Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

В Иерусалиме убит второй палестинский подросток после похищения трех израильских школьников

02.07.2014 в 11:47, просмотров: 8409

В Израиле в ночь на среду пропал палестинский подросток. Вскоре, по предварительным данным, он был найден мертвым. Ответственность за убийство пока никто на себя не взял, причины и мотивы преступления неясны. Однако в связи с недавним резонансным похищением и гибелью троих молодых израильтян в обществе популярна версия о мести - зеркальном ответе боевикам ХАМАС, которых израильские власти обвиняют в расправе над своими школьниками.

В Иерусалиме убит второй палестинский подросток после похищения трех израильских школьников
фото: morguefile .com

Полиция Иерусалима получила сообщение о похищении подростка в арабском районе Бейт-Ханина ночью 2 июля. По предварительным данным, того силой увезли на автомобиле. Позже в арабской части города был обнаружен труп, сообщает сайт NEWSru.co.il со ссылкой на полицию. В настоящее время правоохранители проверяют, идет ли речь об одном и том же человеке, и отказываются предоставить дополнительную информацию.

Палестинские СМИ обсуждают различные версии произошедшего. Одна из них совпадает с той, что израильская полиция ныне называет основной - криминальная. Однако в арабской прессе превалирует убеждение, что произошедшее все же имеет политическую подоплеку. В частности, как сообщает Newsru.co.il, поддерживающие ХАМАС палестинские агентства Maan и Safa обвиняют в убийстве еврейских поселенцев.

Напомним, в середине июня неизвестными были похищены трое учеников еврейской религиозной школы 16-19 лет. Для поиска подростков была развернута масштабная операция, тысячи военных и полицейских проводили облавы в палестинских анклавах, были задержаны сотни подозреваемых. Но результаты появились лишь спустя почти три недели. 30 июня израильские власти официально подтвердили, что на Западном берегу Иордана обнаружены тела пропавших детей.

После этого спецоперация в палестинских анклавах не закончилась. Накануне стало известно, что ВВС Израиля провели воздушный обстрел сектора Газа. Которому, впрочем, предшествовала артиллерийская атака по израильской территории. А в ходе рейда в лагере беженцев на Западном берегу, как сообщали ряд мировых информагентств, был застрелен 18-летний подросток, по одной из версий, в ходе силового столкновения израильских силовиков и палестинцев.

Известие о гибели юноши породило волну обсуждений в СМИ и интернете на тему того, что Израиль якобы таким образом "мстит" за смерть школьников. Впрочем, как указывают власти страны, ни операции в секторе Газа, ни какие-либо происшествия с палестинскими подростками к той трагедии отношения не имеют.

Тем не менее обстановка в обществе усложнилась. В настоящее время полиция Иерусалима пытается не допустить беспорядков. Сообщения о таковых после появления вестей о ночной пропаже подростка начали поступать из нескольких районов города.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры