В Москве сгорела колокольня Новодевичьего монастыря

Пожар тушат 29 единиц спецтехники и 113 человек

15 марта 2015 в 23:58, просмотров: 24052

В вечером воскресенье, 15 марта, на территории Новодевичьего монастыря в Москве загорелась колокольня. Площадь пожара составила около 300 квадратных метров.

В Москве сгорела колокольня Новодевичьего монастыря
Фото: twitter.com/ira_laika

В течение нескольких минут после возгорания, на место происшествия прибыли пожарные расчеты, а также сотрудники полиции, в задачу которых входило обеспечить охрану общественного порядка и беспрепятственный проезд спецтехники.

Как сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах столицы, в тушении пожара на территории Новодевичьего монастыря в Москве были задействованы 29 единиц спецтехники и 113 человек.

Пожару разу же присвоили 2-й повышенный номер сложности. Загорелась верхняя часть колокольни, которая находилась на реконструкции и закрыта строительными лесами. По словам очевидцев, языки пламени были видны из-за стен монастыря, а горящие деревянные щиты со строительных лесов регулярно падали вниз и догорали.

О пожаре активно писали пользователи Твиттера. "Пламя очень активное, похоже вся колокольня сгорит :-(", - сообщает пользователь Евгений Козлов.

В правоохранительных органах также уточнили, что в то время, когда площадь пожара составляла 100 метров, строительные леса обрушились.

Предварительная причина возгорания уже названа. Как сообщили ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы, причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могло стать неосторожное обращение с огнем.

"Одна из версий возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем. Деревянные леса вспыхнули как спичка, пламя по ним моментально распространилось, охватив верхнюю часть колокольни", - сказал источник. Вместе с тем он отметил, что о точных причинах пожара можно будет говорить после полной его ликвидации.

Колокольня была построена в конце XYII века. Ее высота - 72 метра. Напомним, реставрационные работы колокольни Новодевичьего монастыря начались в 2014 году. Соответствующее распоряжение дал президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Предполагалось разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика сооружения.

Как ранее сообщал директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, в прошлом году на проектирование и строительные работы был выделен 1 млрд рублей, в 2015 будет выделено 2 млрд, 2016 – 1,5 млрд, а в первом полугодии 2017 – 0,8 млрд рублей.

"Общая стоимость реставрации составит 5,3 млрд рублей. Проектные и реставрационные работы займут 3,5 года. Закрывать монастырь для посетителей на это время не планировалось", - заявил чиновник.

Последний раз монастырскую колокольню ремонтировали в 1998 году, когда во время урагана с нее упал крест

По словам Цветнова, возможно также будет восстановлен взорванный французами в 1812 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря, сообщает "Москва 24".

Комментируя ночное ЧП, заместитель министра культуры России Григорий Пирумов уже заявил, что серьезного ущерба при пожаре в Новодевичьем монастыре нет: "Горели только строительные леса и огонь в колокольню не ушел. В любом случае, объект застрахован и все будет восстановлено", - сказал Пирумов.

Он также отметил, что подрядчик, который проводит работы на данном объекте, прекратил работы в воскресенье в 11:00 утра. Причина пожара будет установлена в ходе разбирательства, сказал замминистра.

"Мы не знаем пока, какой ущерб нанес пожар. Самая большая опасность, которая сейчас угрожает - это если огонь повредит крепления двух уникальных старинных колоколов - в этом случае они могут упасть и разбиться", - заявили в свою очередь в Епархии.

Епископ Николай добавил, что внутри звонницы нет никаких ценных произведений искусства или росписей, которые могли бы пострадать от огня.



    Партнеры