От страусов пользы — как от осла молока

Экзотическое мясо теперь можно запить таким же напитком

тестовый баннер под заглавное изображение

Вот чем уже не удивишь жителей Подмосковья, так это страусами. Был период, когда фермы с этими удивительными птицами росли как грибы после дождя. Народ жаждал экзотики, и он ее получал. Не за спасибо, конечно, за плату. Однако владельцам ферм за счет туристов покрывать накладные расходы не удавалось. И бизнес этот потихоньку стал загибаться. Нынче уцелела лишь одна крупная страусиная ферма — в Серпуховском районе. Она же стала и центром так называемого агротуризма в регионе. Потому что у страусов появились и другие необычные соседи. Какие? И почему к этому уголку Подмосковья сегодня приковано внимание самых разных специалистов, разузнала корреспондент “МК”.

В будние дни на ферме посторонних людей практически не бывает. Только персонал, занятый повседневной рутинной работой: чисткой загонов, присмотром за инкубатором, где зарождается новое страусиное поголовье, подготовкой кормов…

— У нас единственная в Московской области промышленная ферма полного цикла, — поясняет директор “Русского страуса” Сергей Пахомов. Да и в целом по стране с ними не густо. Может, пара-тройка ферм, занимающихся производством мяса, яиц страусов, сыщется.

Мы разговариваем возле загона, из-за которого тянут свои змеиного вида шеи голенастые птицы.

— Лакомство выпрашивают, морковь, они ее обожают, — Пахомов поднимает оранжевый кусочек с затоптанного снега и протягивает ближайшей птице. Тут же в нашу сторону поворачиваются еще с десяток жаждущих получить ломтик морковной радости.

— Маточное поголовье стабилизировалось. У нас живут около двухсот самцов и самок. Первые, видите, отличаются более темным окрасом.

Видим. Один из них беспрестанно демонстрирует, кто в доме хозяин. Приседает, распушив веером хвост и крылья, трясет всем этим великолепием. На птиц-конкурентов это производит желаемый эффект. Самцы от греха подальше уходят в глубь загона, мы же с удовольствием любуемся необычным танцем.

Промышленной ферму заставила сделать сама жизнь. Один страус стоит порядка 75 тысяч рублей. А его еще кормить надо. Но если продавать яйца, перья, мясо, шкуру, доход перекроет расходы.

Мясо отсюда увозят в основном в рестораны. Не часто, но и магазины берут. Там оно на прилавках появляется по 750—800 рублей за килограмм, а то и дороже. Магазинам страусятина невыгодна. На ней много не наваришь. Особенно сейчас, в кризис, когда у людей денег все меньше.

И тем не менее Пахомов уверен, что сокращать поголовье не придется. Более того, ферма расширяется. У страусов появились неожиданные соседи. Семейство двугорбых верблюдов бактрианов. Здесь главенствует огромный верблюд Василий Алибабаевич, или попросту Вася. В соседних загонах две его подруги — Маша и Даша. И верблюжонок Кузя.
Пахомов просит Васю не нервировать, плюнуть может. Рассказывает, как недружественно закончилась первая встреча с Алибабаевичем. Тот сделал резкий выпад в сторону Пахомова, которого выручила реакция бывшего боксера. Ударил самца по морде, да так, что тот упал на колени. С тех пор обе стороны стараются соблюдать нейтралитет. Но все равно наш провожатый проходит мимо Васи с опаской. Зато с Кузей обнимается с удовольствием.

А мы просто любуемся новоселами. Нет, недаром в арабском языке слова “верблюд” и “красота” — однокоренные. Какая стать, какие повороты шеи и гордый взгляд огромных миндалевидных глаз…Но не из-за красоты же верблюдов поселили на ферме?

Выясняется, что и да, и нет. Животных будут показывать посетителям фермы, катать на них. Но главное — это молоко, которое уже дает Маша, а там и Даша подключится к поставкам ценнейшего продукта. Молоко верблюдов достигает восьмипроцентной жирности. Из него главным образом получают шубат, а еще гатыг — кислое молоко, каймак — сливки, кясмиг — творог и с недавних пор полюбившийся россиянам айран, пахтанье, сыры. Причем, напоминают на ферме, доить верблюдиц можно почти тридцать лет. У нас до столь преклонного возраста ни одна буренка не доживает. Ну а помимо молока верблюд — это 300—320 килограммов мяса плюс шерсть, кожа.

Нет, как-то неуютно препарировать этих красавцев на составные полезности, особенно глядя в их грустноватые глаза.

— Молоко оставляем для собственных нужд. По крайней мере пока, — растолковывает Сергей Эдуардович. Чуть подумав, добавляет, что вот и парочку буйволов завели, чтоб самим разобраться, чье молоко вкуснее и целебнее. Козье давно пьют, верблюжье вот начали, очередь за буйволиным.

  Сделав очередную паузу в разговоре, ошарашивает весомой добавкой — ослиным. То есть на ферме и семейство ослов появилось. Их пока стараются не беспокоить, ослица на сносях.

Буйволиное молоко традиционно пьют в Индии, Индонезии, Египте, Азербайджане, Армении. В России оно редкость. Тем не менее знакомо жителям Кубани. Из него делают сливки, сметану, творог, йогурт. За знаменитый итальянский сыр моцарелла тоже надо благодарить именно буйволиц.

Не всем по вкусу молоко козье, мол, припахивает чем-то. Коровье не всегда показано из-за грубого белка казеина, вызывающего аллергические реакции. А вот к буйволиному не придраться. И вкусом нежное, и практически без запаха. И уж точно ценнее коровьего из-за большего содержания в нем жира, белка, кальция, фосфора, разных витаминов.
Возможно, удивитесь, но самое ценное и полезное все-таки молоко ослицы. Наверняка читали или слышали, как вторая жена Нерона ежедневно нежилась в этом напитке, для чего во время всех ее поездок поодаль гнали стадо из пятисот ослиц.

Некоторые белки, входящие в состав ослиного молока, стимулируют синтез коллагена, того самого, что считается структурным основанием кожи. Без него эпидермис дрябнет, покрывается морщинами. В наши дни ослиное молоко лежит в основе элитной косметики. Пить ослиное молоко — тоже только здоровье поправлять. Впрочем, облизнитесь и забудьте о нем. Ну разве что в Западной Европе в дорогих магазинах можно разжиться заветным продуктом. Или дождемся, пока ферма на юге Подмосковья разрастется и начнет это самое молоко поставлять в магазины. Ведь когда-то не верилось, что и страусы здесь всерьез и надолго.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру