Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Военный эксперт: "Фото бомбы, взорвавшейся в аэробусе, похоже на настоящее"

А-321 действительно мог упасть от взрывного устройства, помещенного в банку газировки

18 ноября 2015 в 20:53, просмотров: 13885

ИГИЛ опубликовал фото устройства, погубившего российский аэробус. Предъявленная бомба напоминает мальчишескую поделку. И многие пользователи, увидевшие это орудие массового поражения, сочли его «фейком» - интернет-розыгрышем. «МК» показал «портрет подозреваемой» военному эксперту.

Военный эксперт:
Фото: соцсети

Золотистая жестяная баночка 0,33 ананасового швепса, популярного на ближневосточном рынке (сбоку видна надпись вязью) выглядит практически насмешкой над авиацией и человечеством. Триста грамм швепса — и минус 224 жизни? Разве может такое грозное орудие поместиться в такой маленькой баночке?

- Почему нет? Дело же не в баночке, а в количестве вещаства, помещающемся в нее, - ответил нам военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. - Если внутри пластид, то поместится 600-700 грамм, что 1 кг в тротиловом эквиваленте. Для самолета это очень много! А со взрывчатыми веществами у ИГИЛ все в порядке. У них чего только нет — и пластид, и тротил, и гексоген. Это трофеи, захваченные у сирийской и иракских армий.

- Могло ли быть так, что эта «баночка» летела в хвостовом негерметичном отсеке, отделенным от багажного отсека герметичной перегородкой, а взорвавшись, разрушила перегородку и привела к мгновенной разгерметизации салона?

- Судя по конфигурации обломков самолета и рваному обрыву фюзеляжа, очень похоже на то!

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры