Две звезды, две жирных точки

Возложит ли Пугачева цветы к памятнику Киркорову?

4 октября 2007 в 17:12, просмотров: 1523

Алла Пугачева и Филипп Киркоров снова вместе! Звезды выстроились так, что именно они — эти два столпа нашего светлого поп-бытия — поставили две жирные точки в насыщенном летнем концертном сезоне в курортной столице России — Сочи.

У эстрадных звезд принято мериться гонорарами на т.н. заказниках, а также шумными и богатыми сольниками в Москве на какой-нибудь из главных площадок. Но еще на ярмарке тщеславия в павильоне “шоу-бизнес” совершенно особое место занимает концертный зал “Фестивальный” в Сочи. Любой поп-артист, если он ощущает себя крутой звездой, должен обязательно выступить на этой площадке в летний сезон и, по возможности, собрать хорошую кассу. Иначе — позор на вечные времена и плевки в спину. Под занавес курортного сезона “ЗД” отправилась в Сочи полюбопытствовать, как и с какими результатами закончилось “поющее лето”.

За четыре месяца — с июня по сентябрь — на главной площадке теперь уже олимпийского Сочи перебывал практически весь поп-бомонд: Лолита, Галкин, Валерия, Леонтьев, Лазарев, “А-Студио”, “Комеди Клаб”, Стас Пьеха, Павлиашвили, звезды шансона, Лепс, Аллегрова, “Непара”, Моисеев, Пенкин, Витас, Орбакайте, “Чай Ф”, “Новые русские бабки”, Долина, Серов, хор Турецкого, Дидюля, Билан, “Машина времени”, сэр Элтон Джон и даже балерина Волочкова…

Сборы

Но закрытие сезона превзошло все ожидания. Директор зала “Фестивальный” Евгений Паснюк не мог нарадоваться: “Два таких мегасобытия, — счастливо улыбался он, — Алла Пугачева и Филипп Киркоров! Друг за другом! Прекрасный финал!” Хорошему настроению способствовала не только творческая, но и материальная сторона дела.

Пугачева установила в этом году абсолютный рекорд по сборам с одного концерта, облегчив кошельки своих поклонников на 3,5 миллиона рублей. При “обычном” аншлаге этот зал на 2500 мест собирает несколько больше миллиона. Дорогие билеты не испугали публику, желавшую искупаться в ауре Живой легенды. В Сочи она не давала сольных концертов уже 5 лет.

Киркоров отстал от Аллы на полтора миллиона. Но даже до этого результата никто из других участников курортно-концертной гонки не смог и близко дотянуть. При этом по 2 “лимона” Фил собирал 7 раз подряд, увезя за все лето из Сочи 14 миллионов, что, конечно, оставило и Пугачеву далеко позади. Киркоров, однако, оказался не только сезонным, но и абсолютным чемпионом за 15 лет истории зала. “Мы подсчитали, — рассказал “ЗД” г-н Паснюк, — и сами обалдели. За эти годы Филипп дал на нашей площадке больше 100 концертов. Этого не смог сделать никто”.

Дальше Евгений Иванович пустился совсем в фантастические мечтания. В Сочи ведь скоро все снесут. К Олимпиаде городу грозит тотальная перестройка. На месте “Фестивального” предполагают возвести новый ультрасовременный зал.

— Но “Фестивальный” — это целая эпоха в истории нашей эстрады, как была “Россия” в Москве, — с грустью размышлял директор. — Это “намоленное” музыкой место. Если снесут, то тогда надо поставить здесь хотя бы красивый памятник — Музыканту. Не конкретному человеку, а собирательному образу, хотя внешне он вполне может быть похож и на Филиппа. Почему нет? Он ведь и впрямь — настоящий рекордсмен и олицетворение Артиста с большой буквы.

У “ЗД” аж перехватило дыхание от смелой инициативы. А если вспомнить, что именно Сочи стали причиной появления на свет солнцеликого Киркорова (в 1964 году его отец Бедрос именно здесь на гастролях в Зеленом театре был очарован глазами красавицы Виктории, будущей его жены и мамы Филиппа), то тема памятника приобретает вполне мотивированный смысл. Подумать только, какой радиоактивной радостью засветятся лица поп-сообщества, если это случится. Кто бы взялся соорудить столь монументальное изваяние? В Москве среди бесконечных издевок над Зурабом Церетели гуляла и шутка, что ростом, статью да выпученными глазами его Петр Первый и впрямь чем-то смахивает на Филиппа Киркорова в концертном платьишке. Так что мастер скульптуры вполне может без особых усилий сварганить собственный ремейк для короля ремейков. И тогда уж надо будет звать сиятельную Аллу — разрезать ленточку и возлагать цветы...

Пугачева

Земфира в одном из своих многочисленных интервью в связи с альбомом “Спасибо” бросила на днях фразу, что считает себя главной из “действующих певиц”, сделав ударение на слове “действующих”, а затем пояснила, что нельзя быть главной, ничего не делая с прошлого века. Конечно, многие расценили эту фигуру речи как задиристый пинок в пышный бок степенной Аллы Борисовны. Однако прошлый не прошлый, но на концерте Пугачевой в Сочи люди свисали с балконов форменными гроздьями.

Как же она потом расстраивалась и пеняла директору Паснюку за то, что не догадались сделать не один, а два концерта, — раз такой спрос! Евгений Иванович оправдывался, что готов был зарядить и все три, но совесть не позволила ему наглеть, когда он уговаривал Аллу добраться до Сочи после 5-летнего перерыва. Она же, как всегда, сомневалась, раздумывала и как бы нехотя соглашалась. Так что, когда согласилась, все боялись даже шелохнуться, чтобы лишним звуком не спугнуть Примадонну. А та думала, что раз не предлагают больше, значит, и не надо. И тоже промолчала. В общем, из-за пустого позерства Пугачева с Паснюком недосчитались еще как минимум 3,5 миллиона. Это сильно испортило настроение Алле, и после концерта она была чернее тучи.

