Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Взрыв на газопроводе под Полтавой: первые версии, основная - теракт

«Пламя поднялось на 200 метров, небо гудело как реактивный самолет»

17.06.2014 в 20:17, просмотров: 8476

В городе Лохвица Полтавской области произошел взрыв трубы на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород. По этому газопроводу российский газ поставляется в Европу. По предварительным данным, никто не пострадал. Очевидцы говорят, что высота пламени составила порядка 200 метров. МВД Украины считает основной версией теракт , но есть и другие.

Взрыв на газопроводе под Полтавой: первые версии, основная - теракт

Взрыв произошел в поле в километре от ближайшего населенного пункта. Жертв и пострадавших нет. Несколько человек из близлежащего поселка первыми поехали на место взрыва: «Поехали местные на скутере посмотреть. Говорят, факел коптит очень сильно, небо гудит словно реактивный самолет, всё плавится».

В государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям считают, что причина взрыва — разгерметизация: «На магистральном газопроводе произошла утечка газа с последующим горением».

В свою очередь в МВД Украины считают произошедшее терактом. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков: «По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах».

При этом взрыв не должен сказаться на поставках газа в Европу. «Нафтогаз Украины» имеет дополнительные мощности для транспортировки. "Компрессорная станция в приграничном словацком поселке Велке Капушаны, через которую поступает российский газ с территории Украины, работает в обычном режиме. Обслуживающие ее операторы не зарегистрировали никаких перебоев в поставках топлива", — сказал представитель словацкой фирмы Eustream, обеспечивающей поставки российского газа в Словакию.

В мае на украинском участке газопровода произошло два подобных ЧП. Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что устроившие взрывы люди «преследовали цель прервать транзит», чтобы представить Украину нестабильным государством перед Западом.

Уренгой — Помары — Ужгород — магистральный экспортный газопровод, соединяющий газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украине. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе.

00:07

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры