Учитель истории признался, что взрывал банкоматы ради больных родителей

В своем последнем слове Олег Скальский попросил суд учесть это при вынесении приговора

2 декабря 2015 в 19:39, просмотров: 6619

Процесс по нашумевшему делу учителя истории Олега Скальского (на фото) , который бросил некогда любимую профессию, сколотил банду и стал взрывать банкоматы в Москве, завершился 3 декабря в Симоновском суде столицы. Бывшего педагога приговорили к 5,5 года колонии общего режима.

Учитель истории признался, что взрывал банкоматы ради больных родителей
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, 34-летнего Скальского задержали после серии нескольких удачных и не очень ограблений в его квартире на Севастопольском проспекте, предварительно эвакуировав из дома всех жильцов. Он не оказывал оперативникам сопротивления, а на допросе поведал свою историю. В 2006 году он закончил МПГУ и устроился на работу учителем истории в московскую школу №554. Но зарплата не радовала мужчину, и он решил уволится из учебного заведения и стать грабителем. Дома он собирал из подручных материалов (селитра, различные взрывные и порохообразные порошки) бомбы, которые потом вместе с сообщниками засовывал в банкоматы и взрывал. Всего ему удалось повредить четыре банкомата и украсть 1,7 млн рублей.

По слухам, переквалифицироваться в подрывника его заставила большая любовь к своей молодой жене - в прошлом его ученице Марии Клименко. Молодые отпраздновали свадьбу в августе 2014 года в Доминиканской республике, но чуть позже семейный бюджет дал трещину, и безработному Скальскому пришлось взяться «за бомбы» чтобы прокормить семью.

Гособвинитель назвал способ, с помощью которого действовал Олег Скальский, общественно опасным. Но сам подсудимый попытался в последнем слове возразить:

- Взрывчатка имеет ассоциацию с терроризмом, но это другой случай. По сути, это был инструмент вроде кувалды, и я его использовал. Я даже с ним в лифт не заходил, чтобы не оказываться с людьми в одном помещении. Основные разрушения - выбитые стекла и гипсокартон. Я не причинил вреда людям за всю свою жизнь, я абсолютно спокоен. Вообще, если бы я не оказался загнан в угол долгами, то никогда не стал бы заниматься таким. Я избрал неправильный путь, чтобы решить свои проблемы. Когда я совершал данные преступления, я понимал, что совершал противозаконные действия. Когда я делал это, я чувствовал давление на себя, психологическое. Просто к этому меня привела тяжелая жизненная ситуация. Когда произошло задержание, я почувствовал облегчение. Я никогда не допущу, чтобы моя семья пережила эти проблемы, которые я им доставил. Ваша честь, я очень сожалею, но других путей я не смог найти, чтобы выбраться из нее. Мне просто нужно было заботится о родителях, об отце, который попал в аварию, и о матери с онкологическим заболеванием. Моя мать может меня просто не увидеть. Прошу вас учесть это.

Несмотря на проникновенную речь учителя истории, судья остался непреклонен. Помимо тюремного срока Скальского приговорили еще и к выплате 300 тысяч рублей страховой компании «МСК» за повреждения банкоматов.



Партнеры