Амурский тигр Устин сбежал в Китай вслед за путинским протеже Кузей

А вот их "подруге" Илоне этого сделать не удалось - ее перехватили в 5 км от КНР

12.11.2014 в 11:45, просмотров: 8273

На территории Китая опасность для краснокнижного животного гораздо выше, чем в России - во-первых, из-за того, что тигры ценятся в традиционной китайской медицине, на них охотятся браконьеры, а, во-вторых, местные крестьяне могут пристрелить угрожающего скоту зверя.

Амурский тигр Устин сбежал в Китай вслед за путинским протеже Кузей
фото: Елена Минашкина

Выпущенный в июне этого года на волю из питомника в Еврейской автономной области амурский тигр Устин убежал в Китай с Большого Уссурийского острова, последовав тем самым примеру своего собрата Кузи, которого выпускал на свободу президент России. А вот их "подруге" Илоне не удалось мигрировать к китайцам - ее перехватили в пяти километрах от КНР.

Напомним, погибающие от голода пятеро тигрят были найдены полтора года назад местными жителями в Уссурийской тайге. Маленьких хищников, получивших клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона, отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. 22 мая, после того, как они достаточно окрепли и получили навыки самостоятельного выживания в дикой природе, их выпустили на волю в заказнике "Желундинский" Амурской области. Кузя оказался среди животных, которых отправлял на свободу лично Владимир Путин, - на полосатых переселенцев надели специальные электронные ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение зверей. Кроме того, чтобы тигры задержались на территории Приамурья, для них заранее создали кормовую базу.

Первым новую среду обитания решил освоить Кузя - в начале октября стало известно, что он переплыл Амур. Позднее его удалось засечь в заповеднике Тайпингоу в приграничной северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Сотрудники заповедника установили более 60 автоматических видеокамер, чтобы следить за передвижениями Кузи, они также пообещали очистить район от капканов браконьеров. В Управлении лесного хозяйства заверили, что протеже российского лидера не останется без пищи, однако готовы были при необходимости специально выпустить несколько голов крупного рогатого скота. Но, судя по всему, тигр самостоятельно нашел себе более диетическую еду — его заподозрили в разорении курятника в деревне, сообщалось, что животное утащило не менее пяти кур.

Что касается Устина, то, как заявил РИА "Восток-Медиа" пресс-секретарь ФБУ "Специнспекция "Тигр" Виктор Сердюк, он еще может вернуться обратно. "По нашим данным, Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного с точки зрения пропитания места для жизни. Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, удаляясь от России. Но он в любой момент может повернуть или решить переплыть реку", - пояснил специалист, отметив, что теперь контроль за животным осуществляется в сотрудничестве с китайскими коллегами, "которые будут рассказывать нам о его похождениях".

Между теми, на территории Китая опасность для краснокнижного животного гораздо выше, чем в России - во-первых, из-за того, что тигры ценятся в традиционной китайской медицине, на них охотятся браконьеры, а, во-вторых, местные крестьяне могут пристрелить угрожающего скоту зверя.

00:54

Стоит отметить, что Владимир Путин не первый раз принимал участие в выпуске на волю реабилитированных тигров - первый выпуск был осуществлен 1 сентября прошлого года при открытии Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе. Кроме того, очередную годовщину своего президентства в прошлом году российский лидер отметил внесением в Госдуму законопроекта о введении уголовной ответственности за добычу редких видов животных — в частности, амурских тигров. А недавно с подачи президента в передаче "Спокойной ночи, малыши!" появился новый персонаж - амурский тигренок Мур.



Партнеры