Святое дело №…

Служители культа совершают преступления порой похлеще мирян

1 августа 2007 в 17:35, просмотров: 10216

Повседневная жизнь служителей культа засекречена, почти как деятельность спецслужб. А между тем за церковными заборами кипят нешуточные страсти. Репортер “МК” полистал сводки происшествий по Москве за последние 15 лет. И выяснил: служители Бога не только регулярно становятся жертвами преступлений, но и сами не прочь похулиганить.

— Уже и засады на него устраивали. И как только не заманивали. Уходит, словно Джеймс Бонд. Он наших оперов за версту чует, — с горечью вздыхали сыщики из ОВД “Орехово-Борисово Северное”.

Об этом ЧП в Московской патриархии стараются говорить шепотом. Еще бы: православный священник объявлен в федеральный розыск за разбой, а его жертвой был коллега — батюшка из Белоруссии.

Криминальная история случилась на Шипиловской улице. Приехавший в командировку отец Валерий (Грамович) встретил на улице своего давнего знакомого отца Михаила (Шкредь) из подмосковного Пушкина. А также его друзей — одного монаха и трех иконописцев. Встречу решили отметить в снимаемой отцом Валерием квартире.

Гуляли шумно. До утра из окон доносились ритмы “диско” и слышались веселые голоса. А потом соседей разбудили истошные крики: “Караул! Убивают!” В уголовном деле имеется рапорт дежурного по ОВД, записанный со слов потерпевшего:

“…после совместного распития спиртных напитков и танцев нанесли ему побои и, связав шнуром от телефона, открыто похитили:

* золотые ювелирные изделия на сумму 10 тыс. долларов США,

* наличных денег на сумму 25 000 долларов США,

* икону Троица (XVIII век),

* икону Почаевской Пресвятой Богородицы (XIX век).

Подозреваемые скрылись на автомашине “Фольксваген-Транспортер” белого цвета с украинскими номерами. Разыскиваются:

* Шкредь Михаил Владимирович, 21.11.1979 г/р — священник Московской патриархии.

* Назывался монахом Петром. На вид 30—35 лет, плотного телосложения, одет в костюм черного цвета.

* Назывался иконописцем Сергеем. На вид 30—35 лет, худощавого телосложения, одет в спортивный костюм “Адидас” темного цвета с белыми вставками.

* Назывался иконописцем Виталием. На вид 30—35 лет, худощавого телосложения, одет в бежевую футболку и черные джинсы.

Место происшествия фотографировалось, изъяты отпечатки пальцев рук, назначена дактилоскопия”.

Объявленный в городе план “Вулкан” результатов не дал. Разбойники как в воду канули. Не объявились они и в Пушкине, где проживал отец Михаил. Розыск преступников осложняется еще и тем, что по просьбе Патриархии сыщики не стали вывешивать фото беглого батюшки на стенд “Их разыскивает милиция”. Вероятно, преступники “легли на дно” и в ближайшее время постараются покинуть московский регион. Что же касается отца Валерия, то он, подлечив раны, отбыл в Белоруссию.

Не лучшим образом обстоят дела и в других “епархиях”. Оперативники из ОВД “Даниловский” горько шутят: если дело так пойдет и дальше, то придется создавать специальный “церковный” отдел. Поскольку в расположенном на их территории Свято-Даниловом монастыре что ни год, то новое преступление.

ВОТ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ОПЕРАТИВНЫХ СВОДОК.

* 22.01.98. В подвале Свято-Данилова монастыря найдено изрубленное топором тело истопника Клименко. После обильной попойки убийство совершил разнорабочий монастыря Д.Ярош.

* 14.03.00. Из хранилища библиотеки похищены 4 книги XIX—XX веков, представляющие историческую, художественную и культурную ценность. При сбыте краденого задержан иконописец Лапченко 1983 года рождения.

* 05.07.01. У советника-монаха Павлова похищены компьютер, дискеты, клавиатура и другие ценные вещи. Ущерб 150 тыс. рублей. Задержан постоялец гостиницы при Даниловом монастыре А.Белов.

* 23.11.04. Из алтаря Покровского храма Данилова монастыря похищена икона “Неопалимая Купина” XV—XVI века. Похитителем оказался инок Орлов.

* 11.05.06. Похищены личные вещи у реставратора Татьяны Моделкиной. Ущерб 28 тыс. рублей. Преступник не найден.

А то, что “учудил” сменный начальник охраны Свято-Данилова монастыря Вадим Шпаков, до сих пор вспоминают с содроганием. Выйдя из ворот храма, православный “секьюрити” напал с ножом на посетителей летнего кафе.

В результате были убиты официантка Вера Петрова и ее знакомый Сергей Козырев. Как потом Шпаков пояснил на суде: “Они мне не дали выпить”.

