Выкрасить не выбросить

Как правильно изменить цвет волос

14 ноября 2008 в 15:06, просмотров: 1115

Если судить по многочисленным социологическим опросам, чаще всего экспериментируют с окраской волос молодые люди в возрасте до 25 лет. Но вопрос “красить или нет?” актуален не только для них. Позволить себе щеголять гривой седых волос могут, пожалуй, только мужчины. Женщинам хочется подольше оставаться молодыми. Так что красители для волос — очень даже ходовой товар. Как сделать так, чтобы, покрасив волосы, не навредить себе и своему здоровью? Эти вопросы мы задали мастеру одного из салонов красоты Наталье Кухаровой.

“За” и “против”

— В состав красок для волос входят химические вещества, а совершенно безвредной “химии” не бывает, — предупреждают сторонники всего натурального.

Это подтверждается и исследованиями ученых Калифорнийского университета, проведенными в 2002 году.

Американцы пришли к выводу, что частое окрашивание волос может спровоцировать лейкоз, сыпь, прыщи. По их мнению, краски для волос вредны либо из-за входящих в их состав канцерогенных веществ, либо из-за того, что они вызывают окисление, в результате которого образуются новые вещества, вызывающие различные болезни. Самыми опасными считаются красители радикальных цветов — синий, малиновый и зеленый.

Правда, специалисты изучали женщин, которые красят волосы уже больше двадцати лет, то есть с самого начала 80-х годов прошлого века. А тогда составы красок были совершенно другими. И действовали они очень агрессивно.

— Тем не менее я настоятельно советую аллергикам пользоваться натуральными красителями, — говорит наш эксперт. — А всем остальным обязательно перед применением краски провести тест: нанести краситель на кожу за ухом или на сгибе локтя и посмотреть, что будет через 24 часа. Если нет покраснений и опухоли — опасаться нечего. Совсем другое дело — беременные женщины, в организме которых все химические процессы протекают немного иначе, чем в обычный период. У них волосы могут не покраситься вовсе или цвет получится не совсем такой, как ожидалось.

Но в таком случае можно красить волосы, не затрагивая корни (для профессионала это нетрудно), или окрашивать только отдельные пряди. И кто сказал, что надо обязательно пользоваться стойкими красками? Сейчас есть масса оттеночных средств. Они не проникают в глубь волоса, остаются на поверхности, легко смываются.

Тем не менее осторожность не помешает. Не зря ведь Европейский совет обратил внимание на состав красок и запретил использовать в них 12 веществ.

Правила хорошей окраски

— Волосы состоят на 3% из влаги и на 97% из белка (кератина), — просвещает нас эксперт Наталья Кухарова. — Белковое вещество обогащено микроэлементами (железом, медью, цинком и т.д.) и витаминами (А, В, С, Р). В микроскоп видно, что срез волос состоит из трех слоев: мягкого губчатого вещества (это ядро волоса), покрытого твердой оболочкой (кортексом), и чешуек кератина (наружный слой). Именно в наружном слое и содержатся естественные пигменты — меланин и железосодержащий пигмент. Первый придает волосам серо-коричневые оттенки, второй — желто-красные.

В зависимости от освещения оттенки цветов могут меняться. Поэтому решают, какого цвета ваши волосы, исключительно при дневном свете.

Приподнимите прядь волос и осмотрите на просвет (в общей массе волосы кажутся немного темнее).

Обратите внимание, какой оттенок волосы имеют на солнце: желтоватый, красноватый или синеватый.

Это поможет определить, сколько в них содержится того или иного пигмента, и в зависимости от этого выбрать оттенок краски.

Если окрашиваете волосы в натуральный цвет, учтите:

волосы у корней должны быть чуть темнее, чем на концах;

лучше, если волосы спереди будут немного светлее тех, что на затылке, а верхние пряди — немного светлее нижних.

С аммиаком или без

— Каждое красящее средство имеет определенное предназначение, — продолжает Наталья. — В соответствии с ним и надо его использовать.

Самыми вредными считаются стойкие краски, которые начинают проявляться только при взаимодействии с окислителем, вступая с ним в химическую реакцию. В таких красках всегда содержится перекись водорода — от 6,9 до 12%. Чем ее больше, тем интенсивней осветление. Кстати, седину можно закрасить только такими красками. Используют их и для того, чтобы кардинально изменить цвет волос.

Но тут палка о двух концах. Стойкие краски кроме совершенно неполезной для организма перекиси водорода содержат еще и аммиак. Аммиак повреждает верхний слой волос, а перекись водорода, если употреблена в большой концентрации, их пересушивает. Волосы становятся тусклыми и ломкими.

Правда, сейчас в состав красок все чаще включают полезные добавки, которые улучшают структуру и внешний вид волос. Это могут быть растительные экстракты, кератины (белки), витамины.

Появились и стойкие крем-краски, в которых аммиак заменили аминами. Вроде бы хорошо сделали — удалили вредный резко пахнущий аммиак. Но амины не так быстро улетучиваются, и если плохо промыть голову, они останутся на волосах.

Чтобы свести к минимуму вред, который наносится волосам, после применения таких красителей нужно пользоваться особым бальзамом-ополаскивателем. И периодически лечить волосы специальными масками.

В полустойких красках нет аммиака, а перекиси в них всего 3%. Поэтому они не проникают в глубь волоса, а лишь окрашивают наружную часть волокнистого слоя. Такие средства придают волосам цвет “тон в тон” или делают их на тон светлее (темнее). Цвет держится месяц-два. Они идеально подходят для окрашивания сухих и кудрявых волос и волос после “химии”. Если постоянно краситься ими в один и тот же тон, красящий пигмент будет накапливаться в волосах, и придется лишь периодически подкрашивать отросшие корни. В принципе ими можно закрасить седину, но только если ее совсем немного.

Оттеночные средства (муссы, маски, гели, пенки, бальзамы) смываются после 6—8 “головомоек”. В них нет ни аммиака, ни перекиси водорода, так что для волос они безвредны. Такие препараты не проникают в волосы, а лишь обволакивают их. Здесь можно смело экспериментировать с цветом, пробовать самые неожиданные сочетания. С их помощью делают естественный цвет более насыщенным или освежают уже окрашенные волосы.

Часто оттеночным эффектом обладают и средства для укладки волос и ухода за ними. Эффект исчезает при первом же мытье головы. Но на светлых волосах с их помощью можно получить вполне ощутимый цветовой эффект.

Очень популярными у нас становятся абсолютно безвредные цветные спреи и изобретенная в 1997 году тушь для волос. В них используются те же красители, что и, например, в туши для ресниц. Поэтому с их помощью можно получить очень яркие и насыщенные цвета. И это, пожалуй, главное достоинство подобных красителей. Но будьте готовы, что вся эта красота до первого дождя. Что уж о мытье головы говорить!

Красочная натура

Ярым противникам “химии” и женщинам, у которых проблемные волосы, можно посоветовать натуральные красители — хну, басму, ромашку, кожуру грецкого ореха, луковую шелуху, шалфей, чай и натуральный кофе. Они полезны еще и потому, что, регулярно их применяя, можно улучшить рост волос, укрепить корни. Волосы приобретают красивый оттенок и живой блеск. Но если после натурального красителя захочется воспользоваться химическим, придется 2—3 недели подождать. Иначе должного эффекта не будет.

Натуральная хна придает волосам рыжие оттенки, в сочетании с басмой — от русого до черного.

Луковую шелуху, натуральный молотый кофе, кожуру грецкого ореха используют, чтобы получить каштановые оттенки.

Отвар шалфея или чая тоже подкрашивает волосы, но слабо, поэтому их лучше использовать для оттенения уже окрашенных волос и подкрашивания отросших корней. Отваром ромашки можно воспользоваться, чтобы светлым волосам придать золотистый оттенок.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Волосы у всех разные, поэтому одна и та же краска дает совершенно разные результаты. Риск особенно велик, когда брюнетка перекрашивается в блондинку. Тут можно стать розово- или зеленоволосой Мальвиной.

Если подбираете краску по альбому с образцами прядей, не забывайте, что перед вами не настоящие волосы, а синтетические нити. Их строение отличается от строения ваших волос, и цвет не так сильно зависит от освещения. Например, натуральные волосы, окрашенные в темный цвет, под электрическим светом дадут красноватый оттенок, а при дневном свете будут выглядеть более темными и матовыми.

На обесцвеченных волосах не держатся красные и рыжие тона.

С особой осторожностью надо осветлять волосы, окрашенные хной. Пероксид водорода, разрушая ваш природный пигмент, не влияет на красящее вещество хны. Не хотите получить волосы цвета новогоднего апельсина — красьте их каштановыми оттенками.

Если хотите и волосы покрасить, и их завить, начните с завивки: после нее волосы потускнеют.



    Партнеры