Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

Диспетчеры заявили о неисправности локатора в аэропорту Внуково

06.11.2014 в 03:11, просмотров: 5042

Диспетчеры аэропорта Внуково потребовали отключить локатор обзора летного поля. Он выдает неверную информацию об объектах, которые выезжают на взлетно-посадочную полосу (ВПП). Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующее письмо диспетчеры Внуковского центра организации воздушного движения отправили министру транспорта Максиму Соколову, руководителю Росавиации Александру Нерадько и руководителю ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорю Моисеенко.

Диспетчеры потребовали приостановить работу системы отображения информации TRADIS, которая установлена на диспетчерском пункте в аэропорту. Они заявили, что локатор постоянно отображает неверную информацию. В письме сотрудники аэропорта требуют разработать документальную базу, которая позволит им работать, пока не будут устранены неполадки с оборудованием.

«На экранах появлялись метки, что на полосах находится неопознанный транспорт. В итоге мы вынуждены были прекращать работу и направлять на летное поле службу проверки. Однако ни разу посторонние объекты обнаружены не были», – рассказал изданию один из сотрудников внуковского центра ОВД. Всего, по подсчетам авиадиспетчеров, из-за неполадок в оборудовании, ВПП Внуково пришлось 10 раз за две недели закрывать для взлета и посадки. На второй круг из-за этого ушли более 40 самолетов.

В частности, последний подобный инцидент произошел 2 ноября. В 18 часов 13 минут аэропорт закрылся для взлета и посадки самолетов. На индикаторе локатора появилась метка о том, что на взлетно-посадочной полосе находится посторонний транспорт. На проверку информации ушло 11 минут, в течение которых на второй круг пришлось отправить три самолета.

В Росавиации изданию заявили, что обращение от сотрудников к ним пока не поступало. Официальный представитель ведомства Сергей Извольский заявил, что если такое поступит, его рассмотрят в установленном порядке. В Госкорпорации по ОрВД оперативно прокомментировать письмо изданию не смогли.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково при взлете разбился частный самолет Falcon 50. Вскоре стало известно, что пассажиром самолета оказался президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Он летел с заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который прошел 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

Причиной аварии следствие рассматривает столкновение самолета со снегоуборочной машиной, которая выехала на полосу. Водитель снегоуборщика рассказал, что не заметил, как выехал на ВПП. «Потерял ориентир и сам не заметил, как выехал на взлетную полосу. Ну, будем считать, что выехал. Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – заявил водитель во время допроса.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры