Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Подъезд дома в Волгограде могло разрушить взрывом после ремонта мотоцикла

Волгоград трясет под Новый год

20 декабря 2015 в 19:24, просмотров: 14465

В конце декабря все ждут новогодних подарков и сюрпризов от Деда Мороза. Все — но не жители Волгограда. Второй раз за три года крупнейший мегаполис юга России именно в декабре сотрясают в прямом смысле слова страшные трагедии. В 2013-м два подряд теракта на вокзале и в троллейбусе унесли жизни десятков людей. И когда вчера днем на улице Космонавтов взорвался многоэтажный дом, многие обреченно вздохнули: «Господи, неужели опять!»

Подъезд дома в Волгограде могло разрушить взрывом после ремонта мотоцикла
Фото: соцсети.

На сей раз версия о теракте вроде бы не подтвердилась. Предварительная причина — сугубо бытовая, отчасти даже с криминальным уклоном. И по состоянию на 18.00 воскресенья даже не было погибших (пострадали 11 человек). Но ЧП все равно заставило многих задуматься — о прочности стен своих домов и адекватности соседей.

Рвануло около 13.00, когда далеко не все из 107 жильцов несчастливого подъезда были дома. Кто-то отправился по магазинам за предновогодними покупками, кто-то — в гости. Видимо, этим и обусловлено небольшое число жертв.

Жахнуло на 7-м этаже девятиэтажки, причем три этажа сразу же обрушились. Люди были вынуждены прыгать из окон: в панике и хаосе они просто не понимали, куда бежать. Сразу после ЧП для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ были направлены силы и средства пожарно-спасательных формирований и экстренных служб. Всего к работам привлечены 830 человек и 140 единиц техники, в том числе от МЧС России — 678 человек и 63 единицы техники. Однако быстро справиться с возгоранием не удалось. После нескольких часов работ по локализации огня в пылающем здании раздался повторный мощный хлопок, после чего обрушился почти весь подъезд. Был ли это очередной взорвавшийся баллон с газом или некий посторонний предмет — в МЧС не уточнили.

Но жители дома уже обвиняют в случившемся семью Фаниса Асанова с 7-го этажа. Постоянно здесь проживали Фанис, двое его детей — сын и дочь, а также внук Денис, уже довольно взрослый. Именно он таскал постоянно в квартиру какие-то железяки, баллоны, канистры с бензином: говорил, что подрабатывает ремонтом мотоциклов. Мать Дениса была прикована к постели, а пару дней назад скончалась. Собственно, вчера родственники как раз готовились к поминкам. Самая вероятная версия — взрыв прохудившегося баллона.

В результате взрыва тяжелее всех пострадал 22-летний Андрей Фомин. Его доставили в местную больницу №25. В настоящий момент молодой человек находится в реанимации. Пострадал также спасатель Волгоградской службы спасения 33-летний Андрей Чистюнин. «Он доставлен в нейрохирургию с закрытой черепно-мозговой травмой. За жизнь спасателя борются медики», — сообщают местные СМИ. 77-летний Василий Маглеа также в списке пострадавших. У пожилого мужчины специалисты диагностировали вывих плеча и переломы нескольких ребер. С диагнозом «отравление угарным газом» в больницу был доставлен 5-летний Тимофей. Еще один мальчик получил перелом лучевой кости. Местные журналисты сообщают, что 7-летний Костя получил травму, когда бежал вместе с матерью к горящему зданию. В этот момент в доме №47 находилась бабушка ребенка.

Полностью оказались разрушены 36 квартир. По ситуации, сложившейся в связи со взрывом, в МЧС России в воскресенье днем было проведено экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии. Во время совещания Пучков приказал сотрудникам регионального МЧС обследовать все здания по улице Космонавтов. Видимо, взрыв бытового газа — не единственная версия случившегося. Это подтверждает и введенный в городе режим ЧС.

Какую помощь администрация города оказывает пострадавшим, «МК» рассказала Елена Ильина, заместитель руководителя пресс-службы Волгоградской городской думы.

— Руководством города и района организован временный пункт для размещения жителей дома в школе №33. Здесь же организовано горячее питание, работают медики и психологи. В настоящее время решается вопрос о направлении жильцов пострадавшего дома в волгоградские гостиницы. Волгоградцам, чьи квартиры пострадали от взрыва, в дальнейшем будет предоставлено жилье в маневренном фонде.

Как сообщили в департаменте ЖКХ и ТЭК, дом №47 по улице Космонавтов аварийным не являлся. Теперь же его будущее под большим вопросом.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры