весит где-то 3 кг, не очень-то легко.

Еще один нюанс — фильтр. Они бывают против запаха и масляные, а еще — съемные и стационарные. Стационарный фильтр легко моется, к тому же он величина постоянная. Съемный фильтр (картридж) удобнее уже тем, что намного эффективней стационарного и вообще не выпускает запах из фритюрницы. Такой фильтр легко заменить, а служит он довольно долго.

Масляный фильтр сделан из бумаги и позволяет быстро отфильтровать масло, на котором только что жарили мясо или рыбу, и сразу же начать готовить гарнир. В стандартную комплектацию фритюрницы он не входит. Так что придется за него платить отдельно.

Чей тост, друзья?

Кажется, эка невидаль — поджаренный хлеб! Но, согласитесь, это одно из вкуснейших изобретений человечества. Тост можно съесть, ничего к нему не добавляя, а можно сделать из него бутерброд, подать с яичницей или присоединить к нему еще множество самой разной вкуснятины — лишь бы фантазия не подвела. Причем на это не придется тратить массу времени и денег. Нужно только выбрать самый подходящий тостер.

В зависимости от модели тостер рассчитан на два или четыре тоста и имеет одно или два отделения. Если отделение одно, то куски хлеба располагаются рядом. Если же отделений два, то прибор компактней, а тосты в нем размещаются параллельно и разделены перегородкой.

Все наши консультанты в один голос советовали покупать тостеры с электронным управлением. Электроника в зависимости от выбранной температуры определяет время и степень обжаривания. По истечении отведенного времени прибор отключается или подает предупреждающий сигнал. В других тостерах за тем, чтобы хлеб не подгорал и равномерно поджаривался, приходится следить хозяину. И не забудьте про поддон! Крошки-то вытряхивать в любом случае нужно.

Самые умные тостеры, кстати, “запоминают” последний по времени режим, который вы выбрали для поджаривания хлеба. Если вы не любите экспериментов и хотите изо дня в день есть тосты одного и того же цвета, лучшего не придумаете. А если у вас тостер к тому же и прозрачный, процесс готовки можно наблюдать “от” и “до”. Но самым оригинальным следует признать изобретение английского студента Робина Саусгейта, который соединил тостер с компьютером. С утра пораньше компьютер узнает прогноз погоды на день, и из тостера появляются аппетитные ломтики белого хлеба с выжженными на нем символами солнца, облаков или облаков с дождем. Изобретение существует пока в единственном числе, так что вам придется довольствоваться чем-нибудь попроще.

В комплект тостера обычно входит защитная крышка (во время работы она открыта, блокировка не позволит закрыть ее раньше, чем остынут спирали тостера), поддон для хлебных крошек (он должен легко выниматься и вставляться обратно), иногда прилагаются специальные насадки для подрумянивания булочек.

Впрочем, чтобы не загромождать свою кухню множеством умных приборов, можно купить один-единственный агрегат — аэрогриль.

В этом современном приборе блюда, как ни странно, готовятся так же, как и несколько столетий назад, — равномерно прогреваясь со всех сторон, как в русской печи. Потоки сухого воздуха равномерно воздействуют на продукты, и получается вкусная и здоровая еда. Аэрогриль умеет и тушить, и томить, и запекать, и готовить на пару, и жарить без масла. При этом в продуктах сохраняется максимум минеральных веществ и витаминов.

Процесс приготовления продуктов в аэрогриле отличается от обычного и значительно упрощается. Например, если хотите приготовить суп, все продукты надо заложить одновременно. Накипь в аэрогриле не образуется, поэтому ее не придется снимать. А молочные каши в нем не убегают, не пригорают и получаются без комков.

Стенки аэрогриля прозрачны и не запотевают, поэтому удобно следить за готовностью продуктов, особенно выпечки. Не нужно открывать его, как это происходит, если тесто выпекается в духовке. А значит, тесто не осядет и пирог или бисквит не испортятся.

В этой чудо-печке можно одновременно готовить несколько блюд, да и подогревать их лишний раз не придется: аэрогриль долго сохраняет блюда горячими. Над ним не надо стоять, как над плитой. Даже котлеты переворачивать не нужно: они равномерно прожариваются со всех сторон. О том, что блюдо готово, аэрогриль сообщит сигналом и сам выключится, если вы отвлеклись.


Уход за набором из нержавейки.

• Фондю моют мягким моющим средством.

• Нельзя использовать абразивные моющие средства.

• Стальные части можно мыть в посудомоечной машине. Вилочки в ней мыть нельзя.

• Кастрюлю можно сначала разогреть на плите, а потом, чтобы это тепло поддерживать, поставить на спиртовую или гелевую горелку.




Партнеры