В Грозном сожгли офис правозащитников из Комитета против пыток

До пожара правозащитники заявляли о слежке

14.12.2014 в 10:42, просмотров: 20225

 В Грозном полностью выгорел офис правозащитной организации "Комитет против пыток", который располагался в квартире в одном из жилых домов. Именно глава этой общественной организации Игорь Каляпин ранее пожаловался в СК РФ и Генпрокуратуру, попросив проверить высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что необходимо выселять родственников боевиков.

В Грозном сожгли офис правозащитников из Комитета против пыток

Как рассказал координатор Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, ранее днем в квартиру, где располагался офис, пытались проникнуть неизвестные люди. Замглавы чеченского МВД Апти Алаудинов заявил правозащитникам, что больше не может обеспечивать их безопасное пребывание в республике, передает "Эхо Москвы".

Ну а в субботу 13 декабря офис мобильной группы был подожжен. Игорь Каляпин на своей странице в Facebook написал подробности произошедшего. Оказалось, что днем к офису подошли трое вооруженных людей. В офисе никого не было. Затем, когда правозащитники узнали об этом случае, они решили переехать на запасную квартиру. Когда они поехали в новое место, то заметили за собой слежку. В машине, которая ехала за правозащитниками сидели "молодые люди кавказской внешности 5 человек в масках (платки на лицах закрывают рот и нос)".

В итоге правозащитники приехали в отель "Грозный Сити", после чего им сообщили, что их офис подожгли.

Как передает РБК, в субботу, когда произошел пожар в офисе правозащитников, в Грозном проходил митинг в поддержку действий властей республики по борьбе с бандитизмом. Мероприятие прошло после недавней атаки группы боевиков на Грозный, в ходе которой погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Митингующие поддержали действия руководителя Чечни Рамзана Кадырова и подвергли критике правозащитников, которые выступили против преследования властями родственников террористов

Несколькими днями ранее «Комитет против пыток» пожаловался в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на президента Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило его высказывание в Instagram о выдворении из республики родственников боевиков. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – написал Кадыров. Глава комитета «Против пыток» призвал Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова.

00:40



Партнеры