В Москве прогремела серия взрывов газа, пожар был в 26 квартирах. Онлайн-трансляция

Чрезвычайное происшествие произошло на западе столицы

16 ноября 2014 в 20:14, просмотров: 127833

 Вечером в воскресенье в Москве в районе Шелепихинской набережной прогремели сразу несколько взрывов. По данным МЧС столицы, речь идет о взрывах газовоздушной смеси. Пострадали как минимум 5 человек. Пожар начался в шести домах. МЧС объявил сбор всего личного состава. MKRU вел онлайн-трансляцию.

В Москве прогремела серия взрывов газа, пожар был в 26 квартирах. Онлайн-трансляция
фото: Геннадий Черкасов
Один из пострадавших домов.

23:06  - Фотокорреспондент "МК" привез свежие фотографии с места происшествия. Предлагаем вам посмотреть этот фоторепортаж. А мы на сегодня заканчиваем онлайн-трансляцию, однако новости на сайте "МК" работают круглосуточно, так что ночная информация будет появляться там.

22:42 - В МЧС РФ сообщают, что большинство домов все-таки уже подключены к газу, однако остаются около девяти домов, в которых газоснабжение пока не возобновлено.  Жители постепенно возвращаются в свои дома. Всего же были вынуждены покинуть свои дома из-за всех этих событий 1500 человек.

22:40 - Глава пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила РИА "Новостям", что трое пострадавших в результате ЧП находятся в удовлетворительном состоянии, а вот один человек в состоянии средней степени тяжести отправлен в институт Склифосовского, видимо это речь идет как раз о той бабушке, о которой передавал корреспондент "МК", получившей сильные ожоги лица.

22:34 -  Корреспондент "МК" также сообщает, что подача газа в пострадавшие дома немного затягивается, но специалисты обещали в течение двух часов газ дать.

22:32 -  По последним данным, из пяти пострадавших при взрывах газа в центре Москвы, госпитализирован один человек. Это 80-летняя женщина, которая получила сильные ожоги лица.

Также, по данным работающего на месте происшествия репортера "МК" сгорели 14 квартир.

22:26 -  По уточненным данным, в доме 3 по Причальному проезду в результате вспышки газа сгорели три квартиры, еще две пострадали. В доме 16 по Шелепихинской набережной сгорела одна квартира, в доме 18 - две квартиры. Такие данные привел находящийся на месте ЧП в центре Москвы корреспондент "МК".

22:22  - Корреспондент "МК" побеседовал с представителем МЧС на месте происшествия и тот рассказал, что в течение пяти минут на пульт "01" поступило сразу 12 вызовов о возгораниях в разных квартирах одного микрорайона. Именно поэтому на место происшествия были направлены усиленные подразделения пожарных - сразу было выдвинуто предположение, что взорвался газ. 

Ну а представители службы "скорой помощи" заявили, что к ним в основном поступали ситуационные обращения, либо пострадавшие с незначительными ожогами. Подробности тут.

22:09 - СК РФ по городу Москве уже начал доследственную проверку по факту пожаров в столице.

21:59 -  Корреспондент "МК" передает с места происшествия, что жильцов большинства домов в центре Москвы, где сегодня вечером произошли взрывы газа, пустили в свои дома. Исключение составляют жители дома 3 по Причальному проезду, которых направили во временный эвакопункт. Другие подробности, о том как житель пострадавшей квартиры тушил пламя мокрым полотенцем тут.

21:52 -  В ближайшее время будет создана комиссия, которая займется изучением всех обстоятельств происшествия и причин аварии. Власти Москвы также должны сообщить о том, какая помощь будет оказана пострадавшим. Пока заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что подача газа в отключенные дома будет возобновлена в течение часа.

21:39 - По сведениям НТВ во время пожаров пострадали все-таки 5 человек, а одна пожилая женщина находится в тяжелом состоянии. Всего из-за ЧП из 30 домов было эвакуировано 400 человек. В эти же дома сразу была прекращена подача газа. 

21:33 -  Начали возвращаться с места происшествия корреспонденты "МК". Вот здесь можно прочитать о том, что говорят очевидцы происшествия, хозяева квартир, которые стоят сейчас во дворах своих домов, пока им нельзя возвращаться домой. Так же предлагаем материал о том, что в Москве повторилась питерская история трехлетней давности.

21:31 - Представитель правоохранительных органов также подтвердил, что все возгорания в 26 квартирах ликвидированы. Во многих квартирах возгорание было на небольшой площади - лишь на кухнях. В 11 жилых домах перекрыто газоснабжение.

