Бутерброд на талии

Каким образом, впадая в зимнюю спячку, не набрать лишние килограммы?

1 ноября 2007 в 14:48, просмотров: 886

В холодное время года потребность организма в калориях возрастает. К тому же людей чаще тянет в помещение, к дивану. И — к холодильнику, чтобы “заесть” хандру. Мы меньше двигаемся, но больше едим и спим. Как не набрать лишние кило, а может, и сбросить их в это “пассивное” время года? Кому худеть можно, а кому ни в коем случае нельзя? Есть ли противопоказания и при каких заболеваниях?
К разговору мы подключили эндокринолога и психолога.

Марина Киреева, эндокринолог:

“Я бы категорически запретила интенсивно худеть (в любое время года!) женщинам, которые еще намерены рожать”.

— Дело в том, что на фоне значительного снижения веса у них может нарушиться менструальный цикл, а значит, будет страдать репродуктивная функция. Если женщина резко теряет в весе, у нее может вообще прекратиться менструация. Я уж не говорю про то, что начнут выпадать волосы, нарушится трофика кожи. В любом случае надо немедля обращаться к врачу. Срочно восстанавливать баланс в организме.
Есть такое понятие: идеальный вес. И есть схемы, по которым специалисты всегда могут определить излишки веса у пациентов.

Дебет — кредит

— А вообще лучше и легче стараться не набрать избыточный вес, чем потом его сгонять. Поэтому даже в холодное время года, когда тепловой энергии требуется все больше, я никому не советую переедать. Особенно людям, склонным к полноте. Накопление энергии (с помощью пищи) и расход этой энергии — два взаимосвязанных процесса. Хорошо если между ними можно поставить знак равенства. Если же человек хорошо и обильно питается, но ведет пассивный образ жизни: не работает физически, мало двигается, мало тратит умственных усилий — он постепенно заплывает жиром.

Основная масса располневших россиян страдает именно от неумеренного поедания пищи при ленивом образе жизни. Увы, привычка много есть заложена в наших генах: изначально человек потреблял пищу одноразово и в больших количествах, чтобы запастись энергией на трудную мышечную работу. Но он и много двигался, чтобы добыть пищу, согреться. Современный человек потребляет пищи не меньше, но затраты энергии значительно ниже, и излишек жира откладывается “про запас”. У мужчин — в области передней брюшной стенки и внутренних органов, у женщин — на ягодицах и бедрах.

В состоянии шока

— Избыточный вес сам по себе — уже заболевание, поэтому его надо лечить с помощью специалистов. Не стоит с ходу прибегать к резкому похуданию, к голоданию, к безумным диетам. Все насильственные меры: ограничение в еде, голодание и даже использование активированного угля способны привести к дисбалансу в организме, в частности в эндокринной системе.

Дело в том, что активное похудание быстро не останавливается и после того, как прекращены ваши усилия в этом направлении. Потому что организм попадает в состояние шока и начинает адаптироваться к этим условиям. Если он встроился в новую для него систему — похудание, то и его метаболические процессы начали работать по-новому. А возможно, произошел сбой в эндокринной системе, сбой в углеводном, жировом, белковом обмене. Можно похудеть и до смерти. Дойти до необратимого дистрофического состояния.

Почему при решении “начать худеть” так важно, чтобы не было серьезных заболеваний? Потому что причиной лишних кило могут быть и эндокринное ожирение (возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, центральных эндокринных желез, на фоне заболеваний женской половой сферы, надпочечников); психические и инфекционные заболевания; и даже опухоль головного мозга.

Контрацептивы и “глобальное ожирение”

— Вторичное ожирение как раз и развивается на фоне каких-то заболеваний. Есть, например, генетически наследуемая предрасположенность, когда полнота предопределена наследственностью. На наших глазах известные личности при невероятных усилиях, вплоть до откачки жира, вновь набирают вес.

Особо хочу сказать о гормональных препаратах, психотропиках, контрацептивах. Врачи редко предупреждают, что такого рода лекарства способны вызвать “глобальное ожирение”.

Анорексия? На вынос!

Анна Перминова, психолог:

— Крайняя степень похудания — нервная анорексия (нежелание есть), к чему прибегают в основном молодые девушки, стремясь соответствовать сегодняшнему “эталону красоты”. Они сознательно отказываются от пищи или, поев, искусственно избавляются от нее. В результате на фоне мощной потери веса происходят подчас необратимые нейроэндокринные нарушения на уровне центральной нервной системы, на уровне центральных нейроэндокринных желез. И юная особа становится клиентом психиатрической клиники.

Неспециалисту трудно разгадать причину случившегося. Потому что вместе с потерей веса иногда развиваются органические заболевания: язва, сердечные проблемы, дистрофия мышц. Могут начаться очень серьезные необратимые процессы: нарушиться фосфорно-кальциевый обмен, пойти в разнос костная система, возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта. А если нарушится углеводный обмен, недостаточно питания будет поступать и в мозг, что может повлечь за собой развитие энцефалопатии. У такого пациента возникают еще и психические проблемы. В результате — похудевших красавиц надо уже лечить у психиатров.

И если после насильственного снижения веса процесс не удается остановить, это может привести, как уже было сказано, к сбою белкового, жирового и углеводного обмена и… спровоцировать ожирение. А в целом повлечь за собой серьезные проблемы: в работе сердца, с кровообращением, одышку, быструю утомляемость, пониженную работоспособность, незащищенность от инфекций. Начнется очень мощная нагрузка на поджелудочную железу, на кишечник, на почки, мозг — на все системы и органы человека. Последствия порой необратимы.

Откачиваем жир

Современные методы борьбы с полнотой и в чем их опасность?

Марина Киреева, эндокринолог.

Липосакция — кардинальный способ откачки жира, когда излишний подкожный жир хирург удаляет вакуумным способом. Операции эти небезопасны и часто сопровождаются осложнениями. Метод используется в крайних случаях, если у человека не осталось другого выбора. Если он настолько тучный, что ни диетой, ни физическими нагрузками убрать весь скопившийся жир невозможно.

Лимфодренаж используется для улучшения трофики (питания) жировой ткани. И за счет этого улучшается утилизация жира. Такую функцию выполняет и ультразвук. За счет ультразвука или других физиопроцедур улучшается кровоснабжение органов, подкожной жировой клетчатки. В результате — жир лучше сгорает.

“Заедаем” стрессы и поправляемся

Анна Перминова, психолог.

Психокоррекция — регулирование пищевого поведения. Сейчас немало людей в мире и в России, кто ищет расслабление за столом, “заедает” и “запивает” свои стрессы. Гастрономическое удовольствие помогает им расслабиться, снять напряжение. Но и резко поправиться.

Иглоукалывание — стабилизирует энергетический обмен, который и приводит к стабилизации энергетических процессов.

Если вы решили самостоятельно удерживать вес

Белка организму достаточно 100 г в сутки (примерно 1,5 г на 1 кг веса). Причем половину этого количества (50 г) должны составлять животные белки (25 г — молочные: сыр, творог, молоко, кефир и др.; 25 г — мясо, рыба, яйца). Остальные (50 г) — растительный белок — хлеб, картофель, овощи и другие растительные продукты.

Углеводов — в среднем в сутки человеку достаточно 400—450 г. Главные его поставщики — растительная пища: хлеб, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Казалось бы, можно расслабиться и есть без ограничений. Но — нет: углеводы легко превращаются в жир и являются главной причиной избыточного веса и ожирения. Лишние 100 г углеводов образуют 30 г жира. Особенно коварны “рафинированные” углеводы — сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные из высших сортов муки.

Жиров для здорового человека необходимо столько, сколько и белка, не менее 1,5 г на 1 кг веса. В сутки достаточно — от 75 до 110 г жира, из них не менее трети должно быть животных жиров, в основном молочных. Плюс растительное масло. Его должно быть в рационе 1/3 всех жиров. В зрелом возрасте потребность в жире уменьшается. Если человек мало двигается, достаточно 1 г животного жира на 1 кг веса тела.

