За Рахатом Алиевым пришел призрак Березовского

В тюрьме Вены покончил с собой бывший зять Нурсултана Назарбаева

24 февраля 2015 в 17:22, просмотров: 35021

Бывший зять главы Казахстана и экс-посол этой страны в Австрии Рахат Алиев был найден мертвым в одной из тюрем Вены, куда он был помещен 5 июня 2014 года по обвинению в убийстве. В общей сложности Алиеву грозило 40 лет тюрьмы. «Алиев был обнаружен в 7.20 утра по местному времени (9.20 мск) повешенным в ванной комнате своей камеры», — говорится в сообщении. При этом администрация исправительного учреждения утверждает, что заключенный «не вызывал подозрений и не проявлял склонности к суициду». Странная гибель Алиева уже стала поводом для проведения параллелей со смертью опального российского олигарха Бориса Березовского.

За Рахатом Алиевым пришел призрак Березовского
Фото: facebook.com/Рахат Алиев

Сравнивать двух влиятельных политиков и бизнесменов стали не случайно. Как и Борис Березовский в России, Рахат Алиев долгое время был одним из небожителей в Казахстане. При этом дорогу в бизнесе и политике ему помогала прокладывать не только личная одаренность, но и жена Дарига Назарбаева — старшая дочь бессменного лидера Казахстана.

До 2007 года могло показаться, что для Алиева нет ничего невозможного: с 1993 года он успел побывать генеральным директором крупнейших внешнеторговых компаний страны, первым замом председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) и первым замом главы МИД Казахстана. Но в 2007 году Нурсултан Назарбаев решил отправить своего зятя послом в Австрию.

По слухам, такое решение глава государства принял из-за того, что вокруг Алиева стал набирать оборот скандал с пропажей людей. В мае 2007 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова с целью обеспечения себе контроля над банком. В день официального выдвижения обвинения зять Назарбаева заявил о своем переходе в оппозицию.

В результате Алиев был отправлен в отставку со всех государственных постов и объявлен в международный розыск, а затем с ним развелась жена. Австрийская полиция задержала опального политика, но впоследствии отпустила его под подписку о невыезде. После этого он попросил в Австрии политического убежища, и местный суд решил, что на родине ему не смогут гарантировать объективного разбирательства, потому отказался высылать Алиева в Казахстан.

Астане это нисколько не помешало: 15 января 2008 года экс-зятя осудили на 20 лет тюрьмы за похищение людей, а 25 марта того же года — еще на 20 лет строгого режима с конфискацией имущества за попытку государственного переворота, злоупотребление властью, хищение оружия и государственного имущества, руководство ОПГ и разглашение государственных секретов. В январе 2014 года прокуратура Казахстана решила проверить Алиева еще и на причастность к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева...

В начале июня 2014 года Вена все-таки арестовала оппозиционера. Как сообщила генеральная прокуратура Казахстана, основанием для этого стали материалы о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка». Их трупы были найдены еще в 2011 году, но тогда Австрия отказалась экстрадировать Алиева.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов рассказал «МК», кем был, по его мнению, бывший зять Назарбаева:

— Я думаю, что Рахат Алиев прожил достаточно сложную и запутанную жизнь, и суицид был ее закономерным итогом. Тем не менее Березовский и Алиев — разные люди, и хотя оба казались обществу некими демоническими персонажами, способными влиять на ход мировой политики, история показала, что их масштаб был преувеличен.

В ходе следствия по делу Алиева стало известно о группе боевиков, которую он готовил для госпереворота в Казахстане, и наличии у него дома большого количества ядов, которые невозможно обнаружить в теле человека после смерти. Учитывая, что с уходом Алиева с политической арены Казахстана прекратилась череда загадочных смертей среди элиты страны, можно сказать, что он был средоточием разных негативных вещей.

Ему всегда хотелось больше, чем целого мира, и потому он не мог не мечтать о том, чтобы сместить Назарбаева. Но он всегда был волком-одиночкой, и за ним стояли только те, кому он платил. Зато он был такой фигурой, против которой соглашались дружить даже самые непримиримые противники.



Партнеры