Женщин отдадут роботам

Впервые в России гинекологическую операцию проведет машина

8 июня 2008 в 16:00, просмотров: 486

На днях впервые в России будет произведена гинекологическая операция с использованием робототехники. Это произойдет в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии во время проведения международного конгресса “Технологии XXI века в диагностике и лечении гинекологических заболеваний”.

Робота-хирурга в Москву привезут специально из Страсбурга. Увы: пока в стране лишь два таких умных агрегата, каждый из которых стоит 100—120 млн. рублей. Один — в Ханты-Мансийске (его только устанавливают), другой — в Екатеринбурге (его недавно начали использовать для проведения операций в области урологии). Гинекологических операций с помощью робототехники в России пока не делали. Да и в мире к ним приступили совсем недавно. Сегодня в мире насчитывается всего 800 роботов-хирургов, 2/3 из которых в США и около 140 — в Европе. “Возможно, через 2—3 года такие роботы начнут у нас широко применяться, тем более что сейчас в стране строят 20 новых перинатальных центров, где будут использовать только высокие медтехнологии”, — говорит академик, директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

Роботов используют для проведения самых деликатных и уникальных операций, при которых требуется особое рассечение тканей. Например, для удаления лимфоузлов, онкологических опухолей, при эндометриозе. Робот позволяет достигать т.н. трехмерной объемной визуализации. Для хирурга это что-то типа операции под микроскопом. Если рука хирурга-человека может поворачиваться лишь на 180 градусов, то робот вертится на 360 и способен достичь самых сокровенных мест. К тому же операции с использованием роботов называют бескровными. Кроме того, роботом, находящимся на Камчатке, может управлять хирург в Москве. Еще один важный момент: руки у робота никогда не трясутся. А человеку, которым им управляет, руки можно даже не мыть и не надевать стерильную одежду.

Следующая важная новинка, которую вскоре начнут широко использовать в России, — фетальная хирургия “плод как пациент”. Имеются в виду операции внутри утробы. Когда-то в России они были запрещены, теперь их разрешили, однако в стране их выполнено всего несколько. За рубежом же это направление уже хорошо развито. Такие операции проводят на плодах на сроке 20—26 недель. Например, при двуплодной беременности, когда один ребенок начинает сосать соки из другого. Или при пороках развития мочевых путей. Такие операции тоже будут проведены во время конгресса.



Партнеры