Взрывы в Китае считают самыми масштабными терактами местных сепаратистов

В городе Урумчи экстремисты снова совершили нападения на мирных жителей

22.05.2014 в 13:13, просмотров: 9477

Как минимум 31 человек убит и около сотни ранены в результате террористической атаки в китайском городе Урумчи. Взрывы произошли на рынке, где в этот час было много людей. Местная полиция считает, что этот теракт – самый кровавый в череде преступлений, которые, как считается, были организованы экстремистами из местной уйгурской общины.

Взрывы в Китае считают самыми масштабными терактами местных сепаратистов
фото: AP

В китайском городе Урумчи, который является центром неспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района, прогремели очередные взрывы, унесшие жизни свыше 30 человек. Как сообщает газета «Жиньминь жибао» со ссылкой на агентство Синьхуа, ранены около сотни прохожих. Полиция считает произошедшее самым кровавым и самым масштабным террористическим актом среди тех, которые были организованы местными сепаратистами. Правоохранители ведут поиск преступников.

Теракт произошел рано утром неподалеку от парка Жэньминь – посреди многолюдного рынка. Как сообщает Associated Press, террористы на двух внедорожниках преодолели металлические заграждения и въехали в толпу людей. Злоумышленники начали кидать в прохожих взрывные устройства. Затем два автомобиля врезались лоб в лоб, в результате чего один из них взорвался. «Я слышал четыре или пять взрывов, – приводит AP слова одного из очевидцев. – Я был очень напуган… Я видел трех или четырех человек, лежащих на земле».

Как уточняет AP, правоохранительным органам сразу стало понятно, кто стоит за террористическими актами. Ответственность была возложена на экстремистов-мусульман из уйгурской общины, представители которой борются за независимость от КНР. Китайский лидер Си Цзиньпин призвал строго наказать террористов и приложить максимум усилий для поддержания стабильности и безопасности в автономном районе в ответ на теракты в Урумчи, пишет китайское издание «Женминь жибао».

Напомним, что 1 мая на вокзале в Урумчи прогремели взрывы, в результате которых погибли несколько человек и более 70 были ранены. Тогда инцидент совпал с визитом лидера КНР Си Цзиньпина в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Отметим, что теракт на рынке произошел на фоне официального визита российского президента Владимира Путина в КНР и военно-морских учений Москвы и Пекина. Также, напомним, недавно компании двух стран подписали масштабный контракт на поставку природного газа.



Партнеры