Из-за пожара в одесском Доме профсоюзов погиб 31 человек

Губернатор области обещает найти всех виновных в гибели людей

02.05.2014 в 23:55, просмотров: 8886

Число жертв массовых волнений, вспыхнувших во время марша болельщиков одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста", к вечеру значительно возросло. Только что МВД Украины официально сообщило: только на Куликовом поле и аллеях лежат тела тридцати одного человека. Большинство из них отравились угарным газом, некоторые неудачно выпрыгнули из окон загоревшегося 5-этажного здания Федерации профсоюзов.

Из-за пожара в одесском Доме профсоюзов погиб 31 человек

Волнения в центре города, на некоторое время приутихшие (пока на главном стадионе Морской Столицы шел принципиальный матч 28-го тура чемпионата Украины), стали стремительно "набирать обороты" по завершению игры. Объединившиеся с болельщиками проукраинские активисты решили, не дожидаясь анонсированного губернатором края Владимиром Немировским принудительного освобождения Куликова поля от палаток Антимайдана, самолично разобраться с зачинщиками массовых беспорядков. Как вскоре выяснилось, некоторые из самых активных драчунов приехали в неблизкую Одессу... из Донецкой области.

После того как заполыхали временные жилища "антимайдановцев", их обитатели переместились в здание Дома профсоюзов. Милиционеры некоторое время пытались сдержать проукраинских активистов, не пуская их в здание бывшего обкома партии. По невыясненным пока причинам на 4 и 5 этажах Дома профсоюзов начался пожар. Подозреваю: поджигатели могли забраться на крышу по пожарным лестницам, имеющимся на тыльной стороне здания, и оттуда прицельно зашвырнуть в окна "коктейли Молотова". В это время от разъяренных "майдановцев", по разным данным, пытались укрыться то ли триста, то ли четыреста "антимайдановцев".

Дальше началось нечто невообразимое.

Из окон Дома профсоюзов по проукраинским активистам принялись палить из автоматов и прочего огнестрела. Одновременно с верхних этаже один за другим стали срываться перепуганные протестующие. Пожарные из расположенной неподалеку от вокзала Одесса-Главная части вытянули лестницы и при содействии... проукраинских активистов начали вытаскивать на свежий воздух насмерть перепуганных сторонников федерализации.

Не все "сине-желтые" были столь благодушными. Случалось, завидев очередного федералиста, спускаемого по пожарной лестнице, толпа начинала скандировать: "Падай! Падай!".

Выведенного из здания депутата Одесского областного совета от Компартии Украины Алексея Албу группа "евромайдановцев", невзирая на присутствие милиционеров, ухитрилась изрядно побить.

По состоянию на 23 часа, количество погибших с обеих сторон выросло до тридцати пяти человек. Четверо убиты в центре города, остальные то ли угорели в Доме профсоюзов, то ли разбились при попытке самостоятельно покинуть его, то ли застрелены.

Губернатор Владимир Немировский пока воздерживается от оценки работы одесских правоохранителей: "Что касается милиции и ее роли в сегодняшних событиях - отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе".

В социальных сетях можно прочесть много негатива в адрес сотрудников МВД, якобы не реагировавших на противоправные действия сторонников федерализации Украины. Между тем, среди пятидесяти пострадавших, обратившихся в медучреждения с различными травмами, десятеро - милиционеры. Среди них замначальника УМВД Украины в Одесской области полковник милиции Дмитрий Фучеджи. Задержаны и доставлены в райотделы милиции более тридцати человек. 

Виталий Ярема, первый вице-премьер-министр Украины, только что вылетел из Киева в Одессу во главе правительственной комиссии. Без него невозможно решить вопросы, связанные с выплатой компенсаций семьям погибших в течение сегодняшнего дня. Он же даст оценку действиям силовиков. Затем доложит на заседании правительства. При президенте В. Ющенко генерал-лейтенант милиции В. Ярема руководил Главным управлением МВД Украины в городе Киеве.

03:58



Партнеры