Есть надо не менее 4 раз в день малыми порциями, чтобы не возбуждать аппетит. Минус пряности и острые блюда. Поменьше жидкости и соли. Чтобы повысить окислительные процессы пресных продуктов, в рацион надо включать продукты, содержащие йод. Полезна в этом случае морская капуста (сушеная, аптечная, в виде консервов). Она помогает лучше очищать кишечник.

Идеально: при четырехразовом питании на завтрак съедать 25% суточного рациона, на второй завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.

При математическом расчете ожирения было установлено, что достаточно систематически съедать один лишний бутерброд с сыром или ежедневно выпивать один стакан молока (сверх необходимых энергозатрат) при прежней физической нагрузке — и масса тела за 10 лет увеличится на 10 кг. Лишний бутерброд про запас отложится в виде жира, например, на талии.

Пищу принимать в одно и то же время — это вырабатывает рефлекс на выделение желудочного сока, богатого ферментами. Если режим питания нарушен, снижается переваривающая сила сока, нормальное его отделение. Поздние ужины приводят к перенапряжению и истощению пищеварительных желез и пополнению.

Белковые продукты перед сном лучше не есть — ночью процессы пищеварения замедляются. Ужинать лучше за 3 часа до сна. А за 1—2 часа до сна выпить стакан молока, кефира, можно с печеньем или хлебом. Те, кто не соблюдает режим, питается кое-как, рискуют заболеть и поправиться.

Вода

За сутки с пищей и питьем в среднем надо потреблять 2—2,5 л воды. Излишки могут вызвать перегрузку сердца и почек и послужить причиной ожирения.

Как измерить свой... жир

Сначала сантиметром померяйте объем талии, а затем бедер в самой широкой части. Разделите полученные см талии на см бедер. Если результат превысит 0,8 (для женщин) и 1,0 (для мужчин), значит, вам надо избавляться от лишних кг.

Со специалистами не поспоришь: вес — один из основных показателей физического развития человека и его здоровья.

КСТАТИ

Нормальным показателем считается индекс массы тела: отношение массы тела к квадрату роста. Если хотите узнать, каким должен быть ваш идеальный вес, надо свой вес разделить на рост в квадрате. Если полученный коэффициент умещается на шкале между цифрами от 18,5 до 25 — это норма; от 25 до 30 — у вас избыточная масса тела; после 30 — ожирение. Пример: ваш рост 1,64 м, вес — 80 кг. Надо число 80 разделить на 1,60 в квадрате — на 2,6. Получим коэффициент — примерно 30. Значит, у вас — избыточный вес. Лишних примерно
10 кг.

Потребление жиров, накопление энергии — строго индивидуально и должно быть разным: для растущих и пожилых людей, для больных и здоровых, для мужчин и женщин, для работающих и нет. От этого и надо плясать. Для человека, чей труд связан с физической нагрузкой, норма — 2—2,5 тысячи калорий в день. Для кабинетного работника, и если человек хочет похудеть, достаточно потреблять пищи, содержащей не более 1500 калорий. Если вы намерены худеть либо поправляться, надо проконсультироваться с эндокринологом, а еще лучше — с психологом и диетологом.

При липосакции жир убирать лучше постепенно: за одну операцию не более 1,5 кг жировой ткани. Больше — опасно, возможны осложнения. Специалисты, обещающие быстрое снижение веса, очень сильно рискуют — в организме такого пациента могут произойти неминуемые сбои метаболических процессов.

Вес взят!

Средний вес здоровых взрослых женщин 45—65 кг, мужчин — 55—80 кг (в подростковом возрасте (13—14 лет) — все наоборот). “Перевес” начинается с 17 лет. Похудание без причины связано либо с плохим питанием, либо с расстройством пищеварения (поносы) или еще хуже — с эндокринно-обменными процессами и нервно-психическими заболеваниями. Вес упасть может и просто от жаркой погоды, от изнурительных занятий спортом, тяжелой физической работы, посещения парной.



Партнеры