Член ОП предложил изолировать "опасного Павленского" после поджога ФСБ

Адвокат акциониста сомневается в его причастности к повреждению дверей Лубянки

9 ноября 2015 в 12:25, просмотров: 4700

Художник-акционист Петр Павленский, чье видео на фоне горящих дверей здания ФСБ на Лубянке стало главной новостью утра понедельника, должен быть изолирован, считает глава комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. При этом адвокат художника Ольга Чавдар сомневается в причастности Павленского к поджогу.

Член ОП предложил изолировать

«Мало ли кто на каком фоне может стоять на видео. Он или не он — будем выяснять», — заявила Чавдар в интервью «Русской службе новостей», прокомментировав разошедшееся по Сети видео акции Павленского «Угроза». Она пояснила, что сейчас едет к задержанному акционисту, который пока обвиняется в мелком хулиганстве (по административной статье 20.1 КОАП). Максимально возможное наказание за этот проступок составляет арест на 15 суток.

При этом Антон Цветков уверен, что ограничиваться 15 сутками: по его мнению, «таких социально опасных граждан, как Павленский, необходимо изолировать от общества. Этот горе-«художник» уже не первый раз ради собственного пиара ведет себя неадекватно. Но если до этого он занимался членовредительством в отношении самого себя и мелким хулиганством, то теперь его выходки представляют явную угрозу для окружающих».

0:37

С Цветковым не согласны многие политики и общественные деятели, высоко оценившие художественный потенциал акции.

Напомним, что ряд акций художника, на самом деле, был связан с его собственным телом. Так, в июле 2013 года, поддерживая Pussy Riot, он зашил себе рот, встав при этом в одиночный пикет у Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Также в 13 году он прибивал свою мошонку к брусчатке Красной площади и заворачивал свое обнаженное тело в рулон колючей проволоки у парламента Петербурга.

00:26

В 2014 году Павленский рядом с Институтом им. Сербского отрезал себе мочку уха.

02:08

Однако Антон Цветков ошибается, говоря о том, что все акции художника были связаны лишь с «членовредительством». Так, в феврале 2014 года активисты, среди которых был и Паавленский, подожгли автомобильные покрышки рядом с храмом Спаса-на-Крови, напоминая как о покушении на Александра Второго, так и о необходимости «победить апатию в обществе».



    Партнеры