Булгаков станет вечным

В Киеве наконец появится памятник великому писателю

15 октября 2007 в 19:25, просмотров: 1772

Наверное, надо, чтобы прошло сто лет, чтобы самому читаемому в мире русскому писателю Михаилу Булгакову в его родном Киеве наконец поставили памятник. Случится это сегодня на Андреевском спуске в середине дня. С подробностями из столицы Украины обозреватель “МК” Марина Райкина.

Андреевский спуск. Дом под номером 13. Здесь находится, может быть, самый лучший и необычный музей писателя. Правее от входа на небольшой площадке установят памятник Мастеру. Памятник сделал народный скульптор Николай Рапай. Скульптура Мастера не имеет следов мистичности, свойственных его произведениям, и вычурности — Булгаков сидит на скамейке, закинув ногу на ногу, сложив руки на груди. И не как спаситель, не как мученик, а просто человек в элегантном костюме и бабочке. Одинок, как и положено настоящему художнику, и, к счастью, без свиты своих знаменитых героев — Маргариты, Воланда, кота Бегемота. Впрочем, как теперь выясняется, кота усиленно требовали те, кто проплачивал изготовление памятника. Но об этом позже.

Итак, в памятнике, который наконец появился в Киеве, нет ничего мистического, хотя в жизни писателя мистики хватало. Взять хотя бы число 13. В 1913 году он венчался с гимназической любовью Татьяной Лаппа. Как позже она писала в своих воспоминаниях, родительские деньги влюбленные прокутили. “Фаты не было, подвенечного платья не было. Хохотали под венцом ужасно. После венчания ехали в карете”. Молодожены поселились на Рейтерской улице в доме №25, но, если встать рядом с ним, видно два дома под 13-м номером сразу на двух улицах — Стрелецкой и Ярославом Валу. И, наконец, знаменитый дом на Андреевском спуске тоже помечен чертовой дюжиной. Здесь доктор Булгаков принимал больных, отсюда его отчаявшаяся молодая жена бегала в аптеку за морфием для супруга. Она призналась провизору в своем горе, и тот пошел на медицинскую хитрость: в маленьких дозах стал разбавлять морфий дистиллированной водой и таким образом уменьшил дозу наркотика.

В конце концов Булгаков как врач понял, что вводит себе воду, но делал вид для жены, что принимает наркотик.

 Так при молчаливом заговоре обоих Булгаков соскочил с иглы.

Но вернемся в музей в 2007 год. Здесь жизнь бьет ключом. Накануне, 13 октября, состоялся очередной журфикс от Булгакова. На этот раз для писателя и его гостей играли джазовые музыканты и всем раздавали горячий глинтвейн. А сегодня при большом стечении народу откроют памятник. Хотя много лет все к тому шло, что скульптурного изваяния знаменитого земляка Киев не увидит. Это притом что даже в Житомире поставили памятник булгаковскому герою — недотепистому Лариосику из “Белой гвардии”. Более того, в период советского застоя, когда местная интеллигенция и прогрессивно мыслящие люди (один из них — писатель Виктор Некрасов) писали на доме по ночам: “Здесь жил Булгаков”. А другие, хорошо обученные определенными службами, стирали и выводили свое: “Никакой Булгаков здесь не жил”. Жил. Любил. Работал. Любопытная история памятника из бронзы, который откроют сегодня. Поначалу его финансировал некий богатый киевский аноним, который настойчиво требовал рядом со скульптурой писателя посадить кота. Тогда скульптор Рапай сказал, что это — без него. В результате производство памятника финансировал из личных средств заместитель мэра Киева Дмитрий Басс. А городские власти оплатили работы по подготовке площадки для скульптуры Булгакова.

Присядет сегодня Михаил Афанасьевич на бронзовую скамейку, положит ногу на ногу, скрестит руки на груди и иронично посмотрит на Андреевский спуск. Что подумает? Ответ знает только ветер, который гонит осеннюю желтую листву по крутому Андреевскому спуску…



    Партнеры