Неизвестные атаковали концерт Макаревича в Доме музыки, распылив газ

Концерт лидера "Машины времени" оказался сорван

25 сентября 2014 в 20:43, просмотров: 33550

Вслед за отменой концертов Андрея Макаревича на ряде площадок, из-за критического отношения музыканта к политике российских властей по отношению к Украине, начались уже спланированные нападения. В четверг в Москве неизвестные в Доме музыки во время выступления артиста распылили перцовый газ. После этого зрителям пришлось покинуть зал, а артистам и организаторам надеть маски. Свидетелем этой безобразной акции стал журналист "МК" Артур Гаспарян.

Неизвестные атаковали концерт Макаревича в Доме музыки, распылив газ
Андрей Макаревич после "газовой атаки" в Доме музыки. Фото из блога певицы Марии Кац.

На концерте находился журналист "Московского комсомольца" Артур Гаспарян, который рассказал по телефону о том, что произошло. В четверг в московском Доме музыке была премьера проекта Андрея Макаревича "Идиш-джаз", в котором он впервые обращается к американским джазовым композициям 20-30 гг., которые создали еврейские музыканты, уехавшие в Америку.

После четвертой песни "Она любила летать по ночам", в зале вдруг встали какие-то люди, которые с криками "Макаревич предатель" принялись кидать яйца и разбрасывать листовки. Довольно быстро подоспела охрана, которая стала этих людей выводить и вот в этот момент пошел перцовый газ. Кто-то из этих людей пустил в ход баллончик. 

Концерт немедленно остановили. Макаревич прекратил петь. Люди стали кашлять, но проводили Макаревича стоя авациями. После этого зрителям пришлось покинуть зал. Они стоят на улице и не расходятся. Сначала к ним вышел директор Макаревича, который заявил, что концерт будет продолжен. Однако после этого администрация зала заявила, что продолжения не будет - зал не готов.

Вызвана полиция, которая пока не приехала. Охрана выясняет каким образом нападавшие попали в зал и как смогли пронести баллончик. Есть мнение, что баллончик просто не фиксируется рамками металлоискателей. Впрочем по сведениями Андрея Макаревича организатор нападения прошел через служебной вход.

Чуть позже Андрей Макаревич переговорил с художественным руководителем оркестра «Виртуозы Москвы» Владимиром Спиваковым, который является еще и президентом Московского международного Дома музыки. Был долгий разговор, в ходе которого было принято решение не поддаваться на провокации, чтобы подлая акция не смогла испортить праздник зрителям. Сейчас администрация Дома музыки бежит на улицу приглашать людей обратно в зал. их проведут через другую дверь.

Сейчас на 21 час концерт еще не начался. Несмотря на договоренности со Спиваковым, один из администраторов Дома музыки говорит, что по закону проветривание зала должно осуществляться несколько часов. При этом наш музыкальный обозреватель говорит, что в зале уже можно находиться без масок, газ не чувствуется. Тем не менее зрителей пока в зал не пускают.

И вот только что в 21:20 пришло сообщение о том, что концерт продолжился. Начиная выступление Андрей Макаревич сказал: "Не будем думать о том, что какие то чучелы могут испортить нам жизнь". Зрители встретили эти слова овацией.

Смотрите видео по теме "На концерте Макаревича в Доме музыки распылили перцовый газ"

Вслед за отменой концертов Андрея Макаревича на ряде площадок, связанной, предположительно, с критическим отношением музыканта к политике российских властей по отношению к Украине, начались спланированные нападения. В четверг в Москве неизвестные ворвались в Дом музыки во время выступления артиста и распылили перцовый газ. После этого зрителям пришлось покинуть зал, а артистам и организаторам - надеть маски.



Партнеры