от А до Я

28 октября 2007 в 15:04, просмотров: 274

ВСЕ российские школьники попали в сеть

В минувшую пятницу на международной конференции “Социально-экономическое развитие: новые рубежи” первый вице-премьер России Дмитрий Медведев сообщил, что с этого дня все школы на территории России могут беспрепятственно выходить в Интернет.

Подключение школьных компьютерных классов к Всемирной Паутине произошло даже раньше намеченного срока. Напомним, что в соответствии с планом нацпроекта “Образование” все российские школы (более 59 тысяч) должны были подключить к Интернету до конца этого года.

 

В театр — бесплатно!

Департамент культуры совместно с Департаментом образования города Москвы проводят акцию “Всей семьей в театр” в рамках мероприятий объявленного в столице Года ребенка. В дни осенних каникул — 3, 4, 10 и 11 ноября — столичные школьники смогут посетить спектакли ведущих московских театров — Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Театра им. Моссовета, Театра оперетты, Театра на Малой Бронной, Театра им. М.Н.Ермоловой и др. В репертуаре театров запланированы в основном спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, рассчитанные на школьников разных возрастов. Акция специально проводится в выходные дни (субботы и воскресенья), чтобы школьники имели возможность посетить театры вместе со своими родителями. Департаментом образования бесплатно распространены среди школьников города 44 тысячи билетов на спектакли.

 

В столице появятся недорогие семейные кафе

Идею их создания обсуждают московские власти.

— Сегодня мы собираем своеобразный банк данных: ищем кафе и рестораны, которые поддерживают нашу идею — создать уголки специально для детей и их родителей, — рассказала глава столичного Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева, — и с этими заведениями будем уже находить компромисс между коммерческими и социальными интересами — цены в меню станут куда более доступными.

Невысокая цена и специальное предложение для детей — именно эти позиции должны стать основополагающими для будущих семейных кафе.

— Наша программа будет прежде всего ориентирована на многодетные, малобюджетные семьи. Они нечасто могут позволить себе провести семейный вечер в уютном кафе, — добавила Гусева.

 

Русский TOEFL

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил ввести федеральный стандарт русского языка, аналогичный международному экзамену по английскому языку TOEFL. “Сейчас стоит задача утвердить минимальный стандарт”, — заявил Медведев. Он необходим для того, чтобы оценить знание русского языка при приеме на работу иностранных граждан. Предполагается, что гастарбайтеры до того, как взять в руки лом или лопату, будут сдавать государственный экзамен по великому и могучему. А без него класть кирпичи и асфальт им запретят.

 

Федеральных университетов станет больше?

Приморский край и Кемеровская область обратились в Рособразование с просьбой о создании двух новых федеральных университетов — во Владивостоке и в Кемерове. Они должны дополнить два уже имеющихся — Южный (ЮФУ, Ростове-на-Дону) и Сибирский (СФУ, Красноярск).

Федеральные университеты были образованы в 2006 году в рамках нацпроекта “Образование” путем слияния нескольких вузов. Их цель — подготовка кадров для инновационных проектов и развитие передовой науки.
Между тем в России планируют открыть Федеральный ядерный университет, который будет готовить кадры для атомной промышленности. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Его создадут на базе МИФИ. Этот вопрос сейчас обсуждается в Минобрнауки РФ и Росатоме.

 

Деньги за экзамен

В России привыкли, что экзамены сдаются за деньги — школьник или студент платит, чтобы получить хорошую оценку. А вот в английских школах ситуация скорее всего будет прямо противоположная: 14-летним ученикам станут выдавать по 100 фунтов для того, чтобы они пришли на экзамен. Такое решение сейчас рассматривается в правительстве Великобритании. Чиновники от образования крайне озабочены тем, что аттестационные испытания при переходе в старшие классы посещают далеко не все ученики. Поэтому было решено стимулировать самых старательных из них. Отечественным подросткам остается только мечтать о подобной форме поощрения за сдачу экзаменов…

 

Миру нужны учителя

В мире не хватает учителей. Об этом говорится в специальном послании ООН. К 2015 году, чтобы удовлетворить мировую потребность в начальном образовании, потребуется дополнительно 18 миллионов школьных преподавателей. Из них 4 миллиона — только в Африке. Причина учительского дефицита — неудовлетворенность своим положением, низкая заработная плата, отсутствие нормальных условий при работе и перспектив для профессионального роста.



    Партнеры