Надо бы чаще наведываться в курортные зоны. Но, как объяснили знатоки, артистам с возрастом становится все труднее выступать здесь из-за тяжелого влажного климата, который требует нескольких дней адаптации и вообще способствует болезненности. Гастрольный график обычно не предполагает такой раскачки. На самом деле — это ведь только большевики в силу своего изощренного человеконенавистничества устроили здесь всесоюзную здравницу, а в прежние времена сюда — в сырой и комариный край — ссылали декабристов, чтоб вымирали от малярии…

Впрочем, оказавшись на “святой сцене”, свое расстройство Алла, конечно, мастерски скрывала. Более того, ею овладел творческий и энергетический экстаз. И потому, наверное, что не была здесь 5 лет, и потому, что с апреля вообще не давала нигде больших сольных концертов. Перебивалась заказниками да случайными выигрышами в казино и, похоже, соскучилась за полгода по настоящему залу, благодарной публике, по своим музыкантам и живому пению. На концерте жадно перебрала практически все из своего избранного наследия. И хотя многое и впрямь датировано прошлым веком, но люди в зале, заняв не только все сидячие места, но и проходы со ступеньками, погружались в транс обожания и сладостный пугачевский гипноз.

Кто бы ни обзывал АБ музыкальным динозавром, но она вновь продемонстрировала умение быть на острие актуальных трендов. С каждым днем, например, страна все глубже погружается в омут азартной игры “Преемник”. И Алла тут как тут. Она тоже сыграла в такую игру, на радость курортной публике. Привезла в Сочи свою новую протеже — Анну Колодко, которую недавно слили с “Фабрики звезд”. Но Алла в ней что-то разглядела и сказала обалдевшей девице: “Твой отдых на “Фабрике” закончился, теперь, девочка, мы будем работать по-взрослому”. Присвоила юной деве псевдоним Анна-Мария и выпустила в Сочи на сцену с двумя песнями. Публика так и приняла ее — как будущую преемницу Примадонны, поэтому громко аплодировала и кричала здравицы.

На последних пяти песнях те, кто еще не встал, поднялись со своих мест и хлопали до немоты в ладонях, то шепча слова любимых песен, как заклинание, то, наоборот, горланя их, словно марши на параде… Так бы они и стояли до утра, если бы Алла, виновато втянув голову в плечи, словно извиняясь за то, что должна завершать, вдруг не скрылась бы неожиданно за кулисой. Можно сказать, бежала с поля брани…

Киркоров

Тремя днями позже Филипп при не меньшем скоплении восторженных почитателей очень тщательно, видать, отсчитывал количество “стоячих” песен в финале и завершил трехчасовой марафон, только когда убедился, что люди простояли на одну песню больше (чем у Аллы) — не пять, а целых шесть. Сиял от счастья как медный пятак. “Филя, тебе чего-то не хватает?” — спросила “ЗД” у артиста. “Да, не хватает, — задиристо ответил тот. — Хорошего лирического героя на нашей сцене. Одному приходится эту лямку тянуть. Уже столько лет!”…

Игривое состязание с бывшей женой — любимая Филина забава. Но если раньше больше половины его концерта состояло из ремейков пугачевских песен, то теперь обнаружился какой-то обратный вектор. Возникла эта Анна-Мария, но именно так называлась самая первая песня, которую Фил 23 года назад спел в программе “Шире круг”. Неужто Алла на что-то намекает? Свой девиз на собственном радио Алла тоже позаимствовала у Киркорова — “Лучшее, любимое, и только для вас”. “А деньжат за это хоть дала?” — был вопрос Филиппу. “Ой, у нас за все эти годы все так перемешалось, — по-актерски томно закатил глаза Филипп, — что уже не поймешь, что, кому, у кого, от кого…” Вот и в Сочи он прибыл в знаменитом Аллином спецвагоне, который она ему щедро одолжила в Ставрополе, где накануне они вдвоем, прямо-таки семейным подрядом, снимали урожай на каком-то сельскохозяйственном заказнике.

Его публика странным образом сильно помолодела за последнее время. В очередной раз воспрянув, как феникс из пепла забвения, которое ему совсем недавно предрекали, Киркоров вдруг стал востребован этим таинственным поколением “икс”, которое почти вымерло на модных тусовках и улицах Москвы, но составляет, оказывается, пугающее и растущее большинство во всей остальной стране. Причем эти молодухи, как на подбор, крайне пышны в формах — бедры, груди, плечи, — и видно, что очень плодовиты. Обязательные декольте, неизменно фривольного кроя веселенький ситчик, выразительными складками обволакивающий все выпуклости и впуклости. Они табунами носились по залу, обнимая и расцеловывая кумира, осыпали цветами, а все их жесты и сальные взгляды сигнализировали простую мысль: “Хочу! Готова прямо сейчас!”.

Филя наслаждался этим гормональным обожанием, как кот сметаной. Радостно хохотал на весь зал: “Ну, разве я не завидный жених?!”

Правда, в тот самый день, когда Фил с энтузиазмом играл в жениха на сочинской Ривьере, ему, как всегда, подложил свинью коллега Басков. Тоже надумал разводиться, и теперь в стране будет не только два главных соловья, но и два главных жениха. Пипл в шоке — кому же столько красоты теперь достанется?..

Фраза вечеринки на концерте Пугачевой в Сочи:

Мужчина средних лет, впервые посетивший концерт Примадонны:

— Никак не ожидал, что Пугачева может быть такой маленькой на сцене. Это настоящий культурологический шок…



    Партнеры