Застреливший подростка в Фергюсоне полицейский не будет привлечен к суду

Обама призывает жителей к мирной форме протеста

25.11.2014 в 07:35, просмотров: 6912

Коллегия присяжных вынесла решение по резонансному делу о полицейском, застрелившем в августе афроамериканского подростка в Фергюсоне. Даррен Уилсон не будет привлекаться к суду. Президент США Барак Обама обратился к несогласным с таким решением гражданам, призвав выражать протест мирно и не устраивать беспорядки.

Застреливший подростка в Фергюсоне полицейский не будет привлечен к суду
фото: AP

Обама призвал недовольных тем, что полицейский Уилсон не будет привлечен к суду за убийство чернокожего подростка выражать свое несогласие мирно. Кроме того, президент США обратился к местной полиции с просьбой вести себя сдержанно. Барак Обама заявил, что можно понять гнев американцев, недовольных решением жюри. Однако отметил, что США страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому все должны согласиться с вердиктом присяжных.

Как пишет "РБК", в состав большого жюри входило девять белокожих и трое чернокожих американцев. Свои заседания они начали 20 августа и проработали в общей сложности 25 дней.

После объявления решения присяжных, в Фергюсоне начались столкновения агрессивно настроенных местных жителей с представителями закона, сообщает "Русская служба BBC".

Афроамериканский подросток Майкл Браун был застрелен 9 августа, после того, как вступил в словесную перепалку с полицейским Дарреном Уилсоном, в ответ на просьбу уйти с дороги на тротуар. После на теле Брауна насчитали шесть пулевых ранений. В полиции заявили, что Браун и его друг были общественно опасны и незадолго до этого ограбили табачную лавку.

Местные жители отнеслись к инциденту как убийству на почве расовой ненависти. Поминки по Майклу Брауну перетекли в массовые протесты, в результате которых в город были введены подразделения Национальной гвардии.



Партнеры