Хроника событий «Квартал 95» назвал абсурдными претензии СКР к Зеленскому Петра Порошенко пытаются усовестить цитированием Библии Эксперты объяснили, зачем Саакашвили «марионеточная» партия: отберет голоса у Тимошенко Власти Ровно запретили выступать артистам, гастролирующим по России Турчинов: Украина понесла в Донбассе рекордные потери за последний год

На Украине грянул новый Чернобыль? Что случилось на Запорожской АЭС

3 декабря 2014 в 20:34, просмотров: 55470

«И вот, когда казалось, что хуже быть не может... Премьер Украины говорит, что на ядерной станции случилась «авария...» - запись в Твиттере одного из иностранных собкоров в Киеве.

На Украине грянул новый Чернобыль? Что случилось на Запорожской АЭС
фото: Александр Корнющенко

Авария на Запорожской АЭС, которая произошла еще 28 ноября, к сегодняшнему дню, все еще не будучи устранена, обрастает новыми слухами и подробностями. «Авария в третьем энергоблоке никак не связана с радиацией», - успокаивает мировую общественность министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Но об этом незначительном, как уверяют сами украинские чиновники, инциденте, уже написали крупнейшие мировые агентства и газеты Reuters, The Daily Mail, Der Spiegel и другие.

ВВС, Евроньюс и Дойче Велле вспомнили даже то, что даже в спокойной Японии власти первое время скрывали катастрофу на Фукусиме. А тут взрывоопасная Украина...

В отличие от испуганных западников, российская пресса паникует куда как меньше.

Интернет тем временем пестрит невероятными предположениями: от того, что аварию устроили донецкие сепаратисты, до «американского следа». Тем более, что в начале лета уже прошла информация о непонятном появлении на запорожской станции людей в американской форме. «Российское топливо меняли на штатовское, вот все и взорвалось», - предполагают блогеры.

Но наиболее логичная версия ЧП: все произошло из-за веерного отключения электричества, которое спровоцировало короткое замыкание.

«Скорее всего, нехватка газа для отопления и вызвала большую нагрузку на электросети», - рассуждают специалисты.

«Автоматика защитного блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет», - руководство станции также настаивает на том, что по оценке ядерных рисков авария на станции получила уровень «0», то есть все практически в полном порядке. Радиационный фон, который измеряют регулярно, также остается в норме.

«Но даже если в этот раз все и обошлось — это звоночек всему энергокомплексу Украины. Впереди зима, такие ЧП могут стать регулярными, и когда-нибудь они могут закончиться плохо», - прокомментировал случившееся источник «МК» в российской энергетике.

А украинские энергетики пока что умоляют все крупные и средние компании страны добровольно ограничить объем потребляемой ими энергии — так сказать, во избежание опасных последствий.

Простых же жителей Украины куда как больше волнует веерное отключение электричества в жилом секторе, которое власти пообещали сделать регулярным. Уже составлены графики аварийных отключений по всей территории страны. В них — Одесса, Днепропетровск, Харьков.

«У нас пока свет есть, видишь, раз мы по интернету с тобой общаемся, но что будет завтра - не знаем», - поведали «МК» коллеги из Одессы. И полушутя добавили, что после всего, что произошло с ними за этот год — ядерная зима кажется не самым плохим выходом из ситуации.

Ремонт на запорожской АЭС предварительно хотят завершить 5 декабря.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры