Фанат кладбищ устроил могильник у себя в квартире

Мародером оказался известный в городе ученый, журналист и краевед Анатолий Москвин

3 ноября 2011 в 21:32, просмотров: 17920

Мумифицированные женские трупы обнаружили в квартире 45-летнего краеведа из Нижнего Новгорода Анатолия Москвина сотрудники Центра “Э” ГУ МВД РФ по Нижегородской области.

Как стало известно “МК”, не так давно в правоохранительные органы обратились директора нескольких кладбищ Нижнего Новгорода, которые сообщили, что некоторые захоронения подверглись вандализму. Стражи порядка начали расследование. Они стали дежурить на некрополях, и наконец им улыбнулась удача — был задержан подозрительный посетитель, который выходил с территории кладбища с большой сумкой. Полицейские были шокированы, когда попросили мужчину открыть ее: в пакете лежали человеческие кости.

Мародером оказался известный в городе ученый, журналист и краевед Анатолий Москвин. При обыске в его трехкомнатной квартире на проспекте Ленина полицейские нашли более 20 скелетов. Позже выяснилось, что все тела принадлежат молодым девушкам. Судя по всему, Москвин принес трупы в квартиру летом, когда его пожилые родители были в деревне, и хранил их в своей комнате.

— Как только стало жарко, у меня в квартире появился трупный запах, — рассказала соседка Москвиных, проживающая этажом ниже. — Сначала я думала, что в подвале кошки сдохли или виной всему проблемы с канализацией. Куда только не писала — и в ЖЭК, и администрацию, но все от меня отмахивались. Между тем я давно заметила, что удушающий запах начинался, как только Толя открывал балкон.

По словам женщины, у Москвина было не все в порядке с головой и скорее всего он состоял на учете в психдиспансере. Стражам порядка ученый пояснил, что выкапывал тела ради научного интереса. По его словам, он собирался написать путеводитель по кладбищам области. Сотрудники правоохранительных органов пребывают в замешательстве — они пока не могут решить, по какой статье привлечь к ответственности Москвина. Не исключено, что мужчину обвинят в вандализме.

Друзья характеризуют Москвина как чрезвычайно образованного человека, знающего 13 языков. Он интересовался некрополистикой — за 2,5 года объехал 752 кладбища по всей России, собирая эпитафии на надгробных памятниках, после чего написал книгу. Примечательно, что в ходе этого необычного путешествия ученому приходилось... ночевать в могилах. Кстати, в одном из интервью Москвин признавался, что на кладбище его как магнитом потянуло, когда в седьмом классе он стал невольным свидетелем некоей магической церемонии.

Родители краеведа не могут поверить в случившееся. “Мама Анатолия Юрьевича пребывает в шоке, мы опасаемся, что у нее возникнут проблемы со здоровьем — ведь недавно она перенесла операцию”, — сказали сотрудники газеты “Некролог”, где Москвин был постоянным автором. Кстати, по словам соседей, ученый не разрешал родителям заходить в его комнату, поэтому о странном увлечении сына они узнали от полицейских.



Партнеры