Летняя вьюга

Где найти зиму в жаркие дни?

20 июля 2008 в 15:25, просмотров: 305

Летом все стараются отправить детей подальше от Москвы: на море, к бабушке в деревню, на дачу, в лагерь... Но что делать, если ребенок все-таки остался в городе? Что ж, культурная жизнь в летнее время не замирает. В столице есть куда пойти детям с родителями — причем совместив приятное с полезным, а именно: увлекательное развлечение — с пищей для ума.

Например, во всем известном ВВЦ в павильоне №71 можно из лета окунуться в зиму: здесь расположился музей-театр под названием “Ледниковый период” — он задуман как научно-экспозиционный центр, в котором можно многое узнать о ледниковом периоде, посмотреть редкие находки, имеющие научное значение. Основа экспозиции — жизнь животных и человека в суровых условиях северо-востока России, во время одного из самых холодных в истории Земли ледникового периода.

Открывает собрание зал, в котором представлены современники мамонта. Здесь находятся самая большая в мире коллекция черепов и рогов шерстистого носорога, скелеты и черепа первобытного бизона, пещерных медведей, скелет ископаемого волка, мумифицированные остатки мягких тканей давно вымерших животных, а также уникальный череп пещерного льва.

Центральный зал музея целиком посвящен мамонтам как символу ледникового периода. Здесь можно увидеть целые скелеты и черепа этих древних животных, мумифицированную кожу и шерсть мамонта, челюсти, зубы и бивни ископаемых гигантов. Главная достопримечательность музея — группа мамонтов на вращающемся подиуме, выполненных в натуральную величину так, как они выглядели многие тысячелетия назад. Восприятие усиливают многочисленные звуковые и световые эффекты.

Завершает коллекцию зал, демонстрирующий древнее и современное косторезное искусство. Большинство из этих удивительных произведений, созданных лучшими мастерами, можно приобрести.

Уникальность музея-театра в том, что все экспонаты можно потрогать руками: какой ребенок не мечтает об этом?

После зимнего путешествия можно отправиться в детский музей “Дом сказок Жили-Были”. Дети здесь точно не заскучают: экскурсионные программы заинтересуют и 3-летнего малыша, и 12-летнего школьника. В музее предусмотрено несколько программ. Первая — “Лукоморье”, на которой дети познакомятся с историей создания сказок А.С.Пушкина и вместе с Царевной Лебедь вспомнят знакомые с раннего детства строки из них.

Программа “Новые похождения Кота в сапогах” познакомит детей со сказками Шарля Перро, и они узнают, как он стал знаменитым сказочником, помогут Золушке собраться на бал, а Коту в сапогах — найти невесту для его хозяина. В конце этой удивительно красивой программы ребята сами преобразятся в сказочных героев и попадут на самый настоящий бал. Еще одна программа, несомненно, придется по душе мальчишкам — “Аты-баты — бравые солдаты!”. Все действие происходит под маршевую музыку, дети соревнуются на меткость в стрельбе, проходят испытание на храбрость и отдыхают на привале. А от экскурсии “Сказки тетушки Вьюги” будут в восторге девочки — ведь здесь они смогут увидеть Белоснежку! Путешествуя по сказочному дому вместе с тетушкой Вьюгой и Белоснежкой, ребята не только вспомнят любимые сказки братьев Гримм, но и отыщут в сказочном доме много предметов из этих сказок.

И, наконец, для самых маленьких существует экскурсия “Тили-бом, тили-бом! Едем к Кошке в новый дом!” по мотивам сказок С.Я.Маршака. Дети побывают у тети Кошки в новом доме, пошалят с Козой-Егозой, убаюкают Глупого Мышонка... Сейчас в музее также работает обзорная экскурсия по всему сказочному дому. Одним словом, побывав в этом приключении, вам и вашим детям непременно захочется перечитать любимые сказки и, возможно, открыть в них для себя что-то новое.



Партнеры