Меценат укреплял дружбу детей аферами

За мошенничество оказался на скамье подсудимых председатель правления Дома детского международного сотрудничества Василий Приходько.

19 июля 2007 в 17:08, просмотров: 964

Предприимчивый гражданин активно использовал свою должность, предлагая разнообразные услуги, а на самом деле фактически обкрадывал доверчивых граждан. На днях Гагаринский суд отправил преступника за решетку.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорсуда, организация с громким названием Европейский дом детского международного сотрудничества служила гражданину лишь прикрытием для совершения преступлений. К слову, Приходько уже был осужден в 2005 году за мошенничество, однако спустя год вышел на свободу и вновь принялся за старое. В сентябре минувшего года Приходько снял квартиру на улице Кадырова. Вскоре без ведома хозяйки жилплощади мужчина предложил своему знакомому продать ему эту квартиру всего-то за 38 тысяч долларов. Василий заверил гражданина, что жилплощадь состоит на балансе его организации и все документы по купле-продаже будут оформлены соответствующим образом. Он получил авансом 10 тысяч евро, а чуть позже 7 тысяч долларов. Однако покупателю стало известно, что квартира принадлежит совсем другому человеку, и гражданин обратился в милицию. В отношении Приходько было опять возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что на счету преступника аж 29 эпизодов мошенничества. В частности, летом 2006 года Приходько пообещал оказать помощь одной женщине, чей сын находился в ставропольской колонии. Женщина передала гражданину две тысячи долларов для поиска и оплаты квалифицированного юриста. Однако после получения денег Приходько исчез.

Еще ранее Василий предложил шестерым гражданам свои услуги по организации поездки во Францию на Международную конференцию по вопросам толерантности и взаимопонимания детей. Он получил от желающих съездить за границу деньги на оплату виз и перелета в районе ста тысяч рублей. Однако вскоре Приходько стал говорить, что дата перелета откладывается, а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. Кроме этого шесть лет назад мошенник нажился на семье, которой предложил съездить в Сочи на две недели…
На суде Приходько утверждал, что невиновен, однако на днях Гагаринский суд приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.



Партнеры