Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Убийцей пилота сбитого Су-24 оказался турецкий неофашист

Кто на самом деле застрелил российского летчика

26 ноября 2015 в 13:59, просмотров: 124136

Убийцей российского пилота, который катапультировался с подбитого турецкими силами Су-24, оказался неофашист с турецким гражданством. Спускавшегося на парашюте летчика, подполковника Олега Пешкова расстрелял вместе со своими соратниками один из командиров туркменской дивизии Свободной сирийской армии (ССА) Альпаслан Челик.

Убийцей пилота сбитого Су-24 оказался турецкий неофашист
фото: twitter.com
Альпаслан Челик.

На опубликованном не так давно Reuters видео Челик, демонстрируя куски парашюта, рассказывает, как он и его бригада расстреливали спускавшихся с неба летчиков, однако в социальных сетях он заявил, что лично убил пилота российской авиации.

«Некоторое время назад он начал утверждать, что это он сам лично расстреливал российского пилота, – рассказывает «МК» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Про него мало что известно. Он родился в Кобани. Он гражданин Турции и входит в организацию неофашистского толка «Серые волки», которая была еще известна в советские времена. Он заместитель командира дивизии, хотя там все дивизии условные. Они себя так громко называют, но они ничего с реальными военными делениями не имеют».

Движение радикальных националистов «Серые волки» было основано в 60-х годах прошлого века по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша. Среди известных нападений этой группы числится покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго.

По информации турецких СМИ, 33-летний Альпаслан является сыном экс-мэра города Кобани и, помимо прочего, неоднократно принимал участие в боевых действиях в Ираке.

Что касается бригады, которая совершила нападение на российских летчиков, то аналитик пояснил, что ее нельзя считать полностью туркменской. «Это никакие не туркмены – это турки, – заявил «МК» Андрей Серенко. – Просто они жили в Османской империи до ее распада на нынешние национальные государства. Кто остался на арабской части, там и осел. Их называют туркоманы или туркманы – по-разному, но они не туркмены. Они живут в приграничных районах. У них были крупные вооруженные формирования – 300-500 человек. Сначала они метались между джихадистами и ССА, а потом решили остаться в последней. Ими занималась турецкая разведка. Это та часть оппозиции, которая воюет и против ИГ и против Асада».

Главной причиной, по которой по российским пилотам был открыт огонь, эксперт называет удары авиации РФ по их позициям: «Наши летчики бомбили не только «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, группировка запрещена в РФ – «МК»), но в большей степени – ССА, «Джабхат ан-Нусру». Когда наши летчики появились в Латакии, в большей степени они уничтожали неигиловские группировки, которые тоже были джихадистскими, хотя ССА можно считать условно джихадистской. Ненависть к русским пилотам очень серьезная, они главные враги. Не дай бог нашему летчику попасть туда в плен. Поэтому они открыли огонь».

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры