Хозяйка московской квартиры, где готовился теракт, сдала ее «чеченцу, полковнику ГРУ»

Жилец по имени Саид уехал в отпуск в Турцию о отдал ключи своему племяннику Мусе

12 октября 2015 в 16:07, просмотров: 131936

Мы выяснили новые подробности истории с задержанием подозреваемых в организации теракта в Москве. Уже известно, что предполагаемые террористы снимали квартиру в доме 5 корпус 3 по Стрельбищенскому переулку, на 9-м этаже. Это однокомнатная квартира площадью 30 кв. метров. Жилище зарегистрировано на 57-летнего москвича, военного пенсионера Минобороны РФ. Однако всеми квартирными делами заведовала его супруга Елена (имя изменено). По нашей просьбе с Еленой связались представители местных властей. Приводим эту беседу.

Хозяйка московской квартиры, где готовился теракт, сдала ее «чеченцу, полковнику ГРУ»
фото: Геннадий Черкасов

- Елена, кому вы сдали квартиру?

- Мы ее не сдаем. Дали пожить знакомым мужа, мы их знаем с 1999 года. Эти ребята в свое время помогли моему супругу, поэтому когда они сказали, что негде жить — мы их пустили. Тем более, квартира пустовала.

- Как же в ней появились эти люди из южных регионов?

- В феврале ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой. Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки «Хаммер» оценивается едва ли в 4 млн рублей!

- Вы сами общались с Саидом?

- Нет, не довелось. Честно говоря, мне не очень понравилось, что в квартире, пусть даже временно, станут жить чеченцы. Но сын сказал, что они приличные люди. Навели порядок в подъезде, поизгоняли всех окрестных алкашей. Одно меня напрягло — в сентябре Саид позвонил и попросил на время его отпуска в Турции разрешить дать ключи от квартиры своему племяннику Мусе. Кто этот Муса, чем занимался в Москве — я понятия не имею. Насколько знаю, он и жил там в последнее время.

- Как вы узнали о ЧП?

- Самое удивительное — мне никто из полиции не звонил! Я сама зашла в Интернет, увидела новость про подготовку теракта в квартире в Стрельбищенском переулке. И тут сердце у меня забилось, хотя я ничего не знала. Эти жильцы - Муса, Саид, тревожили меня. Сама набрала в дежурную часть, мне подвердили опасения. В понедельник муж 3 часа провел у следователей. Но мы мало что знаем. Там крошечная квартирка в 30,7 квадратных метров при жилой площади в 18,1. После случившегося решили поселить в ней нашего сына, хотя эту квартиру мы держали специально до его женитьбы.

- Вы сами что думаете — могли готовить бомбу в квартире?

- У меня вообще возникла мысль — а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно. Соседку, первой забившую тревогу, лично не знаю. Но она молодец! Пр встрече обязательно скажу ей спасибо.

Полная версия нашего расследования в материале: Подготовка теракта в Москве: диверсанты были двойными агентами?

Читайте материалы: Жильцы дома, где готовился теракт, сдали журналиста «МК» в полицию

Среди задержанных за подготовку теракта в Москве - трое сирийцев



Партнеры