21:14  - Твиттер МЧС РФ сообщает, что все очаги возгорания ликвидированы, к тушению пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники, в том числе от МЧС России – свыше 70 человек и более 20 единиц техники.

21:12 -  В МЧС РФ в свою очередь настаивают, что пожар был в 26 квартирах одиннадцати домов, пожарным удалось спасти 4 человека.

21:10: В правоохранительных органах, как передает РИА "Новости", сообщают, что пожар ликвидирован в 11 квартирах и при этом пострадал только один человек.

20:59 -  Все новые сведения приходят о пожаре и он оказался масштабнее, чем сообщалось вначале. Теперь выяснилось, что горели 26 квартир в 11 домах! Сейчас в 20 квартирах пожар потушен. В половине из этих квартир раздался хлопок и произошел выброс газа с возгоранием, от этого и начался пожар. Как говорят специалисты, это произошло в квартирах, где установлены старые газовые плиты, в которых клапаны не смогли выдержать внезапного скачка давления газа, которое в свою очередь, повторяем, произошло из-за аварии на газораспределительной станции в Шмитовском проезде.

20:57 -  По данным РСН три квартиры в доме на Шелепихинской набережной выгорели почти полностью. 

20:53 - Очевидцы в социальных сетях начали публиковать любительские видео с места происшествия.

 

20:47 - В МЧС сообщают, что из-за ЧП пришлось отключить от газоснабжения 26 жилых домов на пяти улицах на западе Москвы. Пострадавшими числятся уже 5 человек.

20:45 - По сведениям РИА "Новости" пожар в результате серии взрывов возник в шести домах и в шести квартирах. Пожар в пяти квартирах к настоящему времени уже потушен. А вот по сведениям RT, пострадали по меньшей мере 10 квартир, в восьми из них возгорание ликвидировано.

20:40 - Журналистам "Интерфакса" удалось пообщаться с представителями "Мосгаза", они дали подробности происшествия на техническом языке: «Произошло повреждение оборудования редуцирования шкафного регуляторного пункта. В настоящее время пункт отключен. На месте работают бригады, ситуация под контролем».

20:35 - На месте ЧП выехали фотокорреспонденты "МК". А в столичном управлении МЧС РФ нам сообщили, что возгорание квартир в Пресненском районе было зафиксировано в 18:57 (мск). Причина - неисправности на газораспределительной подстанции (скачек давления газа). Пожару присвоен второй ранг. Также сообщается, что пожарные спасли одного человека и передали бригаде скорой помощи.

20:30 - Все это разворачивается недалеко от метро "Международная" и элитное комплекса небоскребов "Москва-сити", там уже затруднено движение. Сотрудники МЧС говорят, что скорее всего взрыв произошел на местной газораспределительной станции в районе Шмитовского проезда. Из-за этого газ под высоким давлением пошел в дома на Шелепихинскую набережную и Шелепихинское шоссе, это и вызвало пожары.

20:20 - СМИ также сообщают о том, что столичное управление МЧС объявило сбор всего руководящего состава ведомства, а в район происшествия направлена вся имеющаяся спасательная техника.

20:14: Пока сообщается о трех пострадавших, но их количество может возрасти

20:10 - Lenta.ru в свою очередь передает, что сначала произошло возгорание на Шелепихинском шоссе, дом 11, в одной из квартир на пятом этаже, позднее огонь распространился на две квартиры на 4 и 6 этажах. Примерно в это же время пожар произошел на 9 этаже жилого дома N26 на Шелепихинской набережной, вскоре огонь перекинулся на 10 этаж. Прибывшие пожарные обнаружили утечку газа.

20.00: По данным радио Бизнес FM, огонь после взрывов распространился по нескольким квартирам домов, расположенных по адресам Шелепихинская набережная, дом 18, Шелепихинское шоссе, дома 9 и 11.

Третье возгорание произошло на Шелепихинском шоссе, дом 18, в одной из квартир на площади 10 квадратных метров. Пожарным удалось справиться с возгоранием, однако в результате инцидента пострадала женщина.

Кроме того, возгорание газовой трубы произошло в Шелепихинском проезде, дом 4. Полиция оцепила опасную зону, принимаются меры к устранению этого и других возгораний.

Смотрите видео по теме "Видео работы спасателей на месте взрыва на Шелепихинской набережной (16 ноября 2014)"

Вечером 16 ноября в Москве в районе Шелепихинской набережной прогремели сразу несколько взрывов. По данным МЧС столицы, произошли взрывы газовоздушной смеси. Несколько человек пострадали. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем stasiso



Партнеры