Подробности убийства полицейского в Москве: разыскивается "похороненный" боевик

Некоторое время он считался убитым в ходе спецоперации в Дагестане

8 ноября 2015 в 17:15, просмотров: 50827

Второй год подряд накануне дня полиции в московском регионе от пуль бандитов гибнут стражи порядка. 4 ноября 2014 года в Солнечногорском районе Подмосковья боевик с Донбасса расстрелял двоих автоинспекторов. 6 ноября 2015 года в московском районе Марьино боевик из Дагестана убил патрульного ППС. Совсем молодых ребят — безумно жалко, а за нас с вами невольно страшно: получается, что в Москву как мухи на мед слетаются убийцы и террористы всех мастей.

Подробности убийства полицейского в Москве: разыскивается
фото: Геннадий Черкасов

Эти трое кавказцев, бредущие по вечерней улице, сразу показались подозрительными. Глаза бегают, одеты во все черное, да еще шагу прибавили, когда заметили полицейскую машину. Экипаж ОМВД по району Марьино, в составе которого был лейтенант Виктор Разудалов, в это время как раз совершал объезд поднадзорной территории.

Читайте материал: О погибшем полицейском Викторе Разудалове вспоминают родные

«В тот день Виктор Юрьевич был на утренней смене, заступил в 9 утра» - рассказали «МК» коллеги полицейского. - За два часа до окончания смены полицейские (в экипаже были два сержанта и лейтенант) пообедали и как раз ехали с «перекуса», когда заметили незнакомцев».

На часах было чуть больше семи.

Патрульные решили проверить у прохожих документы. Но пока один из кавказцев доставал паспорт, двое его товарищей внезапно бросились на утек.

Виктор и его коллега помчались в погоню. Беглецы юркнули в узкий проход между домами. Чтобы не упустить злодеев они решили разделиться — сержанты стали объезжать дом на машине, а Разудалов побежал за беглецами.

Бандиты пересекли проезжую часть и побежали в сторону Москвы-реки. Вот и вход в парк, а там легче спрятаться, полно дереьвев... Виктор прибавил шагу и уже почти настиг одного из негодяев. Но тот равернулся и четырежды выстрелил в полицейского из пистолета.

Истекающего кровью Виктора нашел его коллега. Разудалов скончался в машине «скорой».

«Он был человек-улыбка, душа компании, - вспоминают друзья. - И многих сагитировал после школы пойти в милицейский колледж. У него это наследственное: брат в ФСБ служит. Свою работу Виктор любил так сильно, что даже говорил: если предложат повышение, откажусь, останусь патрульным».

Сразу возник вопрос: почему Разудалова не спас бронежилет? Увы, полицейский не одел его. Защитное средство весит 7-8 кг, и стражи порядка зачастую пренебрегают им. По информации «МК», после трагедии в Марьино начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин издал приказ: носить бронежилеты всем — под угрозой увольнения. В наше неспокойное время это явно нелишняя мера предосторожности.

Тем более, что расстреляли полицейского не простые уличные хулиганы. Это стало понятно, когда следователи допросили единственного задержанного (того, который предъявил документы) — 32-летнего Руслана Парсилаева из дагестанского села Бабаюрт. Довольно быстро тот выдал сообщников — своих земляков. 31-летний Завур Хамутаев и 25-летний Азамат Шихавов объявлены в розыск. Стрелял, по всей видимости, Шихавов, который, как выяснилось, не просто бандит, а боевик. Возможно даже террорист. В списке лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, он значится под номером 133.

В администрации Бабаюрта печальные новости из Москвы получили от репортеров «МК». И очень удивились.

- Спокойные ребята, из нормальных семей вышли. Азамата одна мать растила. Дед по отцу и учителем был, даже директором школы. У Завура отец и мать тоже нормальные люди. Отец на «КамАЗе» ездил, мать на базаре торговала. Он их средний сын.

У дагестанской полиции, увы, совсем другие сведения о Шихавове. Азамат по кличке Шейх, по данным правоохранительных органов, был лидером Бабаюртовской группировки, которая занималась дистабилизацией обстановки в регионе. Он же принимал участие в жестоком убийстве 35-летнего оперуполномоченного ОМВД РФ по Бабаюртовскому району Расула Качмасова 22 августа 2012 года. Тогда на преступление бандиты поехали на «Ладе-Приоре» - машине таксиста, которого остановили, скрутили и запихнули в багажник. Один из троих негодяев остался в машине, еще двое, закрыв лица масками, вошли во двор, зашли в дом и застрелили стража порядка. Жена и двое детей полицейского успели спрятаться, услышав шум. После преступления негодяи бросили машину в полях. Двух бандитов затем ликвидировали и лишь Азамат убежал в Москву. Причем некоторое время он числился погибшим. Сразу же вспоминается история с недавним арестом чеченских террористов в Москве — одного из них тоже «похоронили» раньше времени.

Завур Хамутаев был боевиком группировки Шейха. Он в розыске с марта 2015 года. Тогда на посту при проверке документов в Хасавьюртовском районе Завур и компания обстреляли стражей порядка. Один полицейский был застрелен, второй получил тяжелые ранения.

Интересно, что у Хамутаева обнаружилась судимость в Москве. В апреле 2012 года мировой суд района Выхино-Жулебино приговорил его к 8 месяцам тюрьмы условно за мелкое мошенничество на бензоколонке (кавказец уехал, не заплатив за бензин 1300 рублей). Но теперь на нем «висят» куда более серьезные преступления.

Почему боевики решились на убийство? Задержанный Парсилаев утверждает, что изначально был запланирован абсолютно мирный вечер. Но скорее всего он лукавит. Возможно, бандиты готовили нападение на одном из ближайших рынков («Садовод» либо «Москва»), поэтому и взяли с собой пистолеты. Они знают, что в большой Москве легко затеряться. И потому чувствуют себя здесь вольготно.

Главное управление МВД России по г. Москве гарантирует вознаграждение в размере 3 миллионов рублей за информацию, которая позволит задержать подозреваемых в убийстве полицейского. Всех, кто обладает необходимой информацией, просят звонить по телефону дежурной части УВД по ЮВАО (495) 709-10-00, в службу "102" (с мобильного телефона - 112) или обращаться в ближайшее подразделение полиции.



Партнеры