Хромает дисциплина и в Донском монастыре. Недавно посреди ночи жители окрестных домов были разбужены колокольным звоном. Прибывшие милиционеры задержали на колокольне вусмерть пьяную гражданку. В набат била знакомая батюшки. А в августе 2003 года из монастыря украли две иконы стоимостью 300 тыс. рублей.

Злоумышленником оказался постоянный прихожанин по фамилии Печенкин.

Список “культовых” происшествий и преступлений можно продолжать долго.

На Ташкентской улице священник храма Божьей Матери отец Владимир (Шевцов), находясь за рулем “девятки”, сбил 11-летнего ребенка. Другой служитель культа, отец Игорь (Крючков), на Ярославском шоссе наехал на 30-летнюю москвичку.

В прошлом году сотрудники экологической милиции задержали директора синодальной библиотеки Андреевского монастыря отца Павла (Котов), по приказу которого рабочие незаконно вырубили несколько десятков деревьев. Священник отделался штрафом. Что интересно, эта история имеет мистическое продолжение. Вскоре из библиотеки монастыря бесследно исчезли 4 старинные иконы. Никак Божья кара?

Оперативники Центрального округа расследуют еще одну “мистическую” кражу из Свято-Покровского женского монастыря. Перед утренним молебном таинственным образом исчез антиминс (ткань с вшитыми мощами святых). В момент пропажи в храме находились только двое — отец Федор и настоятельница монастыря игуменья Феофанья. Прямо чертовщина какая-то!

 А самая крупная кража произошла в Сретенском мужском монастыре на Большой Лубянке. Бывший послушник Александр Иванов через окно похитил несколько икон с золотыми и серебряными окладами на сумму более 10 млн. рублей. Иванов объявлен в федеральный розыск.

Бывает, святые отцы идут и на “радикальные” политические меры. Например, настоятель храма из села Прохорово Чеховского района отец Алексей забрался на рекламный щит и сделал надпись: “Лужков, ты мэр Содома!”. При этом батюшка выкрикивал непристойные выражения в адрес президента и “Единой России”. Сие происходило средь бела дня на Комсомольской площади. С рекламного щита батюшку снимали бойцы службы спасения.

Впрочем, от криминального элемента достается и самим священникам. Например, в самый разгар службы в Николо-Первинский монастырь ворвался мужчина с топором. Разбив иконостас, он бросился на настоятеля отца Александра. К счастью, вовремя подоспела милиция. Задержанный объяснил свои действия “обидой на весь мир”.

Другой обиженный, охранник ЧОПа “Родон” Сергей Яковлев, чуть было не задушил отца Петра (Васильков) в его собственной квартире.

Нередки случаи, когда жулики покушаются на личное имущество священнослужителей. Неизвестные преступники, подобрав ключи к автомобилю “ДЭУ-Нексия”, совершили кражу портфеля, в котором находились 45 тыс. рублей и 500 долларов США. Автомобиль принадлежал настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игуменье Екатерине (Чайникова). В другом случае злоумышленники угнали “Опель-Сенатор” у послушницы Иоанна-Предтеченского монастыря Натальи Виноградовой. А на улице Юности случился самый настоящий беспредел. У отца Валентина двое молодых людей отобрали “крест Иерейский из желтого металла и сотовый телефон “Сименс”.

Оперативники рассказали и о курьезном случае. У одного батюшки из квартиры похитили коллекцию музыкальных дисков. В основном репертуар состоял из произведений зарубежных групп, таких, как “Металлика”, “AC/DC”, “Секс Пистолс”, и кумира всех трансвеститов Мэрилина Мэнсона. Те же сыщики сообщили, что в столице действуют несколько банд карманников и жуликов, которые промышляют исключительно в храмах. Человек в церкви теряет бдительность, ставит сумку или портфель на пол и начинает молиться. Воры этого только и ждут.

Особой популярностью у жуликов пользуется Новодевичий монастырь. За последнее время здесь были ограблены несколько прихожан.

Ну и напоследок — криминальные инциденты, произошедшие с зарубежными “коллегами”. В столице им живется тоже несладко.

В квартиру, которую временно снимал проповедник церкви Иисуса Христа Бред Кеннет, ворвались двое неизвестных и под угрозой пистолета забрали два костюма, 100 долларов, музыкальный плеер и фотоаппарат. Преступников не нашли.

В Западном округе ограблена квартира епископа лютеранской церкви, гражданина Германии Карла Гречмара. Похищены факс, столовое серебро и старинные шахматы ручной работы.

На станции метро “Динамо” член РНЕ Скороходов избил тибетского монаха Раджеута Ракета. С сотрясением мозга и переломом руки иностранец доставлен в больницу.

Впрочем, и заграничные батюшки не такие уж безобидные создания. Например, на Шереметьевской таможне задержали католического епископа из Сербии Миклоша Славомира. В его носках обнаружили 5522 доллара и 510 немецких марок. Но с сербом, как говаривал незабвенный Жеглов, “пущай ихний Синод разбирается”.



Партнеры