Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто в кого стрелял в Мариуполе?

Начавший бойню начальник местного ГУВД Валерий Андрущук найден повешенным

11.05.2014 в 19:26, просмотров: 12891

Вчера в Мариуполе на немногочисленных избирательных участках, где шло голосование на референдуме по поводу статуса Донбасса, выстроились длинные очереди. А ведь еще несколько дней назад Мариуполь считался одним из самых аполитичных городов области: лишь 20% горожан поддерживали происходящее в Донецке. Но 9 Мая, в День Победы, Нацгвардия Украины еще раз показала, как власти в Киеве относятся к народу страны. И все вопросы отпали.

Кто в кого стрелял в Мариуполе?

У жителей Мариуполя сомнений не осталось, зато вся прочая Украина, которая черпает информацию из Твиттера и.о. главы МВД Арсена Авакова, была в очередной раз проинформирована о «пропутинских террористах», которые разнесли отдел местного ГУВД. «Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД «Азов», значительная часть... группировки террористов была уничтожена», — отрапортовал министр. Между тем город оплакивал погибших милиционеров и мирных жителей. Трупы «террористов» не смог зафиксировать даже самый «опытный» видеооператор.

Зато были другие кадры, выложенные в YouTube, которые недолго продержались в открытом доступе: СБУ начало их лихорадочно затирать. Потому что на этих кадрах — убитые мирные жители. Человек из кафе, который отмечал 9 Мая и получил пулю прямо в лоб от пробегавшего мимо «освободителя» из Нацгвардии. Человек с авоськой, идущий из магазина, попавший под обстрел. Депутат местного горсовета в солидном костюме, прямо с праздничной демонстрации с простреленной ногой попавший в больницу... И много-много трупов местных милиционеров, уложенных на газоны, прикрытых флагами с демонстрации. Есть и другие кадры: человек в черной форме с жовто-блакитной повязкой с пробитой головой: это жертвы уже с другой стороны — со стороны Нацгвардии. А вот тел «экстремистов» нет. Испарились.

А еще есть кадры здания ГУВД: выгоревшие окна, пробитые насквозь стены, огромные дыры от снарядов тяжелых орудий. Террористы ворвались в город на танках? Почему Аваков ничего не говорил о том, что экстремисты обстреливали здание ГУВД из тяжелой артиллерии? Наверное, потому, что к тому времени весь мир уже облетели кадры, на которых видно, что это именно «освободители» хреначат по оплоту местных милиционеров из танков и БМД. Так кто и от кого спасал Мариуполь 9 мая? Из рассказов очевидцев и даже участников событий складывается совершенно иная картина. Вот как она изложена на мариупольских сайтах со ссылкой на очевидца «в погонах»: «В Мариуполе было достигнуто соглашение с местной милицией — ополченцы не вооружаются, милиция не разгоняет. Это была устная договоренность после трагедии у части ВВ, и оно, это соглашение, до последних дней реализовывалось. Личный состав милиции Мариуполя накануне 9 мая 2014 г. собрали на совещание, начальник УВД Андрущук поставил задачу обеспечить порядок во время шествия и митинга в честь Дня Победы. Вскоре после беседы с Ляшко (депутат Верховной рады) Андрущук сообщил личному составу о том, что ситуация изменилась и имеет место новая задача. Личному составу было доведено о якобы имеющейся информации о том, что на митинге будет много провокаторов и что необходимо предпринять меры к задержанию участников. В случае любого сопротивления был отдан приказ стрелять без предупреждения. А., таким образом, отдал приказ личному составу применить силу против мирных граждан. Работники милиции Мариуполя уведомили начальника, что выполнять преступный приказ не будут и переходят на сторону народа. В ответ А. достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных, серьезно ранив его. Сотрудники подняли бунт, А. забаррикадировался в одном из кабинетов в здании УВД и вызвал на помощь Нацгвардию. Те оперативно приехали и начали атаку... Сотрудники МВД были объявлены изменниками и стали мишенью для Нацгвардии, они были заблокированы в здании УВД города и расстреливались не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и боевых машин десанта».

В это время в городе проходила праздничная демонстрация. Услышав о том, что в город вошли каратели, люди бросились на помощь милиции. И нарвались на огонь Нацгвардии. Тем не менее горожанам удалось выломать решетки в окнах уже горящего здания ГУВД (Нацгвардия подпалила здание по примеру одесского Дома профсоюзов), часть милиционеров удалось спасти. Остальные сгорели в здании. Число погибших сотрудников мариупольского ГУВД официально не сообщается. По непроверенной информации, погибло от 40 до 64 милиционеров. Среди них начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко, сотрудник батальона патрульной службы Мариуполя Михаил Ермоленко. В это же время в городе работал снайпер. Похоже, что он действовал по уже известному, «майдановскому» сценарию: стреляя и в мирных мариупольцев, и в бойцов Нацгвардии. Заместитель командира батальона территориальной обороны Днепропетровской области (Нацгвардия) Сергей Демиденко, видимо, погиб именно от пули снайпера. У киевских властей небогатый ассортимент — то, что удачно сработало в Киеве, они теперь готовы использовать во всех регионах, где нужно «навести порядок». В Крыму, напомним, накануне референдума тоже была попытка стравить местное население с заблокированными украинскими военными, когда снайпер убил одного ополченца и одного украинского военнослужащего. Но в Крыму у сторон хватило ума и выдержки не поддаваться на провокации.

После гибели руководителя операции Демиденко «политрук» Олег Ляшко, который и давал указание на «жесткую зачистку» города, сел в машину и ретировался с поля боя. Нацгвардия осталась совсем без руководства и рассредоточилась по городу.

На помощь жителям Мариуполя в это время выдвинулись силы самообороны из Донецка на двух грузовиках. Они и вылавливали в городе остатки Нацгвардии. А также при помощи безоружных, но уже разъяренных жителей Мариуполя захватили боевую машину десанта. Но радости эта «локальная победа над фашизмом» не принесла: после себя Нацгвардия оставила разоренный город, десятки убитых, сотни раненых. По данным активистов движения «Юго-Восток» из Мариуполя, только по сообщениям трех городских больниц, 30 жителей погибло, более 100 раненых, из них 17 находятся в реанимации.

Незавидна и участь начальника мариупольского ГУВД — того самого Андрущука, который вызвал в город карателей из Нацгвардии. Во время штурма здания он пытался скрыться. Местные жители догнали и избили его. Его пытались вывезти из города на машине, но авто с Андрощуком подрезал джип, начальника ГУВД запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении. Вчера появились сообщения, что Андрущука нашли повешенным на дереве возле аэропорта.

Вчера и.о. главы МВД Украины Аваков выдвинул новую сенсационную версию: по его словам, в городе бесчинствовал чеченский батальон «Восток». Украинские СМИ с визгом подхватили эту новость. Если бы вдумались, завизжали бы уже от ужаса. Ведь это на самом деле страшно: батальон «Восток», отличившийся в боях за Южную Осетию, был расформирован в 2008 году. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит в Дубае в 2009 году. Погибли и многие его бойцы. И если теперь они сошли с небес, чтобы биться с Нацгвардией Украины, то дела киевской власти совсем плохи.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры