В охваченном волнениями Миссури полицейские расстреляли второго афроамериканца

Сотрудники полиции сделали около десяти выстрелов в 23-лентего парня с ножом

20.08.2014 в 03:16, просмотров: 9145

ЧП произошло в городе Сент-Луис, "спутником" которого является ставший за последние дни знаменитым на весь мир городок Фергюсон, где после убийства полицейскими 9 августа темнокожего 18-летнего подростка Майкла Брауна не стихают волнения.

В охваченном волнениями Миссури полицейские расстреляли второго афроамериканца

По данным полиции, погибший является подозреваемым в ограблении магазина, а при задержании он напал на полицейского с ножом.

Как пишет РИА Новости, на пресс-конференции начальник местной полиции Сэм Дотсон заявил, что погибший 23-летний молодой человек подозревался в совершении ограбления. Когда двое полицейских, прибывших по вызову владельца магазина, откуда юноша вынес продукты, спросили, есть ли у него оружие, тот с криками бросился в их сторону. Очевидец рассказал изданию, что полицейские приказали юноше остановиться, но он не послушался. Каждый из стражей порядка выстрелил в него около пяти раз.

"Мужчина действовал хаотично и призывал полицейских открыть по нему огонь", — заявил Дотсон.

Мужчина пошел на офицеров с ножом, крича: "Стреляйте! Убейте меня!", а пули в него выпустили двое полицейских, сообщает CNN.

Начальник полиции Сент-Луиса заявил, что это происшествие никак не связано с событиями в Фергюсоне, в котором продолжаются беспорядки после убийства чернокожего подростка. 

По словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками, пишет Lenta.ru.

00:12

Местные жители обвиняют власти в чрезмерном применении силы. Тысячи людей вышли на улицы, акции протеста сопровождались столкновениями, мародерством и стрельбой. Для разгона толпы и наведения порядка полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько жителей пострадали в столкновениях с правоохранителями, более 30 человек были задержаны.

Во вторник власти Фергюсона выступили с заявлением, в котором попросили жителей не выходить из домов в ночь на среду: "Мы надеемся, что в то время, пока власти продолжают работать на благосостояние Фергюсона, местные жители останутся ночью дома, тем самым позволив установиться миру (в городе) и позволив осуществлять процесс правосудия", — говорится в заявлении.

Между тем, МИД России выразил обеспокоенность нарушением прав человека в Фергюсоне. Об этом сообщается в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека Константина Долгова, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление "противоправных действий" до призывов к "спокойствию и диалогу", вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе", — написал Долгов.

Он также добавил, что США активно демонстрирует расовую нетерпимость и использует вооружение и спецсредства при разгоне протестующих. По этому, как отмечается в сообщении МИД России, "жертвами полицейского произвола по преимуществу становятся афроамериканцы, испаноязычные и выходцы из азиатских стран".

Дипломатов поддержали и российские студенты. Так, в Москве молодые люди возложили цветы к посольству США на Новинском бульваре. Как уточняют Дни.ру, около 20 человек вышли к американской дипмиссии с лозунгами "Требуем справедливого расследования", "Соблюдайте гражданские права и свободы", "Остановите беспредел властей в отношении мирных граждан".

Участники акции сообщили, что цель мероприятия – обратить внимание мирового сообщества на нарушение прав человека в США. "Вместо того, чтобы, как делают в демократических странах, разговаривать с манифестантами, в Миссури направили войска, а это значит, что количество жертв может быть еще больше", – считают активисты. Российские студенты пообещали "выходить каждый день, в полдень" в количестве "150-200 человек".

Как уточняет ИТАР ТАСС, население Фергюсона составляет примерно 21 тыс. человек, около 60% из них — афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

00:56



Партнеры